Портретное сходство

Размер шрифта: - +

глава восьмая

О случившееся ситуации Алеся узнала первой. Конечно, не в мельчайших подробностях, но предельно ясно.  

– Теперь, встретиться с Ариной – твой долг перед другом. – сказала Алеся и засмеялась.  

Они шли парком, по дорожке у озера. Утки уже исчезли, покинув свою группку будочек. День выдался холодным, но солнечным.  

– И где её искать? – кинул Роджер.  

– Ты же сам знаешь, по своему опыту. Если она станет тебе необходима – вскоре она сама появится. – ответила Алеся и кивнула на скамейку. – Давай присядем.  

Алеся курила, а Роджер копался в себе. Ветер проносился мимо них и уносил сигаретный пепел на юг.  

– Оу. Смотри, кто идет! – рывком произнесла Алеся, указывая подбородком в сторону арки над озером.  

Роджер перевел взгляд туда и заметил Фавсту в компании подруг. Они прогуливались после университетских занятий. Отыскав взглядом Роджера с Алесей, она неприметно кивнула, но перед подругами сделала вид, что компания художников ей не приятна. Студентки поспешно прошли мимо, настойчиво не замечая двух друзей. В воздухе пронеслась волна, сплетенная из нескольких цветочных и одного приторно-сладкого аромата.  

– Она снова работает у нас. Приходит уже вовремя. – заметила Алеся.  

– Знаю. – Роджер уже минут десять наблюдал за гладью воды в озере, которую постоянно тревожил холодный ветер, осыпая лимонно-желтыми ивовыми листьями.  

– Как на счет ревизии баров? – предложила девушка, отшвыривая окурок.  

– Сейчас же только полдень. – Роджер, с подозрением, поднял глаза.  

– Да плевать. Никогда не рано посвятить себя гуманитарным наукам. – возразила Алеся и поднялась, оправляя серо-землистую юбку. – Ты как?  

– Как скажешь. – согласился он; с ней он готов идти куда угодно и в любое время. «Ревизия», как выразилась Алеся, началась с «Loreley», где подали превосходное пиво, после они проскользнули в «Irish lioness», поболтав с Иззи за кружкой сидра. В «Kaiser» виски был отвратителен, и Алеся разбила стакан о стойку, гневно всматриваясь в глаза бармена. Их культурно вывели на улицу, так как Алеся разливщику показалась симпатичной и он даже протянул ей салфетку со своим номером телефона, которую она опустила в первую попавшуюся урну на маршруте. А в «Wassermann» официантки, в довольно таки откровенных нарядах, шустро разносили выпивку по залу. Роджер болтал с Юджинией – рыжеволосой барменшей, (она не хило разбиралась в искусстве и электрике), пока его подруга запрокидывала уже третий стакан первоклассного виски. Юджиния оговорилась о своей однокласснице; снимала с ней квартиру на двоих:  

– Хоть Вика и ведет себя странно, но я не жалуюсь. – она всегда говорила тихо и с улыбкой, хитрой, даже когда самой хитрости и в помине нет.  

– Чёт я не помню, чтобы ты принимала кого-то жить к себе. – Роджер чувствовал, что пьянеет.  

Он обернулся, ища глазами Алесю, она же, полулёжа на лавке, не отрываясь, глядела на него, мол: « Что ж ты, тварь такая, со мной не хочешь общаться». Её взгляд был неумолим. Художник жестами показал, что сейчас к ней присоединиться.  

– Она съехала от своей сестры, там они делили одну комнату. А у меня две комнаты – это ведь экономней… – она рассказывала с нотками сельского говора.  

– Как её зовут, напомни. – вдруг перебил Роджер.  

– Вика.  

– Это сокращенно от Виктория, да?  

– Ну да…  

– Она среднего роста, темные вьющиеся волосы до плеч, зелёные глаза. – отчеканил Роджер.  

– Ты с ней знаком? – удивилась Юджиния.  

– Да уж, знаком… – покачал головой художник. – Слушай, Юдж, а как на счет завтра, а? Как будто, ты меня пригласила. Мне нужно с ней переговорить, решается личная жизнь моего друга.  

– Опять что-то натворила? – Юджиния устало вздохнула и принялась протирать кружку. – Без проблем, Родж. – согласилась она. – Но пообещай мне, что твоя подруга будет вести себя хорошо на этот раз и драки спровоцированы не будут. – она покосилась на Алесю.  

– Я сейчас пойду к ней. – заверил Роджер. – Значит, завтра. К вечеру.  

– Окей. – барменша подмигнула и выставила на стойке две чашки горячего эспрессо.  

Осторожно ступая, в тяжелых ботинках, Роджер аккуратно пронес обе чашки через весь бар к столику Алеси, завалившись рядом с ней.  

– Зачем это?! – резко возмутилась она. – Я не хочу трезветь!  

– За счет заведения. Потом выпьешь. – спокойно заверил Роджер. – Я кое-что узнал. – Алеся навострила уши, с трудом расслышав шепот художника. – Оказывается, эта Виктория снимает комнату у Юдж. Совпадение? Не думаю. – Роджер одним махом залил в себя поостывший кофе и, почувствовав, как всё становится на свои места и он снова владеет своим телом, продолжил. – Короче говоря, завтра вечером я у них в гостях.  

– Меня с собой не берёшь, значит. – Алеся поддато улыбнулась и откинулась всем весом на Роджера. – Тварь неблагодарная! – под давлением её тела, он сам чуть не свалился со скамейки на пол, но силы его не подвели.  

– Да да да. Ты права, права.  

– Не смей со мной соглашаться! – выпалила Алеся и ещё сильнее навалилась на друга, стукнув по столу кулаком.  

Роджер обернулся назад – Юджиния этого не видела, разливая пиво.  



Роджер Дафф

Отредактировано: 24.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться