Портретное сходство

Размер шрифта: - +

глава девятая

Когда вечером Виктория вернулась домой, Роджер уже поджидал её на кухне с Юдж. Увидав постороннего, она отпрянула и недовольно взглянула на подругу.  

– Рыжа, хто цэ? – спросила громко Виктория, почему-то на сельский манер.  

– Ты шо, сам не знаеш? – ответила спокойно Юдж. Теперь до Роджера дошло, почему у той иногда проскакивают деревенские мотивы в диалогах.  

– Роджер. – он поднялся, повторно представившись, и протянул руку.  

Виктория же руку в ответ не пожала, гневно сверля Юдж. Та безразлично сидела и попивала чай со своей огромной глиняной чашки.  

– Слушай. По делу пришел. Нужно поговорить. – тактично Роджер указал, что просто так сюда не сунулся бы.  

Виктория пропустила сквозь себя какие-то беглые мысли, помолчала и наконец выдавила:  

– Хорошо… Но спать будешь с Рыжей. – заявила она и перевела взгляд на Юдж. – Постэлыш йому.  

– Я и на полу могу… – вмешался Роджер.  

– Постэлыш йому на полу. – распорядилась она и, махнув рукой, позвала Роджера следовать за ней.  

Её комната оказалась такой тесной, что вмещала только узкую кровать и пару тумб, оставляя не тронутым лишь узкий проход от двери до окна. Виктория присела на кровать и в ожидании вопросов уставилась на Роджера.  

– Ну, что ж, озвучу ещё раз тот же вопрос, но немного по-другому. – Роджер присел на туалетный столик, сдвинув косметику в сторону. – Откуда ты знаешь о Арине Бэр?  

Виктория загадочно вздернула уголки губ и, порывшись в тумбочке у кровати, извлекла оттуда женский журнал «Сoncertina», повидавший жизнь. Пролистав его и отыскав нужную страницу, она самодовольно протянула его Роджеру. Он принял журнал и внимательно прочел страницу объявлений. Художник замер и почти перестал дышать – там было фото Арины, список её услуг и телефон. Он чувствовал взгляд колдуньи даже через фотографию, заставляя любого вспомнить всё, дабы прибегнуть её помощи. «Она, видимо, решила покинуть свой дом у реки и перебраться в город» – Роджер попросил у Виктории ручку и клочок бумаги, живо переписав номер телефона.  

– Благодарствую. – произнес взволновано он, сунув бумагу в карман и возвращая журнал владелице.  

– У тебя тоже к ней какое-то сердечное дело? – осторожно спросила Виктория, прижав «Сoncertina» к груди.  

– Весьма-весьма… – чуть слышно, словно продиктовал Роджер и взглянул на девушку. – А знаешь, что я общался с Филом и…  

– Так ты его знаешь! – возбужденно вскрикнула Виктория, подпрыгнув на кровати. Глаза её страстно вспыхнули зелёным огнем.  

– Да, знаю. И скажу тебе, что ты в, свою очередь, поступила очень скверно. – Роджер спрыгнул на пол. – Идти против воли другого человека чревато последствиями.  

– А что плохого в том, что я просто хотела побольше разузнать о Филиппе? – Виктория по-детски надула губки и обиженно опустила глаза. – И больше ничего. Я просто посетила Арину, чтобы она мне поведала всё-всё о нем. И она мне рассказала. Да, она профи. Я, поверь, осталась довольна.  

– Ты просила биографию выдать его, что ли? – Роджер облегченно вздохнул.  

– Да. Она начала с его рождения и кончила сегодняшним днем. – гордо произнесла Виктория.  

– И почто это тебе? – с иронией бросил Роджер.  

– Чтобы знать его и уметь найти к нему подход. – радуясь своей изобретательности, объяснила она. – Я полюбила его с первого взгляда, понимаешь?  

– Что ж… Спасибо тебе за помощь. – художник отошел к двери. – Удачи. – он вышел, но вновь заглянув, добавил. – Только не увлекайся. Если человек не идет на контакт – значит не стоит его насиловать. Поверь мне – будет только хуже… Спокойной ночи. – Роджер удалился, покинув Викторию одну, наедине со своими мыслями.  

В комнате Юджинии, прямо по коридору, для него уже всё было готово – она простелила у шкафа матрац. Сама она, при свете настольной лампы, паяла старые микросхемы.  

– Доброй ночи. – бросил он и забрался под одеяло, не снимая одежды.  

– Доброй. – она на миг оторвалась от работы. – Нашел, что искал, позволь поинтересоваться?  

– Да, вполне. – глухо послышалось с глубины матрацной берлоги.  

Юджиния пожала плечами и продолжила своё дело.  

Чуть свет, художник умчался со всех ног в Академию на занятия. Сегодня у Алеси был выходной и она предпочла остаться дома, а без неё, день обещал быть скучным. Роджер бесшумно проскользнул в свою аудиторию и сел за стол. Там уже, разместившись вокруг натуры в лице Фавсты, художники погрузились в работу и, сперва, его появление никто не заметил.  

– Привет, Родж! – первым отозвался светловолосый паренек в синей бандане.  

Словно по сигналу все присутствующие обернулись на Роджера.  

– Приветствую. – произнес Роджер, отрываясь от зарисовок на столе. – Просто заметил, что вы все заняты. Решил не отвлекать. – он взглянул на Фавсту и мягко улыбнулся. – Вопросов нет?  

– Мой портрет готов? – нарушая безмолвия, спросила Фавста, обернувшись к Роджеру лишь глазами.  

– В процессе ещё. – он вспомнил о своей работе только сейчас. – Почти. – добавил он, бросив взгляд в дальний угол кабинета, в поисках одинокого холста. Он там так и стоял, с того самого вечера, когда Алеся решила править балом.  



Роджер Дафф

Отредактировано: 24.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться