После Войны. Часть I

Глава 7. Возвращение

Автор коллажа just-orson.
Оригинал:
 http://fanfics.me/fanart3329

Драко лежал на кровати в спальне Гриффиндора, отдыхая после очередного дня. Скоро уже неделя, как он прибыл в Хогвартс. Мысли то и дело возвращали его в тот день, когда он покинул камеру предварительного заключения навсегда…

 

Дверь камеры с грохотом распахнулась, заставив его быстро подняться на ноги. Тюремная роба лежала на нарах. Утром охранник принёс завтрак и чистую одежду, изъятую, скорее всего, из его слизеринской спальни.

Есть он не стал. В животе склизкой змеёй сворачивалось противное ощущение при одной только мысли о Хогвартсе — втором после Малфой-мэнора месте, где он ни за что не хотел бы сейчас оказаться.

— Драко Люциус Малфой, на выход.

Неужели он слышит это в последний раз?

Каблуки начищенных лакированных туфель гулко стучали о каменный пол. Драко чувствовал себя до крайности нелепо в этой пышущей богатством тканей одежде и со скованными за спиной руками.

Проходя мимо камеры матери, он на мгновение замер.

— Могу я увидеть родителей?

— Не положено.

Резкий дежурный ответ охранника стучал в висках, пока лифт нёс их наверх.

Потолок атриума словно затянуло чёрными тучами — ни объявлений, ни служебных записок; статую с фонтаном скрыли белой тканью. У каждого камина дежурил аврор. Пропускной пункт в другом конце зала занимали два охранника.

Перестук механизма громовым эхом разорвал тишину. Створки лифта распахнулись, и навстречу вышел приземистый волшебник в простой чёрной мантии.

— Мистер Драко Малфой? Я мистер Крочер, буду следить за исполнением приказа о пробации. — Крочер повернулся к охраннику. —  Используем портключ из атриума.

Он вынул из складок мантии расчёску-зеркало. Охранник освободил запястья Драко от пут, чтобы он смог прикоснуться к артефакту.

— На счёт «три»…

Их швырнуло сквозь пространство и время. Вырвавшись из водоворота перемещения, Драко обнаружил, что стоит на холме, покрытом изумрудным ковром молодой травы. С одного края холма простиралась вересковая пустошь, по другую руку бледно-оранжевой кляксой по небу разливался рассвет. Свежий воздух вскружил голову.

Драко обернулся и упёрся взглядом в высившийся среди холмов замок. Чуть поодаль одиноко жалось поле для игры в квиддич. Обгоревшие трибуны, сломанные кольца, знамёна четырёх факультетов превратились в рваные тряпки… Прямо за замком начинался Запретный лес.

Он заворожённо смотрел на представшую глазам картину, будто видел всё впервые.

— Мы на месте, — вернул в реальность голос Крочера.

Охранник вновь сковал запястья Драко за спиной.

По низине, в которую они спустились, струился клочковатый туман. Брюки и полы мантии быстро промокли от росы. Миновав пустынную платформу Хогсмида, они подошли к карете, одиноко стоящей у обочины. Перепончатые крылья фестрала встрепенулись при их приближении, и молочно-белые глаза пронзили Драко насквозь. Он машинально отвернулся.

Крочер первым забрался в карету. Охранник втолкнул Драко на сидение рядом с ним и уселся напротив. Равномерно покачиваясь, карета неспешно покатила к аллее. Всего каких-то три недели назад по этой же аллее его вёл аврор, когда Гарри Поттер поставил жирную точку в войне с Тёмным Лордом. Тогда Драко думал, что это его последняя прогулка по территории школы.

Он рассеянно смотрел в окно, не замечая пробегающие стволы вековых деревьев. Но как только аллея кончилась, взгляд сам собой сфокусировался: Драко снова увидел замок. Солнце осветило уцелевший шпиль на западной башне — башне Рейвенкло. Высокие узкие окна поблёскивали осколками истерзанного витража. Стена, примыкавшая к башне астрономии, была пробита насквозь.

Наконец карета остановилась. Охранник вытолкнул Драко вслед за Крочером. Оказавшись у самого подножия Главной лестницы с выщербленными ступенями, Драко машинально отступил назад и тут же наткнулся на кончик волшебной палочки.

— Кто такие?

Их окружили невесть откуда взявшиеся авроры. Крочер уже рылся в закромах своей мантии.

— Я мистер Крочер. Прибыл по приказу временно исполняющего обязанности министра магии, чтобы передать в ваше распоряжение мистера Драко Малфоя. Нам назначена встреча с директором.

Аврор просмотрел переданные Крочером бумаги и коротко кивнул.

— Следуйте за мной.

Оставив охранника на улице, они вошли в разгромленный вестибюль. Разбитые часы Слизерина по-прежнему оставались невосстановленными. Трещины и пробоины в стенах венчали чёрные отметины. Коридор, ведущий в подземелья, был огорожен. С противоположной стороны из коридора показалась высокая фигура. Драко никогда не видел Минерву МакГонагалл в таком трауре. Её некогда чёрные волосы поседели почти полностью, и сейчас МакГонагалл казалась такой старой, будто с их последней встречи прошло добрых двадцать лет.



Мёриел

Отредактировано: 01.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться