Портал к самому себе

Размер шрифта: - +

Революция и ветер перемен. Кирилл Леонидов

Всё началось поздней осенью Праге. Туда на консультацию привезли человека, потерявшего память.

Они только что прибыли из России, где произошёл переворот власти. На них смотрели одновременно и с сожалением, и со смущением. У Андрея недавно была изменена пластика лица.

Прага встретила  дождём, холодным ветром. Напряжение  было во всём.

История - вымысел, начинает складываться по кусочкам: обрывки разговоров-воспоминаний, звонки, консультации у врача, встречи. И во всей этой неразберихе, заунывной, как осеняя непогода, напряжённой и опасной, как детектив, вдруг появляется мелодия души.

Андрей видит в витрине магазина молодую женщину, он заходит и покупает одну из картин. Может потеря памяти восполняется для него возможностью чувствовать, любить, просто жить? .

Bildergebnis für Прага картины Bildergebnis für Прага картины

Герой романа Андрей Дашкевич.

"У этого русского, который купил картину, глаза отрешённые и грустные, с изумрудным отливом, в уголках губ спрятана и нежная улыбка, и жестокая решимость. Вот она струна, готовая зазвучать, нерассказанная история, следы пережитого душевного и физического труда."

 

Bildergebnis für русский мужчина 40 лет Bildergebnis für демон Лермонтов

"Андрей ...обомлел. Сейчас он увидел, что эти русые волосы ещё и чуть вьются, к вискам прижались тонкие полукольца, сквозь которые пробивался свет. Крылья прямого тонкого носа чуть вздрагивали от дыхания."
Итка, как искусствовед, специализируется на живописи. Ей нравилось исследовать, как в картинах художниках менялось представление человека о мире с его суетными и вечными страстями."

Ähnliches Foto          Bildergebnis für венщина перед зеркалом Виоланта

У картины Тициана происходит разговор Итки и Андрея о взгляде и тщеславии.

И первое, что вспоминает герой ночью, раздумывая об этой теме, это стихи:

"Жить для себя, скучать собой
И этой вечною борьбой
Без торжества, без примиренья!"

И они были связаны как-то с ним.

Итка - изысканная, редкий тип женщины. Верно чувствовать, искать не крайность, но золотую середину.

Но любви, если такая встретится ей на пути - готова отдать всю себя без остатка. Очень жаль, что часто такие чувства остаются не востребованными. Тогда на первый план у таких женщин выходит практичность. Остаются притягательными в любом возрасте.

Лирическая линия этой истории очень хороша, но она звучит совсем недолго, как случайный перебор струн. 

Мне очень понравилась . Хорошее сочетание мыслей, чувства, креатива, психологии.

Всё остальное о политике, и роли человека в ней. Сразу скажу, что в этом я не специалист, политики не люблю, и это не моё. Но заинтересовало то, как автор показал изменение личности, личную трагедию людей, втянутых в эшелон власти. Шаг за шагом подводя нас к развязке.
Отмечу ещё раз - ситуация произвольная.
Мораль? Я услышала так - власть, это прежде всего кормушка. И если ты не берёшь, то только потому, что тебя туда не подпустили. Оппозиция - это смена хозяев кормушки. Или как вариант - всё передать в руки народа. Но мне подумалось, что со временем начнётся то же самое, расслоение общества и борьба за власть.
У автора на этот счёт другая точка зрения, как я поняла из нашего недолгого общения.
Но вероятно каждый увидит своё.
Теперь можно более детально рассмотреть героев и обстоятельства.

Создается закрытое пространство - своего рода клан. Кто-то вкладывает деньги и заказывает музыку. Ищут талантливых исполнителей, приучают их (или научают довольно жестоко, что меня особенно поразило, о таком до этого не слышала) к покорности, с одной стороны, и вседозволенности с другой. Ломают личность.
Конец предсказуем.
Потому и просыпается симпатия к ГГ Андрею, что потеря памяти делает из него другого индивида, он приобретает человеческие способности радоваться и любить. Приходит понимание, что кроме этого он ничего больше в жизни не хочет. Но свободного выхода из этой игры уже нет.
Его охранники и соратники. Полная безысходность. Воспитание денежно - болевое, за всё ответишь и получишь по заслугам. Мотивация - определённый град вседозволенности, благополучия. Мы "team" крутых русских парней, суку будем называть сукой, блядь - блядью. Не обижайся, ничего личного, если надо, я тебя убью.
Если будет надо - то и нас убьют. В принципе, сочетание "рабочей лошадки и овцы на заклание."
Глеб Ронберг - серый кардинал. Держит в своих руках бразды правления этой ситуацией и группой. Из всей этой западни, похоже, выберется он один. Неизвестно откуда пришел и куда уйдёт. Но такое на уровне интуиции чувство - он даже не первый этаж менеджмента, ниже. Ценный работник. Организатор. Член другого тайного клана. Та же самая "лошадка - овца", только другого уровня.
Последние главы делают из трагедии - трагикомедию.



Танюша Андреева

Отредактировано: 11.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: