Портальщик

Размер шрифта: - +

Глава 5. Втрое Пробуждение

Глава 5. Втрое Пробуждение.

Остался я один одинешенек.

Сидя на том холме, сначала с полчаса пытался запомнить, что и где здесь находится, больно быстро мне все жилища отшельника сдали. Очень уж мне захотелось «акт приема-передачи» пусть даже на бересте записать, на другой бересте нарисовать карту с описанием, вернуться в деревню и запихать ему эти берестянки куда-нибудь. Плюнул на все и начал вещички перетаскивать.

Обустроился поближе к одному из схронов с продуктами. Была там хижина, обычная и заурядная - словно из детских сказок. Одна комната - вдоль стены лавка-лежанка. Вдоль другой стены гвозди вбиты, мешки подвешивать с продуктами. В стене напротив входа окно, застекленное нормальным листовым стеклом, под ним стол. В центре комнаты «кипятильник». Рассмотрел я этот кипятильник и понял, от чего тот «проводник» ушел так быстро.

«Кипятильник» это общее название артефакта. Выглядит он обычно как стальная пластина толщиной с фалангу пальца. Что характерно, нагревает «кипятильник» только метал. Можно сесть на «кипятильник», рядом поставить кружку с водой, минут через пять вода закипит. Глупо конечно, сидеть верхом на «маго-плите» и пить чай. А что до названия… Ну, кипятильник и кипятильник, традиция тут такая не «маго-плитой» же называть. Обычно эти артефакты имеют систему регулировки – степень нагрева можно убавлять-прибавлять. Бывают и походные кипятильники, чтоб на стоянке не искать дрова, достают из обоза такой стальной – блин вкручивают снизу ножки и готова плитка-кипятильник.

Вот такой походный кипятильник они и поставили, тут в центре комнаты. Выложили из кирпича тумбу и ножки плиты туда вмуровали. Но у него не было регулировки! Однако к вечеру продукты проверил и успокоился. Первые дни там и провел, ежедневно ходя в купальню. Одиночество меня не напрягало. Но через несколько дней начались галлюцинации. Слуховые. Слышалось мне то, чего в этом мире не могло быть в принципе. Городской шум - движение автотранспорта, сигнализацию, гудки электричек.

Переехал в «домик у купальни» глюки кончились. Здесь домик был уже размером больше. Вообще все жилье отличалось, не было двух одинаковых проектов. Прошло еще несколько дней, снова начались те же самые глюки.

Переселился в землянку, та же беда. Постепенно день за днем растаскал все свое имущество по разным хижинам. Ну, ни как не получалось жить по принципу «все свое ношу с собой», а переезжать приходилось часто. Стоило пожить на одном месте дня три-четыре, и начинались глюки. Так-то глюки вещь не опасная, ну, глючит и глючит. Но все же неприятно, да и симптомчик тревожный.

«Лекарство» от глюков нашлось случайно. Обратил я внимание, что глюки слышу только в помещении. Решил проверить теорию практикой - заночевал на улице. Глюки кончились, но на всякий случай так и кочевал по угодьям.

Житуха началась - помирать не охота! Благодать кругом – теплынь, работать не надо, фрукты-ягоды. Пусть рыбалка и охота пока без добычи, но они есть, значит вроде как я уже и не бездельник, а занятой человек.

На Земле я несколько раз бывал на охоте, на уточек ездили. Сам-то я не охотник, просто попросили отвезти-привезти. Свозил, мне ж не трудно. Да и были эти охоты, так, скажем, выпендриться у кого какое ружье. Пострелять по пивным баночкам, отдохнуть на природе. Как в песне поется - «а утки уже летят высоко, я им помашу рукой». Это с одной стороны. Но у меня, же теперь кроме Земли, есть и Жемчуг. Мое тело оттуда, а там-то охота была делом обязательным.

Снежно-морозной зимы в графстве не было. Утром снег выпадет – к вечеру растает. Вечером выпадет – к утру от него уже одна слякоть. Перелетная птица для крестьянина это ж бедствие. Не саранча, но вреда почти столько же. Так что в памяти способов охоты хватало, да и самострел был. Новенький с запасом болтов и стрел специальных. Понятно, что не боевое, а для охоты. Не хватало моторики стрельбы. Красный стрелял навскидку - бил влет. У меня же не получалось. Не угадывал я траекторию полета болта или стрелы, не улавливал я поправок на ветер, да и упреждение цели не предвидел. Однако голод не тетка, пришлось осваивать «стрельбу по-средневековому».

Зверьков всяких - разных хватало, птиц хоть и не особо крупных тоже полно. Дичь хоть и не пуганая, но близко не подойдешь. Еще и кустарник видимость ограничивает, но приловчился все ж. Отравиться не боялся. К тому времени как попадать начал, уже запомнил, кто из зверьков плодами да травкой питается. Да, далеко не каждый выстрел в цель попадал, да и охотился я не с утра до вечера. Добыть удавалось чаще сурка, во всяком случае, с виду, похоже, было.

Первого добыл случайно. Я по кустам ягоды собирал. Вот в один момент, буквально из-под моих ног, эта тварь и выскочила. Он меня наверняка давно заметил и в засаде сидел, прятался и надеялся, что я мимо пройду. Когда же я на него чуть не наступил, выскочил он и ломанулся от меня подальше. Да в соседний куст и влетел – запутался. Тут уж и я не оплошал, налетел на него как коршун! Да что там коршун, обрушился я на него как ураган, как гром среди ясного неба! Ухватил его – тот верещит, меня цапнуть изворачивается. Повязал я его, рассмотрел - размером с морскую свинку, но приплюснутей как-то, приземистей. Пасть осмотрел - вроде грызун. Потом, уже чтоб не сомневаться нарек его сурком. Ну, и лезвием по горлышку, приговаривая «Vae victis!» - Горе побежденным! Само собой на латыни, я ж культурный.

Сурку, конечно, латынь безразлична. Однако надо учитывать, что к тому времени в одну кучу сложилось все! Шел уже ВТОРОЙ месяц. Не то, что бы голод, но недоедание, мясо-то организму необходимо - как ни крути «песню о веганстве». А мясом нас и на базе не баловали, фрукты и трава, вершки-корешки этого полно, а с мясом напряженка. Всю зелень объели. Экстрим еще не достал, но надоел порядком. Еще наложилось недосыпание от глюков.



Аскин-Урманов

Отредактировано: 27.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться