Портал. Терра - Земля

Размер шрифта: - +

Часть 10.

- Тайр Климентий?! – с удивлением и радостным восклицанием встретил вышедшего из портала Клима Василий, стоявший на крыльце конторы, и поспешил навстречу.

- Доброго здоровья, Василий. Дежуришь?

- Дежурю. Ты же сам меня назначил. А дед сказал, что не имеет права отменить твой приказ.

- Правильно сказал. Что ж ты так удивился моему приходу?

- Так думали, что ты ещё на несколько дней задержишься.

- Как видишь, мы быстро управились со своими делами. Кто в конторе?

- Там только счетоводы. Шесть человек. И тайр Сигурд с Рудвигом.

- Откуда шесть человек? – спросил Клим, направляясь к конторе.

- Так тайры Багрицкие здесь и четверо магов, освобождённых от подчинения. Тайр Климентий, тебе комнаты приготовили на третьем этаже. Я покажу и закажу ужин на тебя. Деда звать?

- Не надо. Пригласишь на утро, после завтрака, когда домой пойдёшь.

- А мне теперь бегать не надо, у меня магофон есть. Мне тайр Эдвард подарил. Вот, смотри: дед, бабушка, тайр Сигурд и тайр Климентий, – с довольным видом продемонстрировал магический гаджет паренёк.

- Тогда веди в мои комнаты. Почему на третьем?

- Там самые большие комнаты. Дед сказал, что первый и второй этажи будут занимать контора и лекарская. А на третьем этаже меньше будет шума.

Вошли в здание. В коридоре стояла тишина. Из-за дверей четырёх кабинетов доносилось только пощёлкивание деревянных косточек счёт да негромкие переговоры. Клим с Василием тихонько прошли к лестнице, поднялись на третий этаж и прошли вдоль всего коридора.

- Вот, – указал Василий на три двери с левой стороны. – Первую дверь запечатали. Там спальня. Три комнаты дед велел отделить тебе под квартиру.

Вошли во вторую дверь. Напротив двери окно, выходящее на площадь и главную улицу. У стены под окном стоял простой стол и четыре стула.

- Дед сказал, что мебель ты сам закажешь по своему вкусу, – пояснил скудность обстановки паренёк.

Справа и слева две новеньких двери. Клим открыл дверь справа. Здесь оказалась спальня. Посередине стояла широкая кровать, накрытая новым ярким покрывалом, и лежали две большие подушки. Под окном небольшой диванчик оббитый кожей абрикосового цвета. Клим прошёл к нему и положил рюкзак. На противоположной стене за кроватью располагались три узких двери.

- Там уборная, душевая и гардеробная, – указал взмахом руки на двери Василий.

- А напротив спальни кабинет? – высказал догадку Клим.

- Да. Там письменный стол, шкаф с полками, кресло и четыре стула.

Клим прошёл в кабинет. Осмотрелся. Прикинул, что на время сойдёт. Толкнул дверь, выходящую в коридор. Она открылась.

- Эту дверь не стали запечатывать. Вот ключи, – Василий подал Климу связку ключей. – Это с запасными.

- Василий, а кто ещё тут живёт?

- Напротив тебя будут готовить квартиру для Иннокентия Павловича. Он в гости к своим отбыл. Сказал, что вернётся и будет тут работать. У него тоже из трёх комнат. А рядом с Грозновым из двух комнат для Рудвига. Он отказался жить в башне. И рядом с тобой тоже две комнаты для Сигурда. Он сказал, что кабинет ему не нужен. Что он и так целый день в кабинете сидит.

- А сейчас он где ночует?

- В своей комнатушке на втором этаже, и маги там же, каждый в своей.

- Спасибо, Василий. Ты свободен. Только, погоди-ка. Пошли в спальню. У меня в рюкзаке остался мешок с мясом виверн. Забыл Петерису отдать. Отнеси в столовую.

Прошли в спальню. Клим вынул из рюкзака мешок, в котором лежало около десяти килограмм мяса в стазисе, и подал Василию.

- На ужин, я накажу, Сигурд или Рудвиг позовут. До свидания.

- До завтра, Василий.

Посыльный ушёл. Клим достал из рюкзака кофры с одеждой, обувь и прошёл в гардеробную. То, что он там обнаружил, его приятно удивило. На вешалках висели четыре комплекта одежды из местной ткани. Первый костюм представлял собой куртку-ветровку с капюшоном камуфляжной расцветки с множеством карманов, даже на рукавах, и штаны с карманами. Второй – рабочий, тёмно-серый. Как у местных рабочих, только ткань более высокого качества, а пиджак имел несколько карманов. Третий костюм Клим определил как костюм для выхода. Он был пошит из плотной ткани тёмно-синего цвета с искрой. К нему прилагалась белая льняная рубашка. Тут же стояла обувь к каждому костюму: сапоги, ботинки и туфли. Особый интерес вызвали туфли. Чёрные, с лёгким блеском. Приглядевшись, Клим определил, что туфли из кожи водяника. И четвёртый комплект состоял из лёгких мягких домашних светло-серых штанов и рубашки-апаш с коротким рукавом. К нему прилагались лёгкие туфли из мягкой кожи. К комплекту была приколота записка:

«Не сверкай иномирностью, землянин. Будь как все».

- Ну что ж. Как все, так как все, – усмехнувшись, проговорил Клим. – Спасибо, Эд за заботу.

Клим устроил на вешалках свою одежду в кофрах, составил обувь, а из рюкзака вынул банное махровое полотенце в упаковке, специальную сумку с туалетными принадлежностями и пошёл в душевую. После душа оделся в домашнее, подаренное Эдвардом, и завалился на кровать.



Нюра

Отредактировано: 07.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться