Порог небытия

Размер шрифта: - +

Бегство с АЭС

Выстрелив в директора Дальневосточной АЭС из нейропарализатора, Меткий немедленно принялся за реализацию гораздо более сложного по исполнению действия, чем его проникновение в кабинет первого лица. Тело оппонента в недавнем споре едва рухнуло на пол, а сталкер уже отвернулся и зашагал к двери. Прыгнуть в яму со змеями любой дурак сможет, а вот выбраться из неё невредимым - совсем другое дело!

Выглянув в коридор и никого не обнаружив, кроме бесчувственного охранника, Меткий подобрался к телу кошачьим шагом и замер, прислушиваясь к тому, что происходит за поворотом, у дверей большого зала. Убедившись, что сектанты по-прежнему не подозревают о происходящем у них под носом, сталкер перекинул лямку автомата через шею, ухватил охранника  за воротник комбеза и поясной ремень, присел и с большой натугой водрузил фанатика себе на плечи. Если бы в крови Меткого не продолжали гулять стимуляторы и адреналин, то вряд ли бы он дотащил тяжелобронированную тушу до приёмной, не имея сервоприводов.

В данном случае цель совершенно точно оправдывала усилия и риск. Сталкеру как воздух был необходим экзоскелет охранника, чтобы унести добычу - директора. Идти требовалось не черепашьим шагом, а если всё сложится, то и далеко. Решить такую задачку без экзоскелета - мало кому здоровья хватит. Помимо того, что руководитель АЭС сам по себе являлся потенциальным источником ценной информации, Меткий не без оснований надеялся, что пленный облегчит ему путь на волю. Ведь боевики поймут, что мертвый начальник чужаку без надобности, и будут до последнего пытаться отбить директора, не применяя многое из своего арсенала, чтобы тот не пострадал. К радикальным мерам фанатики прибегнут только в самом крайнем случае, в этом сталкер не сомневался.

Итак, экзоскелет добыт, осталось в него залезть, что совсем не просто. Зная не понаслышке, с чем предстоит столкнуться, Меткий запер дверь во избежание встречи с сектантами полуголым, или хуже того - в какой-нибудь неловкой позе без оружия в руках. Не верьте, если кто-то скажет, что надеть экзоскелет легко. Пока вы не облачились в  броню и не активировали сервоприводы, вам предстоит ворочать просто груду железа. Сталкеру пришлось почувствовать себя средневековым рыцарем без оруженосца, которому было нереально справиться с доспехами без посторонней помощи.

Через некоторое время, пыхтя и матерясь, Меткому всё уже удалось совладать с экзоскелетом. Утерев трудовой пот и включив питание сервоприводов, он приступил к следующему этапу.

Сталкер не горел желанием сажать с самого начала погоню себе на хвост, а потому завернул местное начальство в простыню, валявшуюся расстеленной на полу приёмной. Видимо, в ней фатумовцы собирались вынести труп заместителя директора, дабы поменьше будоражить сотрудников лаборатории. Кстати, поинтересуйся кто - даже легенду придумывать не придётся, ответ готов!

На мгновение замешкавшись, сталкер с сомнением посмотрел на раздетого охранника. Сейчас он не боец, а через сутки будет снова готов творить зло направо и налево. Колебался Меткий недолго, со словами "что сеяли, то и пожинайте" он выстрелил из нейропарализатора в сектанта повторно.

Усиленный стальными мускулами, сталкер играючи перекинул импровизированный саван с директором через плечо и тронулся в путь. Спустившись по лестнице на уровень ниже, Меткий неторопливой походкой отправился назад, прежним маршрутом, поскольку схема расположения помещений и постов охраны была ему неизвестна, а поиск нового варианта грозил ненужными встречами и в итоге раскрытием маскировки. Да, уникальная бронемаска все ещё обеспечивала своего обладателя статусным прикрытием, но подобное не может продолжаться бесконечно. Так что пришлось наплевать на одну из самых распространённых примет Зоны, гласящую, что нельзя возвращаться той же дорогой. Однако, оставалась ещё одна задача, решить которую без общения невозможно.

- Стой, - Меткий тормознул за рукав "белый халат", торопившийся куда-то по своим делам, - срочно принеси мне мутагенную инъекцию для гебетов.

- Но я не могу, - возразил учёный, - только начиная с начальника отдела лаборатории и те, кто выше по должности имеют доступ к шкафу с ними!

- Так пришли мне сюда начальника отдела и живо! И не с пустыми руками, а с инъекцией! Это приказ директора! Поймали сталкера разгромившего Лиан и у главного руки чешутся с ним поквитаться!

- Ааа! - понимающе кивнул собеседник и даже улыбнулся, - долг платежом страшен!

- Вот именно, - согласился сталкер. - Так что лети пулей, а то шеф у нас мужик лютый и на расправу скорый, под дурное настроение и своих не пожалеет.

Улыбка сползла с лица "белого халата", и он поспешно удалился.

Вернулся учёный в сопровождении начальника отдела уже через пару минут. Тот протянул шприц, заполненный бурой жидкостью.

- Только за него расписаться надо в журнале, - просительно произнёс учёный.

- Сергей, - взглянув на бэйджик, ответил Меткий, - оформите на директора и распишитесь за него сами. Будут вопросы в дальнейшем - обратитесь к шефу!

Дискутировать дальше с вооружённым броненосцем, у которого через плечо перекинуто завёрнутое в простыню тело, а лицо скрывает сплошная маска, наделяющая сталкера пусть и неизвестным лично ему, но зато очевидным для работников лаборатории могущественным статусом, учёный не посмел и ретировался.

Теперь к туннелю! Меткий помнил слова сектанта, что это единственный путь, соединяющий старые и новые энергоблоки АЭС. Разумеется, где-то там робот с пулемётом и как минимум семеро боевиков в экзоскелетах, но на поверхности охраны ещё больше. Когда до лестницы, ведущей на нижние уровни, оставалось рукой подать, раздался дребезжащий, противный зуммер сигнала тревоги, на фоне которого металлический голос что-то дважды произнёс на английском. Сталкер не понял большинство слов, так как, не имея разговорной практики тяжело воспринимать чужой язык на слух, но общий смысл он уловил прекрасно ещё до того, как невидимый диктор повторил своё обращение уже на русском.



Дмитрий Луценко

Отредактировано: 11.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться