Посланница Поднебесья

Размер шрифта: - +

Глава 4. Часть 4

- Присядь, Ларо, - посоветовал старец голосом полным глубокой печали. - Разговор предстоит не из лёгких.

- Шевелитесь, стажер! - прошипел наставник, двигая ко мне кресло, в которое я не преминула рухнуть безвольной куклой. Или марионеткой, управляемой чужой волей.

До Тайруса, которому досталось от Высших на столетие вперед, мне сейчас не было дела. Как и до его гнева. Смотрела я исключительно на Амэя. То на опущенные уголки губ, то на лоб, из-за глубоких морщин напоминающий гармошку. Помню, в день нашего знакомства я подумала, что старец полон внутреннего света - яркого и доброго. Сегодня же помощник главного ангела Поднебесья напоминал пустой сосуд, в котором недавно трепетал теплый огонек, но погас безвозвратно. Неужели, это из-за моей безумной выходки? Но почему?

Амэй заговорил не сразу. Минуты две-три (а, может, и больше) хмуро взирал перед собой, будто пытался прочесть невидимые знаки. Это молчание сводило с ума, но я не смела шевелиться. Не тревожил старика и Тайрус. Ждал с несвойственным смирением. Хотя чему я удивляюсь? Несмотря на несдержанность, наставник у нас гений. А как иначе объяснить то, что ему в прошлом удавалось выпутываться из передряг, в которые он сам себя загонял, благодаря неуемности, вроде нашей с собратьями-неудачниками.

- Буду откровенен, Ларо, - изрек Амэй мрачно, заставив меня задрожать от макушки до самых кончиков перьев. - Новости не слишком обнадеживающие. Нет-нет! - спохватился он, заметив реакцию. - Речь не о капсуле забвения. Я убедил коллег, что это чересчур для первой ошибки, пусть и серьезной. Однако ваша судьба с товарищами по группе незавидна. Но, увы, выбора нет.

Наставник недовольно крякнул, но высказаться не посмел.

- В некотором смысле ваше общее наказание моя вина, - продолжил Высший, неодобрительно глянув на Тайруса, но я перебила, ибо, наконец, дошло.

- Общее наказание?! Но ведь я, ведь они....

- Сожалею, девочка, - оборвал причитания Амэй. - Глупой выходкой ты навлекла гнев Аскольда на всю группу. Это было нетрудно. Он с самого начала к вам не благоволил. Что до моей вины... - старец погладил подбородок, на котором не наблюдалось и намёка на растительность. - У меня с коллегами длительное время ведется спор о группе нейтралов. О процессе набора в неё и последующего обучения. Ты ведь знаешь, как это происходит, Ларо?

- Нет, Высший, - я виновато покосилась на напрягшегося Тайруса. - Наставник говорил...

- Что это не их ума дела, - парировал тот, ни капли не стыдясь.

- Верно, раньше в этом был резон, - Амэй тяжко вздохнул. - Но теперь... В общем, в особую группу ангелы попадают, отработав не одно столетие в родном Мире. Принято считать, что только набравшись опыта у себя дома, можно без последствий принимать подопечных в других Вселенных. Я с этим категорически не согласен. Посланники Поднебесья со временем становятся... э-э-э… менее гибкими и восприимчивыми к новому и непривычному. Знания о собственном Мире заложены в нас изначально, а за годы работы они затвердевают, как камень. Опытному «бойцу» трудно начинать с нуля во Вселенной, совершенно непохожей на ту, где он жил человеком и служил ангелом. Приходится ломать себя, а это не каждому под силу. Но и отказываться от группы нейтралов нельзя. Только благодаря их работе мы видим картинку целиком.

Моё тело вмиг покрылось мурашками.

- Вы хотите сделать нейтралов из нас четверых?! - одной рукой я схватилась за щеку, другой вцепилась в подлокотник, чтобы повторно не кувыркнуться. - Но это же... это же... - я чуть было не сказала «безумие», но вовремя прикусила язык. При всей своей благосклонности подобного выпада Амэй бы не оценил.

- Так решил Аскольд. Назло мне.

- Но...

- Не нужно приводить аргументы, Ларо, - остановил меня старец, подарив тень улыбки. - Я бы и сам назвал их с дюжину. Но решение принято. Каждый из вас четверых скоро получит по подопечному в родном Мире и дополнительных - в других. Тебе, как зачинщице, придется наблюдать за тремя людьми, остальным - за двумя. Это и будет так долго выпрашиваемый мною у коллег эксперимент, но преподнесенный в извращенном виде.

Лицо старца исказила мука. Я его понимала. Так долго стараться, отстаивать точку зрения, просить шанса доказать правоту и потерять всё, не начав воплощать мечту в жизнь. А в том, что мы с Ши, Торром и Каем провалим новое задание, сомнений не возникало ни на секунду.

- Нам четверым разрешат общаться? - спросила я убитым голосом.

Не хотелось терять собратьев - уж больно привыкла к их присутствию под боком. Однако по головке за столь крутые перемены они меня не погладят. Будем надеяться, воин усвоил урок о дубине. Точнее, об её отсутствии.

- Да, вы останетесь группой. Сможете поддерживать связь во время работы. Более того, вам разрешено призывать друг друга на помощь в случае внештатных ситуаций.

- Отчитываться перед вами?

Мне почудилось, или в медовых глазах отразилась боль?

- Формально вашим наставником остается Тайрус. Он и будет держать ответ передо мной. Негоже Высшему принимать у себя штрафников. Однако есть некоторая сложность, - Амэй глянул на меня с искренним сочувствием. - Открыто за твоей работой Тайрус сможет наблюдать только в вашем родном Мире - Гор и Тумана. В остальных Вселенных у тебя будут другие контролёры и помощники. В перевертыше наставницей станет Гала, в Мире Грёз и Обманов - Ллойд. С последним советую держать ухо востро. Гала тоже не подарок, но она действует открыто. Разозлится, выплеснет негодование сразу. А Ллойд... - старец задумался, пытаясь подобрать правильные слова, чтобы и суть передать, и не наговорить лишнего.

- Мягко стелет, жёстко спать, - пришел на помощь Тайрус.

- Верно, - благодарно улыбнулся Амэй. - Всё ясно, Ларо?

- Да, Высший.

- Хорошо. Остальное объяснит наставник... - старец хотел закончить разговор, но вдруг передумал, коснулся сморщенной ладонью моей покрасневшей щеки. - Обещай, что постараешься, девочка, - потребовал он проникновенно. В глазах отразилось столь сильное отчаянье, что я испугалась до крика.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 01.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться