Портал к самому себе

Размер шрифта: - +

Пока цветёт сирень. Наталия Романова

Ähnliches Foto

Ни один цветущий куст так не напоминает нам о весне и любви, как сирень. Связывая сирень, светозарное чудо природы, с человеком, магией, чувствами, разные мифологии мира придавали этому свою окраску. Жертвенность, любовь, отказ, примирение, просветление. У Наталии Романовой, прочитав девять глав её нового романа, я интерпретировала бы название, как:

"Пока в душе весна".

Чувство, как солнце, проникая в душу, меняет там все краски и оттенки, переходит во вне - и мы видим и воспринимаем мир совершенно по-новому.
С первых страниц книги реальная жизнь - работа, быт, отношения, такие, какими мы их привыкли видеть вокруг. Повседневность. Пока необходимость продажи родительского дома в провинции, в пору цветения сирени, не приводят героя к новой встрече. Две женщины в его жизни - жена Ирина и новая любовь Настя, ломают привычные устои и приоритеты деловой и личной жизни главного героя Романа.
 

Читается очень споро, как любая жизненная история, о которой хочется подумать, поговорить.
Ни в коем случае не осуждать, а обсуждать для того, чтоб понять. Что нет одних и тех же стандартов. Как индивидуален каждый человек, так же индивидуальна его жизнь, что полный примитив - вталкивать жизнь, пусть даже близких людей, в известные тебе (опыт, ТВ, соседки, книги) рамки.
Роман-цельный, как гранитный блок грубой огранки, но глубоко понимающий и привыкший доверять себе мужчина. Умеющий хорошо объяснять и оценивать. В том, что после встречи с Настей, не оставил жену Ирину - проявилась и слабость, и сила. Пострадавшие, при любом его решение, должны были быть. Привычный уют и стабильность победили, всё же в жизни самым важным оставалась работа, а к смене приоритетов он не был ещё готов.

Сила проявилась позже. Когда ситуация "раскрыла" близких ему людей, дала почувствовать предательство за своей спиной, к себе и Даше. Понять, что ребёнок может оказаться важнее, чем всё вокруг вместе взятое. И нашлась сила простить, принять, жертвовать.
Ирина и Настя. Когда их автор подвела друг к другу и сопоставила - Ирина "рухнула" полностью. До этого она с первого же описания была "королева, пример для подражания, идеальная жена". Самообладание, деловая женщина, владеющая собой и хозяйством безупречно. Ярка, умна, ухожена, полностью в роле "жены олигарха".
Настя же симпатичная студентка, просто дурочка, пошедшая на поводу "быстрой, страстной " любви. Наделавшая кучу непростительных глупостей, выброшенная, казалось, на задворки жизни.
Но как вдруг её подняло над всем настоящее чувство Романа. Роли обеих женщин в миг переменились.
Основой для развития личных отношений главных героев остается работа, коллеги, друзья (многодетная семья Олега) и родители. Герои ещё относительно молоды, но несут на плечах груз ответственности за жизни других людей. Их отношения неминуемо должны вписаться в рабочие графики. Это очень неплохо получается. Выплывают какие-то бытовые моменты, их не много.
Акцент поставлен скорее на отношениях "родители-дети". Мать учительница. Принципиально всё знающая. Отец-военный, смирившийся со своей судьбой. Но оставшийся, по - прежнему, самим собой. Не зря Дашенька с первых минут общения потянулась к нему.
Запомнилась паника Романа и Насти в связи с болезней Даши. Хорошо, что хорошо кончается, от души отлегло, большинству знакомы такие чувства. Порадовал такой колоритный доктор.)
"Присутствие Насти стало естественным и необходимым". Счастье для мужчины - быть с женщиной, которую любишь, спешить домой, ждать её, а от дочери "разлетаться на миллиарды улыбок."
Сцены эротики такие разные.
С Ириной - просто качественный сброс давления, который долгое время удовлетворял.
В самом начале знакомства с Настей - безумство и всё поглощающая страсть, новизна и ненасытность. Восторг и удивление.
Возращение к отношениям после разлуки - не менее желанные, уже более основательные, с привкусом "горчинки" присутствия в её жизни другого мужчины, убеждения в правильности быть вместе (причём себя и её), осознание её комплексов и необходимость убрать их.
Дело не быстрое, и не простое. Только любовь может дать терпение, необходимое "чутьё", нужные слова.
Все эти сцены воспринимаются органично, с пониманием и лёгкой приятной взволнованностью.

А здесь-многострадальный заяц, который так помогает и разъясняет отношения маленькой Даши к жизни и окружающим. Он такой милый.

Автор - успехов!  Ждём продолжения. Заинтересовало - смотрите здесь.

28.09.2017. Спешу добавить, что роман закончен и находится в свободном доступе. Автор порадовала нас ещё раз счастливыми сценами, так же заставила задуматься об ссорах и непонимании между влюблёнными - мир дает для этого много причин. Поразмышлять о ревности до кровопролития, и об умении расстравлять приоритеты даже в обыденных жизненных ситуациях, приводящих к взрыву эмоций.

Любовь нельзя терять, оскорблять, унижать, чуть-чуть предавать. Это прежде всего понимание и  ответственность.
А общий желанный ребёнок, это и подавно - ответственность, осторожность, нежность, самопожертвование во многих вещах. 

Приятного чтения.

 

eOLhA5-V1H0.jpg



Танюша Андреева

Отредактировано: 04.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: