Портал к самому себе

Размер шрифта: - +

Выставка одной картины. Мини-Рассказ

Мы знаем друг друга 40 лет. В теперь уже далёких 70-х я грустила о дальних странах, о лазурной Адриатике, в которую спускалась по мраморным ступеням Таис Афинская, о таинственной Японии с цветением сакуры. Всё это было несбыточной мечтой.

А друг мой Мишка уходил путешествовать в свои картины. И мне очень нравилось смотреть, а что он приносит с собой из этих непонятных уходов в неизвестно куда.

А он приносил свет, цветовые пятна, но больше всего его радовали линии. Он выплёскивал на лист ватмана играющие треугольники света, и линия скручивала их динамикой.

И если таинство удавалось, его глаза начинали светиться счастьем. Он включал битлов, встряхивал гривой волос, они его как-то по-особому вдохновляли, и шел заваривать чай.

А я оставалась у картины оценивать, насколько его сталкеровская находка в труднопроходимых энергетических зонах изменила мир.

Это была ни с чем не сравнимая игра. Мне надо было запустить в себя его линии, цвет и мозаику рисунка и ждать ответное звучание. И оно рождалось!

Менялся мир рисунка - менялись мои ощущения. Я чувствовала себя звучащей струной. И было невыносимо издать фальшивый звук, лучше было промолчать.

Но в какой-то час и день от картины начинали рождаться ответные чувства, они соединялись с мыслью, облекались в слова. Я могла чувствовать энергетику холста, не видимый в нем глазу провал или поток.

Но главное было найти то состояние, в котором находилась душа. Ведь именно она взаимодействовала всеми своими невро - психическими фибрами с невидимым объёмом полотна. Иногда эффект определялся сиянием глаз и блуждающей по лицу улыбкой.

Увидев на фотографии одну из последних его работ: "Марию", я поняла, что это часть моей души.
В анонсе выставки говорилось, что можно в уютной атмосфере за чашечкой кофе обсудить работу автора. О, сколько бы я могла о ней сказать!

Теперь, живя за тысячи километров, разделённых множеством границ, я чуть завидую тем, кто сядет в кафе, и сможет сыграть в старую как мир игру: полумрак, свет на Ней, тихая музыка и зарождение стихий ответных.

Это и есть зарождение жизни миров в каждом из нас.

триптих " Мария". 187х190 см, холст на картоне, акрил, пластик
Художник: Михаил Ткач
CC9UrdX7_wQ.jpg



Танюша Андреева

Отредактировано: 11.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: