Попытка побега

Размер шрифта: - +

Глава 15

Враги не торопились бросаться на стену с хлипкими лестницами наперевес - прикрываясь большими штурмовыми щитами, они неторопливо и методично заложили ров в нескольких местах и стали подводить к стене осадные башни - их было шесть, и судя по невероятной скорости сборки, материалы были привезены неприятелем с собой.

  Башни внушали уважение - здоровенные, окованные металлом и сырыми кожами. Такие не поджечь и не оттолкнуть от стены. Тарана видно не было - нападавшие не собирались терять людей в узком простреливаемом туннеле около ворот, пытаясь выбить мощные окованные ворота.

  - Играют наверняка, - подумал наместник. - Уверены в победе, и стараются минимизировать потери. Что ж, попробуем их огорчить.

  Наместник подал сигнал, и со стены полетели первые стрелы. Щиты щитами, но закон больших чисел никто не отменял. Кроме того...

  Гулко лязгнув стопором, стационарный стреломет, установленный на воротной башне, отправил в сторону врага полутораметровое толстое копье. Такого удара не выдержит никакой щит, будь он трижды штурмовой. Лишившись одновременно и брызнувшего щепками прикрытия, и одного из товарищей, нанизанного как жук на булавку, одна из групп вражеских бойцов поторопилась укрыться за башней, осыпаемая градом стрел.

  Следом за первым выстрелили остальные три. Скорость движения башен уменьшилась до черепашьей - под таким обстрелом толкать их могли только находящиеся внутри, под прикрытием толстых стен.

  В бою наступила пауза - башни ползли, все остальные за этим наблюдали. Пользуясь случаем, наместник зашарил глазами по вражеским рядам, выискивая командиров. Вот они, в центре. Знакомые до боли лица, паладин и прелат от красносолнечников и еще одна фигура в инквизиторской рясе - от карательного отряда церкви. Тоже знакомый персонаж - тот самый бывший аколит, что пытался прикончить его во время выборов. Ишь ты, поднялся, гад, в иерархии, воспользовался случаем.

  Самоуверенные, сволочи. Ни катапульт, ни мощной магии. Надеются выехать на классе, количественном и качественном превосходстве. Взять город лихим штурмом и сэкономить на ремонте. К сожалению, не без основания надеются...

  Башни доползли до стен и остановились. Наступала кульминация. Вражеские ряды всколыхнулись и двинулись на приступ. Прикрываясь щитами, солдаты миновали простреливаемые области и начали подъем на вершины башен.

  Напротив, на стене выстраивались контрштурмовые группы - из числа наиболее опытных ветеранов. Их задачей было сдержать первый, наиболее сильный и опасный удар, сдержать вражеских бойцов и подставить их под фланговый огонь стрелков. Наместник сунулся было в первый ряд, но его мягко оттеснили подальше. С одной стороны, они конечно правы - его дело командовать, а с другой - как и что? У него нет интерфейса, а докричаться до кого-то через шум боя - дохлый номер. Направить куда-то резервы - так их нет, тех резервов. Все силы на стенах, если их опрокинут - остается только... Наместник нашел взглядом пристройку, в которой скрывался спуск в подземный ход. Да, именно так.

  Скрипнули запорные механизмы, и штурмовые мостики рухнули на стену с жутким грохотом. Бой!

  Вырвавшиеся из внутренностей башен стальные волны нападения ударили в стальные стены обороны. Сталь зазвенела о сталь.

  Бойцам-рукопашникам был дан приказ держать строй, не геройствовать и дать отстреляться лучникам и ополченцам. Ставка была сделана не на меч, а на арбалеты и луки.

  - Впрочем, - наместник уперся взглядом в толпу людей в серых сутанах, - без мечей тоже не обойдется. Чертовски здоровых огненных мечей.

  Несколько минут все шло как и было задумано - враги валились один за другим под ураганным обстрелом, и наместник почувствовал было себя гениальным тактиком и стратегом - но тут ему под ноги рухнул ополченец с торчащей из шеи стрелой. И он был не один, далеко не один. Бросившись к парапету, наместник увидел источник неприятностей - большую толпу лучников, столпившихся вокруг какой-то штуковины на колесах.

  План боя пошел прахом - во-первых, у врага не должно было быть столько стрелков - разведке позор! Во-вторых, забафанные по уши и под воздействием "тележки с боеприпасами" лучники клали болт на все преимущества, даваемые оборонительными сооружениями, и добивали до гребня стены с такого расстояния, куда не достанут хреновенькие арбалеты ополченцев, опасные только на короткой дистанции. Быстро же выбить их одними лучниками - так кто кого быстрее выбьет.

  - Ах вы... - прорычал наместник. - Песьи дети! Поднять красный сигнал!

  На флагштоке воротной башни взвился и затрепетал красный вымпел.

  Вражеские лучники еще успели дать очередной залп - а спустя секунду побежали, пытаясь избежать встречи с выметнувшейся, казалось, из-под земли бурой волной.

  - Хорошая реакция, - подумал наместник. - Хотя зря - гноллы все равно бегают быстрее.

  И правда - гноллы, мчавшиеся на четырех конечностях, настигли убегающих стрелков уже через двадцать метров - и началась резня. На выручку избиваемым лучникам мчались все, кто был поблизости - но они не успевали. Козырь нападавших был побит. Жалко, что у них на руках еще целая колода.

  - Молодец, Одноухий, сдержал-таки слово, - наместник поймал взглядом в толпе пеструю фигуру здоровенного гнолла, орудующего своим любимым цепом - каждый удар вызывал целый фонтан кровавых брызг. - Но слить всех соплеменников ради личной выгоды - как-то это не по-человечески. Свинья ты порядочная, Одноухий. Но что поделать - у всех свои недостатки...

  Помощь не успела - гноллы вырезали лучников всех до единого и бросились врассыпную, разбив по дороге драгоценную тележку. Часть собакоголовых была ранена в драке, и их, а также самых нерасторопных, перехватили вражеские рыцари. Однако вожаку и половине стаи удалось скрыться.



Кирилл Волков

Отредактировано: 16.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться