Портал. Терра - Земля

Размер шрифта: - +

Часть 6

«Где же Петерис? Уж не случилось ли беды?». Одна и та же мысль крутилась в головах Клима и Рольфа. Переживали долгое отсутствие друзей и постоянно поглядывали на небо, на доступный горизонт.

Рольф, ненамеренно отклоняясь вправо, обнаружил небольшую осыпь сланцевых плиток, среди которых нашёл подходящего размера для столешниц. Для их переноски нужны были помощники.

Клим, промыв перчатки, потренировался в их просушке магией. Получилось не сразу, но он справился. Руян, довольный, что его взяли в помощники, не отходил от Клима ни на шаг. Тем более, что был предупреждён об опасной близости ядовитых кустов. Проверили дворгха с грифоном. Клим обильно смочил подсохшие примочки зельем.

- Вот так-то, друг Руян. Мы своё дело сделали. Пройдёмся, соберём дров для костра. Вон и ребята выбираются из опушки.

Клим с помощником прошлись по кустарникам, набирая сухих веток и, встретившись с весёлой компанией сборщиков сушняка, пошагали к стоянке. Руян тоже шёл не с пустыми руками.

Так уж получилось, что управившись каждый со своим делом, они одновременно подошли к стоянке. Сложив хворост в общую большую кучу, ребята ухватили по яблочку и расселись, кто где. Клим и Рольф уже по привычке взглянули на небо, окидывая взглядом горизонт.

- Вроде, летят, – сказал Рольф с облегчением. – Или не они? – засомневался.

И была на сомнения причина. Вдалеке, над лесом летели грифоны.

- Но их, почему-то, семь, – насчитал Клим. – И всадников не три, а четыре.

Когда воздушная кавалькада приблизилась на столько, что можно было разглядеть всадников, Клим и Рольф не смогли скрыть своего удивления. На Канрите важно восседал Василий, а завершающими летела парочка очень знакомых грифонов, что-то держа в клювах.

- А эти-то как тут оказались?! – воскликнул Рольф.

- А вот сейчас и выясним, – проговорил Клим, идя навстречу, спешившемуся, Петерису, державшему в руках мешок.

Грифоны приземлялись по одному, друг за другом. С них спешивались Вилент, Вячеслав и Василий с большой корзиной в руках, накрытой полотняной салфеткой. И только два грифона продолжали кружить, держа в клювах за лапы по тушке крупных птиц с недоразвитыми крыльями.

Шумно обменялись приветствиями. Когда освободилось место, Василий свистнул, призывно махнув рукой, наворачивающей круги, паре. Грифоны опустились, продолжая держать в клювах свою ношу. На спинах у них было закреплено по одному, заполненному чем-то, мешку.

- Курт, Кирка, а вы тут что делаете? – удивлённо вопросил Клим, направляясь к приземлившейся паре. – Да ещё и навьюченные. Никак пропитание с собой прихватили?

Петерис с Вилентом, посмеиваясь, сняли с грифонов мешки, а те, приседая на задние лапы, неуклюже приблизились к Климу и положили у его ног двух жирных дронтов.

- Это что за подношение? – спросил Клим. – Курт, Кирка, за что такая честь?

Все с интересом наблюдали за действиями грифонов. Пересмеивались.

- Тайр Климентий, это они подлизываются, потому что провинились, – объяснил Василий.

- Почему передо мной?

- Так ты, ведь, родственник, – смеясь, сказал Петерис. – Они же тебя в семью приняли? Приняли. А если Наташа – матушка, Максим – батюшка, то ты – дядюшка.

Клим рассмеялся.

- Курт, Кирка, в чём вы провинились? – спросил, встав между грифонами и потрепав по головам.

- Сбежали они, тайр Климентий. Улетели без разрешения, – доложил Василий. – А как услышали твоё имя, так обрадовались. А я над ними пристрожился. Сказал, что Клим будет ругать. Вот они и озаботились гостинцем.

Грифоны, опустив виновато головы, тихонечко курлыкали, словно прося прощения.

- Ладно, ладно. Я дядюшка добрый, а потому прощаю, – ласково проговорил Клим, держа ладони на головах грифонов, посылая импульсы прощения. – За гостинец спасибо, вину вы искупили.

Все засмеялись. Только Рольфу было не до развлечения. Он подошёл к костру, где Ливея вынимала из котла последние листья. Рольф взял пучок листьев туфеи и бросил в котелок, велев его долить. Насыпав во второй котелок ягод гуруники, наказал Луние взять подходящий камень и, предварительно помыв его, раздавить ягоды.

- Что это вы такое вкусное варите? – спросил Петерис, принюхиваясь. – Запах приятный.

- Целебное зелье, – ответил Клим. – У дворгхов пополнение. Нашлась женщина в обороте, и грифон. Тоже пострадавшие от виверн.

- Где они? – поинтересовался Вилент.

- Вон за теми кустами, – показал Клим. – Спят.

- Так у вас тут весело, как посмотрю, – съиронизировал в своей манере, Петерис. – Трудитесь, словно пчёлки. Целебные растения собираете, гуруникой запаслись, – ухватил несколько ягод и забросил в рот. – Вкуснятина!

- И как эта парочка с Василием с вами оказались? – спросил Клим.



Нюра

Отредактировано: 25.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться