Портал к самому себе

Размер шрифта: - +

Майя. Иван Вересов. Мои впечатления

Пишу не сразу, оставив время на раздумья. Книга классична в своей основе и оставляет глубокий след соприкосновения с прекрасным. Заявлена как драма и короткий любовный роман.

Простые слова, изящное изложение и высокие цели.
Традиционные ценности.
Целостность и законченность сюжета.
Чудесные пейзажи.
Герои с их отношениями и природа в полной гармонии друг с другом.
Особенности быта и интересов, деревня, загород по которым можно будет судить о нашем времени.
Зарождение чувства любви, переживания, осознание и приятие.
Состояние вздёрнутости над суетой.
Трагедия. Беспомощность. Образование "капсулы", в которой "больше нет пространства и времени".
Сильнейшее чувство сопереживаемости у читателя.

 Если поискать художественное сравнение, то эта книга как луч света в осеннем лесу, высветивший вдруг всю красоту золотого убранства.

Bildergebnis für свет золотой лес
История мимолётной встречи и потери наполнила меня жизнью, восторгом, болью, накрыла волной непостижимого смысла бытия - любовью.
Как камертон задает верное колебание звука, так и написанные автором слова возрождают прекрасное - новое звучание заветных строк:
"В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч..."
Слой за слоем спадают суета, повседневность, мимолётность, мелкие чувства.
В душе опять животворящий источник вечного, искреннего, лучезарного света.

На самом деле действие книги разворачивается северной весной.

Всего десять глав и эпилог.
Каждая глава несёт идею и законченность. Как пример.

Первая-Встреча, так назвала её я. Всё начинается с падения с лошади. Золотые кудри склонившейся героини, солнечные лучи в них, в купе со строгим полудетским лицом, небесного цвета глаза со льдинками, хрупкость и сила, скорее говорят для Алекса, открывшего после удара о землю глаза, о нереальности происходящего - Ангел.

vtDDPwjvuZo.jpg

 

Вторая глава-Конный двор. Особенности, устроение, школа и на фоне этого взрослый мужчина, смущающийся, делающий невольные ошибки и ищущий взгляда "своего Ангела", пытаясь произвести на эту юную девушку впечатление.
О Алексе, от лица которого идёт повествование, узнаем очень немногое. Брюнет, высок, социальный статус -  всё остальное только через внутренний мир героя и его действия.
Заканчивается глава знакомством.

Bildergebnis für деревня 4 окна

Третья глава для меня-Чай. Дороги, деревня, приходящий в упадок загородный дом в четыре окна, убранство и его дух-венский стул с подушечкой и белая скатерть с мережкой, воспоминание о бабушке, варящей вишнёвое варенья, сухие травы по стенам с их ароматом. И в конце почти что единственная сцена поцелуя. Но как раз она почему-то к моменту завершения истории вырастает до вселенских размеров и тревожит, и томит, как никакая другая, более подробная и откровенная. Нет таких сцен в книге. Есть любовь.

ygKImK-8Au0.jpg

Если вы почувствовали, что это ваше, то прочитаете эту книгу с неспешным повествованием и внутренним накалом чувств.

Когда я дочитала последние строки, мне хотелось плакать, но я не могла. Подошла к окну и невидящим взглядом смотрела на улицу.
Такое случается крайне редко - твой внутренней мир потрясён и изменён. Всё вокруг привычное и обыденное - дом, домочадцы, стук трамвая и голоса с улицы, а ты просто сам не свой. Тебя только что изменила прочитанная книга. Ты прожил её от корки и до корки, сдвинулось восприятие пространства и времени. Во внутренней вселенной шло зарождение чего-то нового.

Pudua0ma6ew.jpg
Чувства были так напряжены, что наступило полное оцепенение.
Я не знаю, как это описать. Я пережила чужую жизнь, боль, любовь - и всё это стало так же моим. Не хотелось говорить, взгляд выражал моё полное отсутствие. Всё, что происходило внутри в тот момент было в сотни раз важней.
Случается, похожее бывает от классного фильма. Только там тебе всё показывают: вначале видишь глазами, думаешь головой и напоследок что-то уходит в сердце.
Когда же читаешь такую историю, то все сразу случается в сердце.
Как же оно сейчас у меня болит и ноет.
В аннатации и комментариях прочитала, что рукопись долго пролежала в столе.
Мне даже стало страшно, когда обдумывала своё желание писать отзыв.
Повышенное внимание - повышенный обстрел. Критика как острый нож ранит обоих - и память, и душу.
Но с другой стороны - чудесное классическое произведение, которое надо читать и рекламировать. Реальность и передача описанного чувства поражает. Я не почувствовала ни грамма фальши или надуманности.
Трепетно боюсь поставить неправильное слово уже сама.
Но частичка мужественной девочки под именем Майя уже живёт во мне. Это такой новый и тонкий мир эмоций. Простота от любящего сердца, и замкнутость от страха и безысходности жизненной ситуации.
Хрупкость и потребность в сильном плече и поддержке. Но как бы они не были желанны, их поборола невероятная сила духа - скрыть своё чувство, чтоб не принести любимому лишней боли.



Танюша Андреева

Отредактировано: 11.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: