Попытка побега

Размер шрифта: - +

Глава 20

  Александр дышал, дышал и никак не мог успокоить взбесившиеся легкие. В последние мгновения существования того мира воздух там был невероятно разрежен - да там практически царил вакуум. Но кому было дело до таких мелочей, когда доля мгновения отделяет тебя от того, чтобы ты просто прекратил быть?
  
  Немного придя в себя, Александр поднял голову и огляделся. Ну, хотя бы отчасти портал последнего шанса сработал. Они перенеслись куда-то, и перенеслись все трое. Парень тоже пришел в себя и сидел, опираясь плечом на стену. Девочка же лежала неподвижно, свернувшись клубком.
  
  Александр подполз к ней на коленях и медленно протянул руку, боясь почувствовать... Серая табличка вспыхнула перед глазами, заставив его вздрогнуть. "Алиса", сказала табличка. "12 лвл". "Крестьянка". "20/100 Хп".
  
  Александр облегченно выдохнул. Надо же, сразу две хорошие новости за раз. Они живы - все трое. И они - дома.
  
  Взглянув направо, он убедился, что видит "Джона, 11лвл, мечник". Ха, малая таки победила в их негласном соревновании. Крестьянка против мечника! Парень редкостный растяпа. Если им удастся выбраться из этой передряги, надо будет отправить его к Сержанту, пусть займется им на пару недель.
  
  Да, кстати о "выбраться". Где это они? Тесная комната, камера, если быть точнее. Об этом говорили остатки нар и дверь с зарешеченным окошечком. Дверь, правда, присутствовала чисто номинально - кто-то высадил ее могучим ударом, а затем прислонил на место, где она и балансировала, постепенно рассыпаясь от старости.
  
  Да, немаловажная деталь - стены, пол и потолок камеры были выложены красно-черным камнем. Еще бы, куда мог привести демонический портал? Конечно же, в гости к демонам!
  
  Александр медленно вдохнул, выдохнул - и потянулся за мечом.
  
  ***
  
  Подземелья казались бесконечными. Заброшенные тюремные коридоры сменились не менее заброшенными кладовыми, переходами, казармами - создавалось ощущение, что они блуждают по подземельям гигантской заброшенной крепости. Несколько раз скитальцы натыкались на обезумевших от голода гигантских тараканов и слизней - с ними удалось расправиться не без труда. Слизни пружинили как желе и отказывались разрубаться мечом. Тараканы, хитрые как черти, нападали из засад - прыгая с потолка, высовывая свои жвалы из самых невозможных щелей.
  
  Впрочем, доспехи надежно защищали от обнаглевшей живности, так что беспокоиться приходилось только за Алису. Та отказывалась держаться от опасности подальше и норовила влезть со своим кинжалом в самое пекло. Александр уже сто раз пожалел о своем подарке. Тогда казалось хорошей идеей дать девочке оружие, чтобы она не так боялась - при этом вовсе не подразумевалось, что девочка будет пускать его в ход.
  
  Наконец бессмысленные блуждания подошли к концу - путники вышли к подножию невероятных размеров винтовой лестницы, уходящей в потолок не менее грандиозной пещеры. Кажется, когда-то она вмещала в себя всю титаническую цитадель - но сейчас частично осыпалась, похоронив под собой большую часть крепости. Внимательно оглядевшись на предмет засевших в засаде неприятелей (и тараканов), странники приступили к подъему.
  
  Виток за витком лестница вела их к вершине купола. Чем выше они поднимались, тем более впечатляющий вид открывался их глазам. Подземный замок в несколько раз превосходил цитадель Азатога - да он мог принадлежать самому Верховному владыке, если таковой у демонов конечно есть. Почему он был заброшен? Обвал не выглядел очень опасным, да и произошел скорее всего уже после того, как крепость была оставлена...
  
  Лестница заканчивалась люком - уже знакомый стеснительный вандал побывал и здесь, высадив створку и уложив ее приблизительно на место. Сдвинув тяжелую конструкцию из трухлявого дерева и бронзовых полос, Александр первым выбрался наружу. Его посетило дежавю - маленькая каменная клетушка, один в один как та, в которой начался их путь. Разве что нар не хватает, и дверь... каменная.

Изнутри дверь отпиралась стальным рычагом. В сухом горячем воздухе цитадели металл не подвергался коррозии и сверкал как новенький. Плита плавно отошла в сторону, открывая обычный коридор - они прошли десятки таких там, под землей. Снаружи рычаг был замаскирован под крепление для факела - банально, но надежно. На всякий случай прикрыв за собой дверь, скитальцы направились направо - там было посветлее. 

Миновав несколько коридоров, Александр свернул за очередной поворот и замер. Посреди коридора устроился очередной мелкий паразит. К сожалению - огромному - это был не таракан. И даже не гигантский слизень. Бес таращил свои тупые глазенки, стараясь осознать, что же он видит перед собой. Александр рванул вперед, надеясь достать тварюшку до того, как она поднимет на уши всех вокруг. Он не успел совсем чуть-чуть - высокий пронзительный вопль оборвался через секунду, когда упавшее лезвие располовинило парнокопытного вредителя. 

Несколько мгновений Александр и подтянувшиеся спутники напряженно, до звона в ушах вслушивались - кажется, обошлось. Никто не заметил...
Вопль, раздавшийся совсем рядом - как будто за соседним поворотом - разбил вдребезги все их надежды. Теперь оставалось только бежать. Не сговариваясь, все трое рванули обратно - нужно было добраться обратно к тайному лазу до того, как их обнаружат.

Джон и Алиса раньше с демонами не сталкивались, но Александр запугал их рассказами о них достаточно, чтобы лишить иллюзий и избежать излишнего героизма. Штурмовать замок в одиночку было самоубийством. В этом мире это была непреложная истина. Беготня по полигону не принесла никаких видимых бонусов - у него был все тот же уровень, и былинным богатырем Александр себя вовсе не ощущал.



Кирилл Волков

Отредактировано: 16.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться