Посланник Золотистого шмеля

Глава четвёртая, которая начинается с внезапного пробуждения, а заканчивается звуками сигнальной трубы

 

 

– Алёша. Алексей Максимович, вставайте. Да, вставайте же.

Алёша вздрогнул и открыл глаза. Лица того, кто дёргал его за рукав, он не разглядел в темноте. Поднялся. Неизвестный потянул его к выходу, вдвоём они покинули сарай.

– Сиплый? Ты? Чего тебе?

– Прошу вас, говорите тише, а то хозяйка услышит, да и не только она.

– Так ты всё слышишь. Ну и дела.

– Нужно запереть вашего приятеля, а то, как бы он не натворил дел, пока нас не будет.

– Мы куда-то уходим? 

Сиплый запер сарай, потом вывел из под навеса лошадь, накинул на неё узду. Откуда не возьмись, появился Черкес.

– Это ваша пристяжная, она поспокойнее. Умеете скакать без седла?

– Хоть я и служу в пехоте, но с лошадьми, уж поверьте, знаком с самого детства.

– Вот и славно. Тогда поспешим, – Сиплый вручил Алёше уздечку и вернулся к сараю, чтобы взять прислонённую к стене винтовку. – Ступайте за мной и постарайтесь не шуметь.

Они вышли за ворота, Черкес бежал впереди. Когда беглецы поравнялись с колодцем, пёс остановился и зарычал. Сиплый ухватил Алёшу за рукав. 

– О, чёрт. Я так и думал.

Шагах в десяти от колодца, у очередного дома на лавке сидел верзила в длиннющем тулупе и кивал носом. На коленях у мужика лежал обрез.

– Кто это? – спросил Алёша. – У него оружие. Вы видите?

– Это Фёдор Хромов, правая рука нашего Митрича. Староста приставил этого упыря за нами приглядывать. Придётся идти в обход. Черкес – умница, спасибо, что предупредил. – Сиплый погладил пса за голове, и они пошли назад.

По деревне они кружили минут десять, пока наконец-то не миновали последний дом и вышли на дорогу. Сиплый заговорил:

– Дальше поедете один. Слушайте и запоминайте. Вам нужно добраться до заставы штабс-капитана Славинского, передадите ему вот это, – Сиплый вручил Алёше запечатанный конверт. – По этой самой дороге до развилки, потом увидите указатель, а там вдоль  озерца, потом ориентируясь на верстовые столбы. В низине увидите рощу, не доезжая, свернёте, там снова указатель, короче не заблудитесь. Скакать вёрст двадцать, не загоните лошадь, но и не мешкайте.

– Не относитесь ко мне как к ребёнку, – вспылил Алёша. – Мало того, что вы командуете мной, так и ещё общаетесь, словно перед вами человек, неспособный исполнить роль простого курьера.

– Простите, не хотел вас обидеть. Так вот, приедете на заставу, требуйте дежурного офицера и скажите ему следующее: к вам прибыл посланник от Золотистого шмеля.

– Золотистого шмеля? Что за вздор?

– Молодой человек. Вы не мальчик, вы военный и должны всё понимать. Думаю, вы уже понимаете, кто вас пленил, и как эти люди опасны. Делайте, что я вам велел, и не задавайте глупых вопросов. Имейте терпение, и время всё расставит по местам.

– Да кто вы такой, чёрт побери?

– Сейчас не время объяснять. Вы же хотите спасти свою жизнь и жизнь того бедолаги, который спит сейчас в сарае Авдотьи Лыковой?

– Разумеется, хочу.

– Скобелев офицер и не хочет запятнать свою честь убийством невинных, но даже он понимает, как вы оба опасны. Митрич уже давно бы приказал своим людям перерезать глотки вам обоим. Юргис тоже не агнец божий. Слухи о том, что он причастен к терактам в Питере,  не лишены основания. На его совести не одна человеческая жертва. Ради своей безопасности он не пожалеет ни вас, ни кого-либо ещё. Поэтому поезжайте скорее. К тому же, если вы всё сделаете так, как я сказал, вы окажите неоценимую услугу Отечеству. Вы патриот?

– Что за вздор? Разумеется я патриот!

– Тогда садитесь на лошадь и скачите на заставу. Вы всё запомнили?

Алёша взобрался на лошадь и пустил её вскачь.

Дорога до заставы заняла больше двух часов. В темноте он едва не сбился с пути, но вовремя заметил указатель. Часовой, который встретил Алёшу у ворот, долго не пропускал и не хотел звать дежурного офицера. Когда тот всё же явился, в распахнутой шинели, накинутой на плечи поверх рубахи, Алёша выпалил:

– У меня важное донесение для начальника заставы.

Он протянул дежурному конверт. Офицер, молоденький унтер с румяными щеками и тонкими усиками, лишь рассмеялся.

– Я не стану беспокоить штабс-капитана посреди ночи. На вашем секретном донесении даже нет адреса. Это чистый конверт, без штампов и печатей. Молодой человек не морочьте мне голову. Я прикажу вас разместить в специальном помещении. Оно предназначено как раз для посетителей, а утром, когда Славинский прибудет на заставу, я, так и быть, доложу ему о вас.

Алёша покраснел и взмолился:

– Как же вы не поймёте...

Унтер поднял ворот шинели и собирался уходить, Алёша прошептал:



Сергей Жоголь

Отредактировано: 09.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться