Последние искры

Размер шрифта: - +

Последние искры

Осенний ветер принес очередной холодный ливень. Стучали покошенные ставни. Маленький человечек тихонько шмыгнул носом и вытер руку о выцветшую красную рубаху. В прохудившихся лаптях медленно дошлепал он до двери и закрыл ее на засов. Наступали сумерки. Еще один день в ожидании хозяев, которые никогда больше не вернутся. Прошло уже несколько лет с тех пор, как люди покинули эту деревню на окраине леса. Человечек громко чихнул и сильнее укутался в шарф. Слишком долго тянется эта проклятая простуда, никак мавки морок навели. Нет теперь здесь верного друга пса, который прогонял враждебную нечисть. Быть может, сидит сейчас где-нибудь в тепле да ест хозяйкину стряпню. Но, возможно, и его выкинули, бросили, как бедного старого домового.

Слыхал он от воробьев, что все люди повадились в большие, шумные деревни переезжать. "Города" называются. Всё то там чудесно, и крох - ешь не хочу, и котов там в домах так кормят, что пушистые растолстели и не могут больше птиц ловить. Но не доверял домовой воробьям, больно шумные и глупые. То ли дело филины да совы. Да только ни одна из этих мудрых птиц так до города и не добралась. Домовой чихнул еще громче. С некогда пушистой головы слетел седой волос. В дубовую дверь тихо постучали. На пороге топтался маленький лешачонок. Завяли листики на уныло повисших ушках, с длинных зеленых пальцев стекала туманная влага. Черные глазки с мольбой смотрели на хозяина избушки. Домовой вздохнул и пропустил гостя.

***

Смеркалось. Старичок в красной рубахе зажег лучину. Свет дрожащего пламени едва разбавлял сумрак в избе. Из темноты проявились неясные силуэты. Среди гостей теперь здесь сидел не только лешик, но и старая кикимора, печальный банник. На краю старой скамьи примостилась правнучка ее Бабы Яги. Вокруг горящей лучины зажужжала последняя в своем роде Золотая пчела, чьи предки некогда готовили магический мед. 

В дверь гулко постучали. Хозяин хижины торопливо дошлепал и встретил последнего гостя. То был Великий Олень, хранитель волшебных лесов. Рога его больше не отливали золотом, а оплетавшие их цветы завяли. Но в глазах по-прежнему горела мудрость, пусть и преисполненная бесконечной печалью. Величаво вошел гость в избу и прошел к старой печи. Домовой взял догорающую лучину и с трудом зажег от нее огонь в очаге.

Последние представители волшебного мира собрались полукругом вокруг слабого пламени.

***

Наступило утро. Жизнь проснулась в осеннем лесу. Золотой лучик солнца проник через окна в серую избушку на окраине. Свет залил то пространство, где прошлой ночью собрались все мистические существа. Сейчас на том месте осталась лишь горстка блестящей пыли. Тихо трещали тлеющие угли в очаге. Вот сверкнула искорка - последняя искра магии.В то утро волшебство покинуло мир.



Катерина Кр.

Отредактировано: 18.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться