Попытка побега

Размер шрифта: - +

Интерлюдия

  - Что, черт побери, творится в вашем экспериментальном секторе? - пожилой мужчина в сером строгом костюме возмущенно размахивал пачкой распечаток перед лицом щуплого темноволосого парня.

   - Вы просили разрешения протестировать что-то в закрытом секторе, и уверяли, что большой мир это не затронет. Я даже не спрашиваю, какого черта там делают игроки - все уже привыкли постоянно извиняться и выплачивать компенсации, этим никого не удивишь. Но как вы мне объясните это?!! Какая к чертям собачьим новая религия? Новая фракция? Да еще и признанная главным врагом святого престола?

   - Эмм... Это на самом деле очень долгая история, в двух словах трудно будет... - парень покрутил кистями рук, пытаясь видимо визуально отобразить всю сложность ситуации.

   - Я слушаю. - пожилой мужчина отбросил распечатки и присел в кресло, успокаиваясь и готовясь слушать и принимать решения на основе воспринятой информации.

  Парень неуверенно заговорил, помогая себе жестами:

   - Вы же знаете, что игру часто критикуют за некую вычурность в плане рас. Дескать мы сделали из орков тупых людоедов, из людей - религиозных фанатиков, из эльфов - высокомерных болванов, повернутых на традициях.

  Так вот, еще на стадии альфа-проекта, часть разработчиков выступала за то, чтобы сделать все расы более... Адекватными, что ли. Смягчить некоторые черты, добавить возможность для игроков более гибко выбирать стиль игры. Тогдашний руководитель был категорически против, он считал, что люди хотят видеть то, что у них в голове, а в голове у них - стереотипные представления о расах, на которые и следует ориентироваться. Никто не станет выбирать орка, чтобы выращивать сады и мирно развиваться - захотят грабить, убивать и... Ну понятно, в общем. А значит, надо максимально развить окно возможностей для этого, и какая-то пресловутая "гибкость" лишь повредит.

  Несогласные с этой позицией разработчики предложили в качестве альтернативы создать несколько разновидностей каждой расы, так называемых "фракций", и даже провели инициативную разработку нескольких из них. Без ведома руководства они добавили свои наработки по фракциям в основной файл игры - и они до сих пор там, у нас не было никакой возможности с ними разбираться, не выделялись на это никакие ресурсы.

  В конце концов обо всем узнал руководитель, тех разработчиков уволили с жутким скандалом, а их наработки закрыли несколькими уровнями программных заглушек. По идее они не могли повлиять на мир игры, по большей части там просто концепты - внешность для альтернативных юнитов, кое-какие числа, наметки для квестов, так, ерунда. Единственная детально проработанная фракция - альтернатива для замка светлого рыцаря, так называемые "серые рыцари". В отличие от основной фракции, серые не настолько фанатичны - у них отсутствуют прелаты и паладины, как ставящие благо церкви превыше всего, в том числе временами - выше здравого смысла. Взамен усилены рыцари, получившие большую универсальность, и аколиты могут призывать ангелов без жесткой временной привязки - они способны затянуть призыв, жертвуя жизненными силами. Ангелы у них почти такие же, только с серыми крыльями.

  Основная суть этой фракции - защита от зла и справедливость, причем для всех рас, они более терпимы, в отличие от базовой фракции, чья парадигма - выжечь светом всех, кто не является людьми, поклоняющимися правильной церкви. И они...

  - Все, уймись. Я понял главное. Объясни мне только, каким образом эта недоработанная фракция умудрилась активироваться, обойдя ваши заглушки? Как обычно, все было поставлено на соплях?

  - В том-то и дело что нет. Там стояла многоуровневая программная блокировка, но ее кто-то снял. И снял уже достаточно давно, чуть ли не сразу после установки. Взамен были установлены игровые ограничения на квест-активатор, причем требования там такие... Герой-NPC, выполнивший кучу условий, попавший в крайне специфические условия, там столько всего накручено!

  И вот при тестировании нашего проекта улучшенного ИИ, эти условия неожиданно совпали. Никто не знал про их существование, иначе мы конечно же предусмотрели бы это, но получилось...

   - Хорошо. То есть ничего хорошего, конечно. Что можно с этим сделать? В какой срок вы уберете это... Эту фракцию?

  - Понимаете... Боюсь, что это невозможно. После активации фракция прописана на всех уровнях игрового мира. Для ее удаления потребуется глобальный откат - а это запрещено по закону о сорвавшихся.

  - А если попробовать найти того самого разработчика, который все это придумал? Пообещать ему денег, работу, как-нибудь договориться...

  - Мы пытались с ним связаться приблизительно год назад, чтобы проконсультироваться - по другому вопросу, правда. Он уехал, почти сразу после увольнения. Никто не знает куда, сам он детдомовский, близких знакомых тоже нет.

  - Просто замечательно! Надеюсь, хоть с вашим пресловутым ИИ проблем не ожидается?



Кирилл Волков

Отредактировано: 16.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться