Посланный богом..

Размер шрифта: - +

Посланный богом..

 Давно это было. Тогда ещё наша матушка Россия входила в состав большого государства под названием СССР, проезд на такси стоил 10 копеек за километр, а имя Слава и какие-то ещё четыре заглавные буквы были написаны на всех административных зданиях. Поэтому Слава часто прикалывался над девушками, с которыми знакомился, когда они хотели узнать его имя.

- Моё имя слишком известно и пишется практически на всех лозунгах в этой стране.

Девушки делали удивлённые глаза, морщили лобик и надолго задумывались. Некоторые догадывались. С этими некоторыми Слава и предпочитал продолжать дальнейшее знакомство. Остальных он считал бестолковыми и просто игнорировал.

Одна такая умненькая, весёлая и очень общительная на данном отрезке времени и была его дамой сердца. Она так ему понравилась, что придя после вечера в казарму, Слава сказал своему другу:

- Вася, кажись, я влюбился…

Не виделись они уже два месяца. Познакомились 23 февраля на вечере в честь дня Советской армии в Доме офицеров, а в марте у курсантов начинались полёты. Слава уехал в лагеря, не успев в общении дойти даже до поцелуев. Поэтому когда в честь  самостоятельного вылета на сверхзвуковом истребителе отпустили в увольнение, он кинулся вприпрыжку на автовокзал, предвкушая скорое свидание.

Но «облом» поджидал его возле касс автовокзала в виде даже не очереди, а огромной толпы, атакующей маленькое окошко. Попрыгав вокруг и потеряв всякую надежду приобрести билет, Слава отошёл в сторону в раздумьях о том, как же добраться до места. Тут всего-то километров сто. Езды то полтора часа. Взгляд скользил по залу ожидания как бы в надежде найти какое-то решение…

В это время в зал вошли несколько человек с чемоданами. Мужчина поставил чемоданы на пол. Женщина открыла сумочку, достала деньги и протянула попутчику. Тот положил деньги во внутренний карман куртки и стал оглядывать зал. Увидев стоящего посреди зала курсанта, мужчина направился к нему.

- Привет служивый, куда собрался?

- Да вот до Чугуева надо добраться, а билет не достать… - машинально ответил Слава, находясь ещё в раздумьях.

- Ну, поехали на такси, я за час тебя доброшу, – улыбнулся таксист.

- Да откуда у меня такие деньги, – Слава понемногу стал врубаться в происходящее. – Мне ещё обратно сегодня добираться.

- Ладно, заплатишь как за автобус и по рукам… - на секунду задумавшись, ответил таксист.

Слава не мог поверить своему везению, но сразу же согласился.

- Да я с той тётки с детьми двойной тариф взял, а обратно одному скучно ехать, вот я тебя и прихватил, – Объяснил ситуацию таксист, как только они тронулись.

Слава был на седьмом небе от счастья. Всё складывалось так удачно. Этого таксиста, наверное, сам бог ему послал. Успеет и с девушкой повидаться и к вечерней поверке вернуться на попутном автобусе. На трассе они всегда с охотой подбирали попутных пассажиров, даже в полный автобус, чтобы мимо кассы подзаработать. А курсантов и солдатиков тем более. В то время даже в аэропортах, когда в кассах не было билетов на самолёт, можно было подойти на посадку и если по какой-то причине оставались места, сажали сначала беременных или женщин с детьми, а во вторую очередь «солдатиков».

За разговорами домчались действительно быстро. Таксист ударился в воспоминания о своей армейской службе. Слава, как мог, поддерживал разговор. Мыслями, конечно, он был уже с ней, с той единственной. Даже решил прямо сегодня предложить ей руку и сердце. А что? До выпускных экзаменов остаётся всего полгода, а там распределение и какая-нибудь Кушка или Мары. А без жены там ой как тоскливо. Растроганный душевной беседой, таксист вообще не взял денег за проезд и Слава ещё раз подумал, что всё так удачно складывается явно не спроста.

 Но дома, куда Слава её пару раз провожал после танцев, никого не оказалось. Где её искать он тоже не представлял. Устроился в скверике рядом с домом на лавочке под кустами сирени и стал ждать. Хотя бы просто увидеть, сказать самое главное и можно обратно в часть.

Она появилась ближе к вечеру, когда Славе пора было уже уезжать, чтобы успеть возвратиться до конца увольнения. Она шла вся такая стройная, красивая, со счастливой улыбкой на лице, но под руку с молодым лейтенантом, который что-то ей заливал, не умолкая.

Все Славины любовные грёзы и мечты моментально померкли и окончательно развеялись, когда они такие счастливые и весёлые вместе вошли в дом…

- Этого таксиста точно послал мне бог, - грустил Слава, сидя на ступеньках междугороднего автобуса, увозящего его в другую жизнь, к следующей любви, которая, конечно же, ждала его где-то там за краснеющим закатом.



Сергей Лёшкин

Отредактировано: 11.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться