После Войны. Часть I

Глава 11. Каждый сам за себя

Автор коллажа just-orson.
Оригинал: 
http://fanfics.me/fanart4315

Драко смотрел на себя в зеркало умывальной комнаты и никак не мог перестать улыбаться. Когда он в последний раз видел себя улыбающимся?! Кажется, ещё в прошлой жизни.

Вернувшись в гостиную, он с удовлетворением застал сконфуженную Пэнси: она явно сомневалась, спуститься в Большой зал или остаться голодной.

— С добрым утром!

От его одновременно весёлого и ядовитого голоса она вздрогнула.

— Чудесное нынче утро, не правда ли? — разливался Драко, наслаждаясь выражением её лица. — Умираю с голоду. Интересно, что сегодня на завтрак? Мне не терпится узнать! — Он  направился к двери.

Пэнси не двинулась с места. Драко взялся за ручку и картинно оглянулся.

— Ну же, идём! — Он сочувственно посмотрел на неё. — Или ты боишься высунуться из своей норы?

Губы Пэнси задрожали, и Драко, довольный произведённым эффектом, удалился.

Большой зал уже был полон народу. Драко вальяжно прошествовал мимо сборища добровольных домовых эльфов, как он окрестил про себя вернувшихся помогать в восстановлении замка, и уселся на привычное место. Ни единого слова, даже взгляда не было брошено в его сторону. Он с нетерпением ждал, когда войдёт Пэнси.

Прошло порядка четверти часа, и Драко уже решил, что она так и не смогла собраться с духом, как Пэнси возникла на пороге зала. Он видел, как отчаянно она борется со сковавшим её страхом. Наконец Пэнси отмерла и начала своё мучительное шествие. Корнер тут же пихнул локтем Финнигана. Когда она проходила мимо них, он склонился к нему и что-то шепнул на ухо. Финниган прыснул. Корнер не замедлил добавить подробностей, и Финниган согнулся пополам от беззвучного хохота.

Драко налил себе сока и, кинув на сжавшуюся Пэнси насмешливый взгляд, отсалютовал ей кубком. Собственное превосходство вырастило у него за спиной крылья.

День прошёл, как всегда, за работой, но даже тяжёлый труд не смог испортить ему настроение. Драко прогуливался коридорами Хогвартса, прежде чем вернуться в башню, наслаждаясь тем, что может преспокойно бродить по замку и волен пойти, куда вздумается, без страха быть настигнутым летящим в затылок проклятием. Он свернул в очередной коридор, да так и застыл. При его появлении Пэнси вскочила как ужаленная с постамента, на котором сидела. На одно крошечное мгновение показалось, что она плакала. Или собиралась плакать.

Голоса они услышали почти одновременно. Пэнси нервно обернулась к противоположному повороту коридора, потом взглянула на Драко. Его губы растянулись в злорадной усмешке. Он демонстративно отступил в тень, когда из-за угла появились двое.

— Ого, какие люди! — обрадовался Корнер. — Гляди, Шеймус. Привет, Мопсинсон! Что, спешишь обратно в свой вольер? Ах да, тебя же, блохастую, из жалости подселили в нашу гостиную. Хотя самое место тебе — в ваших вонючих подземельях.

Драко наблюдал из тени и испытывал ни с чем не сравнимое удовольствие от своего мстительного молчания. Она отвернулась от него в один из самых тяжёлых периодов жизни, теперь настала его очередь. «Пришло время платить по счетам, Пэнси. Услуга за услугу».

Наверное, он слишком увлёкся зрелищем, иначе точно услышал бы шаги за спиной. Тяжёлая рука сгребла за шиворот, и не успел Драко опомниться, как его потащили назад. Он вцепился в ворот в попытке освободиться. Сжимавшие горловину пальцы тут же пропали. Драко по инерции вписался плечом в каменную стену и уставился на стоящего перед ним человека.

— Вы?!

— Какая потрясающая встреча, — мрачно проговорил Джим Гордон. Развернулся и гаркнул: — Считаю до трёх, и чтобы вас тут не было!

Корнер метнул в Гордона уничижительный взгляд, но быстро потупился и, проворчав «Пошли», отправился туда, откуда пришёл. Пэнси после нескольких секунд сомнений пулей пролетела в противоположную сторону.

— Вот, значит, чем ты тут занят? — без околичностей набросился Гордон. — Такова твоя благодарность? Я думал, ты оценил подарок Шеклболта! Осознал свои ошибки и начинаешь всё с чистого листа! Что ты произвёл… переоценку ценностей, чёрт бы тебя побрал! А ты вместо этого!

Драко упёрся спиной в стену, дальше отступать было некуда. Он оторопело смотрел на нависшего над ним аврора.

— Продолжаешь старые традиции, да? Понравилось наблюдать, как измываются над беззащитной девушкой? Как это похоже на вас, слизеринцев! Одно слово: змеёныши!

— Что вы себе…

— О, я бы многое себе позволил, будь ты моим сыном! — Он замахнулся, как будто хотел отвесить оплеуху. — Вытряс бы из твоей белобрысой башки всю дурь и научил элементарным вещам! Например, вступаться, когда ты в состоянии это сделать!

Драко вскинул подбородок, только теперь замечая, что выше Гордона на полголовы.

— Вы про Паркинсон? Не мои проблемы. Пусть сама разбирается.

— Безмозглый кретин, — досадливо резюмировал Гордон. — И нечего метать в меня возмущённые взгляды. Будь ты умнее, сообразил бы, что в лице этой девочки можешь обрести друга. Судя по всему, единственного.

— Я кретин?! — взорвался Драко. — Скажите ей то же самое! Это она ведёт себя как полная идиотка!



Мёриел

Отредактировано: 01.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться