Посланница Поднебесья

Размер шрифта: - +

Глава 2. Часть 4

А однажды заглянул один из старцев, что считалось событием вселенского значения. Стажерам Высших вообще не полагалось видеть. Он грустно посмотрел на меня светло-карими, или лучше сказать, медовыми глазами. Подарил покровительственную улыбку. И велел «выключить прошлое», если хочу стать ангелом, а не оказаться подвергнутой забвению. Разумеется, я подчинилась. Упомянутая участь в стократ страшнее земной смерти. После гибели телесной оболочки люди возрождаются, получая очередной шанс. Забвение же полностью стирало души. Не оставалось даже пыли, как от человеческих тел в мёртвом Мире…

Тайрус ни разу не говорил со мной о первых месяцах в Поднебесье. Но при знакомстве попросил не скрывать, если снова столкнусь со странными проявлениями прошлых жизней. Во имя моего же блага.

- Уверен, ты обещаешь себе, что не поделишься со мной тайной, дабы не оказаться в «капсуле забвения», - разложил наставник мои мысли по полочкам. – Но это глупость. Проблемы можно решить сообща, а вот катастрофу не исправить.

Пришлось дать слово, что не стану скрытничать, если в голову снова полезет то, что ангелам помнить не полагается. Дать слово и соврать. Не потому что не доверяла Тайрусу. Несмотря на вечное ворчание и понукания, наставник ни разу нас не подвел. А пару раз и прикрыл, например, когда мы с Тором и Каем заигрались и чуть не поломали симулятор. Зато я отлично помнила взгляд Высшего старца. Было в медовых глазах нечто, что пробрало до костей. Его тревожили мои «особенности», а, значит, следовало помалкивать. Пройти обучение, стать среднестатистическим ангелом и, получив таких же невыдающихся подопечных, курсировать между Поднебесьем и родным Миром. Я даже поверила, что мне это по силам, когда оказалась четвертым ангелом-стажером в столь несуразной группе, как наша.

- Готовы?

Ох, ну почему Тайрус вечно вырастает из-под земли? Словно не ангел, а мифическое создание из несуществующего ада, который люди придумали, дабы оправдать наличие бед, создаваемых ими же самими. Разумеется, сердечные приступы нам не грозят, но взъерошенные с перепуга перья потом с час не желают укладываться, как положено.

- Шевелите мозгами, стажеры! – наставник привычно повысил командный бас. – Времени в обрез. Появилось новое задание. Но до этого я желаю знать, до каких выводов вы додумались. Ну? Давай, Ларо. Твой черёд отдуваться за всех.

- Это уборщица! – выпалила я первое, что пришло на ум, лишь бы не сидеть истуканом. – Она ж в униформе. Бродит себе неприметная.

Кай насмешливо кашлянул. Торр хмыкнул и сразу прикрыл рот кулаком, неуверенный, что наказание закончилось.

- Ну-ну, - протянул Тайрус, морщась. – Я бы с радостью похвалил тебя, Ларо, если б ты всерьез проанализировала ситуацию, а не тыкала пальцем в небо. Чего хихикаете? – шикнул наставник на парней. – Она угадала, между прочим. Террорист, действительно, уборщица. Правда, вынужденный террорист. У неё семью в заложниках держали.

Надо было видеть лица собратьев-неудачников. Даже Ши, кажется, изобразила собственное изумление. По крайней мере, серыми ресницами девушка хлопала весьма правдоподобно. По-девичьи. И точно демонстрировала не мою реакцию. Я так не красуюсь.

- А как же наши подозреваемые? – первым очнулся Кай. – Они всё были странными.

- Не спорю, - Тайрус сел на стол Торра, и тому пришлось отодвинуть экран. Вдруг учитель в порыве чувств взмахнет какой-нибудь частью тела. – Проблемы были у всех троих. И будь вы внимательнее, вычислили бы, в чем дело. Кстати, Ши правильно разгадала эмоции старика, - наставник не постеснялся признаться, что наблюдал за нами исподтишка. - Он хотел выпустить пар. В банке собирались конфисковать его дом и не желали давать отсрочку. Дед понимал, что ничего не в силах изменить, но не мог перестать ненавидеть каждого в здании.

- Но мы проверяли старика, - не согласился Кай. – Он в пансионате для престарелых жил.

- А в настоящем доме, построенном его руками, обитали внуки, которые и умудрились проворонить имущество. Далее. Ваша подозрительная девица сбежала с парнем, категорически не одобренным родителями. Пришла снять деньги, которые мать с отцом собирали ей с младенчества. Она не торопилась идти к кассе, потому что в душе сомневалась в правильности выбора. А тот бедолага, на которого вы дружно навалились, явился исключительно, чтобы врезать администратору, наставившему ему рога с красавицей-женой.

- Э-э-э-э… - многозначительно протянул Торр и почесал вихрастый затылок, вынудив меня умилиться – абсолютно искренне, кстати. Всегда поражалась, как воин умудряется вкладывать столько экспрессии и потаённого смысла в небогатую речь.

- А что за задание, наставник? – спросила Ши.

Мы ожидали, Тайрус встрепенется и загадочно прищурится в предвкушении. Однако лицо мгновенно приобрело скорбно-похоронный вид, а глаза цвета морской волны стали злыми, словно наставник заранее знал, что мы наломаем дров на недели вперёд.

- В Мире Грёз и Обманов чрезвычайное происшествие, - проговорил он после паузы, во время которой длинные пальцы отбивали нервную дробь по обтянутой белой тканью коленке. – В одном из крупных городов – Белоцвете – распылили сонную пыльцу. Сразу в нескольких районах. В местах большого скопления людей. Раненных тысячи, ведь жертвы засыпали в самые неожиданные моменты. Есть и погрузившиеся за грань естественного сна. Они сейчас находятся между жизнью и смертью.

- Мы должны выяснить, кто и зачем такое сотворил? – озвучил Кай вывод, который сделали и все остальные.

- Нет, - Тайрус устало потер переносицу. – Вы не поняли. Речь не о работе в симуляторе. Это реальное задание.

Мы ахнули в унисон, а Торр въехал вместе со стулом в стекло за спиной. К счастью, в небьющееся.

- Но почему? – пролепетала я, как никогда понимая, что мы не готовы к подвигам.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 01.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться