После Очистителя

Размер шрифта: - +

Глава 6. Лена

Глава 6. Лена

После побега из моего старого убежища мне пришлось адаптироваться к новой жизни. Для начала, конечно же, я обустроил новое убежище на бывшем складе. Такая же двухэтажная постройка, но уже с большим помещением склада вместо подземного гаража, и огороженная высоким забором. Я за день установил ветряк, аккумулятор, вычистил дом, провел электричество и расположил свое оборудование. Воду можно было не бурить, ибо снег ее заменял. Все было неплохо. Еда, вода, душ, туалет. Диван с моим любимым шахматным ковром и телеком с приставкой. Все было неплохо, вот только голые бетонные стены навевали тоску. И не только стены. Пол был тоже бетонный. Это был не тот бетон, из которого строили жилые здания, сохраняющий тепло. Склад не для того строили, чтоб кого-то согревать. В помещении было жутко холодно, и если в прошлом убежище, чтоб согреться без отопления, мне нужно было всего пару обогревателей, то тут уже нужно было использовать их все (7 инфракрасных ламп). Я повесил эти инфракрасные лампы над диваном и над своей спальней, которую я сделал на верхнем этаже. Хорошо, хоть ветер был, ветряк на полную заряжал аккумулятор. Около него я тоже поставил две лампы, чтоб у него не нарушалась работа из-за холода.

Чтобы как-то жить, мне пришлось побыть торговцем. После того, как я выехал из подземного гаража и запустил дымовые шашки, сымитировав бомбежку, я стал мародерничать. Выехал я вовремя: битва как раз закончилась, а другие стервятники пока что не появились.

Туманное холодное утро. Снег, расплавленный жаром битвы, снова скрывал оживший чужеродной жизнью город мягким белым покрывалом. Я шел по Западному проспекту. Дорога была завалена обломками и человеческими останками. Весь ужас скрыли подворотни. Там вообще все смешалось: и люди, и роботы, и техника. Из дома на четверть торчал «Атлант». Позволили бы мне мои знания, я бы его взял себе. Но я набрал много чего, что должно было мне пригодиться.

Отдельная история – Токсин. Он полз рядом со мной. Вдруг рядом с нами оказался сбитый «Комар». Увидев нас, он встревожился. Он попытался раскрутить сломанный винт, поднять орудия и выстрелить. Но он не смог. Он опустил оружие и камеру, будто в отчаянии. Токсин тогда спросил меня:

- Кеша, чью задачу выполнял этот робот?

- Человеческую, Токсин, - сказал я, заложив руки за спину - Он выполнял задание правительственного командира, и в итоге вот он, лежит сбитый. А тебя что-то беспокоит?

- Люди создали роботов, чтоб не умирать самим. Вы – наши хозяева. Но люди сейчас тоже мертвы. Значит, они тоже роботы со своей программой? Смысл жизни, о котором ты говорил, это тоже программа, только написанная человеку?

Тяжело там, где ничего не понимаешь. Программа «Стальной Человек» хоть и дает отличный саморазвивающийся интеллект, но для роботов она служит болью. Роботы стараются понять своих безумных хозяев, хотят разгадать их безумные всплески гормонов. Они лучше всяких психологов отслеживают человеческие эмоции, составляют логические цепочки и делают определенные выводы. Все знают, но ничего не понимают. Роботы чаще, чем кто-либо задаются вопросом «Зачем?». Они не биологические существа, для нас эмоции это действия белков, они же – безжизненные создания которым главное – найти логическую причину. Но найдя одну, они принимаются за поиск причины той причины, будто находятся в вечных философских изысканиях. «Почему он так сделал? Потому что захотел! Почему захотел? Потому что у него есть инстинкт! Почему он есть? Потому что животное? Почему он животное? Потому что живой! А почему он живой? Сложные химико-биологические объяснения. А зачем жизнь нужна?». И все, тупик. Хотя, роботы, обычно не живут долго. Они уничтожаются вместе со всеми своими болезненными мыслями. Это правильно.

- Смысл жизни - это программа. Она может быть написана, как и самим человеком, так и другими людьми ему. Это уже иерархия, я о ней раньше тебе рассказывал. А теперь давай соберем ненужное у этих бедолаг и поедем в наш новый дом.

Через некоторое время я решил торговать. Оружия у меня было навалом, но кое-чего, а именно еды и радиодеталей, не хватало. Я хотел собрать один прибор для исследования и еще, если получится, сделать силовой костюм, с помощью которого можно было бы погрузиться в самое неисследованное – в воду.

Я торговал. Когда ездил к правительственным торгашам, когда к повстанческим, чтоб у них закупаться необходимым. Попутно я узнавал, что нового произошло в мире. Оказывается, обе стороны уже давно клонируют людей. Они смогли превратить чудовищные бандитские эксперименты во что-то менее ужасное. Клоны выглядят как обычные люди, вот только у них желтые глаза. Мне с ними даже удалось пообщаться. Они напоминают меня в детстве: мягкие, потерянные, легковнушаемые. Они боятся окружающего мира, поэтому всегда держатся рядом со своим расположением с оружием в руках. Я тогда решил к повстанцам за едой заехать, припарковался возле устроенного магазина. Я быстро обменял несколько пакетов с оружием (тем, которым я поживился на вертолете) на еду. Я бы мог поторговаться, конечно, но я не люблю это дело. Я был в надетом на плащ черном пуховике, с надвинутой на лицо лыжной маской. Лучше мне было скрываться. Вот когда я вышел, то увидел ту самую пропасть между живыми людьми и клонами. Клоны по одному с винтовками стояли по периметру здания. Это были парни и девушки подросткового возраста, которые стояли почти неподвижно, будто на почетном карауле, еще на таком морозе. У них были только теплые накидки, когда живы солдаты рядом скучковались около четверти бочки и горящего из нее костра. Они шутили, веселились, курили, обнимались. Они мне и объяснили, кстати, что те люди - клоны.



MrFlamer667

Отредактировано: 24.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться