Последние из рода

Размер шрифта: - +

Глава 14. Вещие сны.

Валендил, очнись! Что произошло? Как ты себя чувствуешь? – Валендил почувствовал, как кто-то трясет его

– Очнись! – продолжал голос.

Мальчик открыл глаза и увидел братьев, стоящих над ним.

– Что, что случилось? – сказал он и сам удивился своему слабому голосу.

– Мы сидели за столом, говорили, всё было хорошо, а потом ты вдруг закричал, упал назад и потерял сознание, – объяснил Эленор.

– Всё хорошо, – поднимаясь на ноги и потирая всё еще раскалывающуюся от боли голову, сказал Валендил.

– Я, видимо, просто переутомился. Мне нужно выйти на свежий воздух и подышать, тогда мгновенно полегчает.

Только сейчас Валендил заметил Адели, Марию и Рэю, с встревоженным видом стоявших позади его братьев. В таверне было очень душно, и мальчик поспешил на улицу. Но ноги, казалось, не слушались его и были сделаны из ваты. Опираясь на все, что попадется под руку, Валендил, наконец, вышел из душного, полного людей здания и с жадностью глотнул свежего воздуха. Но облегчение оказалось не долгим, вдруг голова снова начала ужасно болеть, так сильно, что он потерял контроль над своими мышцами и снова упал. Он снова стоял на промерзшей земле и вдыхал запах гари. Все вокруг было нечетким, как будто от мальчика все отделяла стена воды. Крики, неясные фигуры, яркие пятна и ужасный, удушливый запах – запах дыма.

– Нет, брат мой, тебе совсем нездоровится. Мы отведем тебя во дворец, – сквозь бред Валендил услышал голос Урануила. Потом проступили размытые черты лица, лицо младшего брата Валендил видел почти вплотную.

– Да что происходит? – послышался откуда-то голос Эленора. – Я вышел за тобой, но ты снова упал.

Валендил слабо понимал смысл слов, и откуда они идут. Он вообще потерял всякую способность ориентироваться в пространстве. Кто-то поднял его на руки, потом взвалил на плечо и понес куда-то. Валендил услышал, как Эленор прощается с девушками и говорит, что они очень хотят встретиться с сестрами еще раз, а потом сознание Валендила окутала всепоглощающая тьма.

 

Голова его не болела. Он сидел в доме. В своем доме. В селе Далеком, там, за стеной Серого леса, где прошло его детство. Вдали от политики, магии и войн. Валендил сидел за столом, как вдруг на улице послышались крики. Он встал и побежал к двери. Распахнув ее, он снова увидел то, что видел много раз, но теперь он, к своему ужасу, понял, что он видел. Он стоял перед домом, а половина села горела. Но люди и не думали тушить огонь. Они были заняты. Они сражались. Вот из-за дома выбежал старик Валтур, крича:

– Oни прорываются с севера; лучники, за мной, мы должны выстоять! – Эти слова застыли у него на губах, он упал, пронзенный тремя стрелами. Упал навсегда.

– Мама, – сорвалось у Валендила с губ, когда он увидел Валерику, отбивающуюся кочергой от черной фигуры с саблей.

– Но где же отец, где мои братья? – подумал мальчик, – Нет, нет, это все не правда.

Валендил попытался помочь матери, побежал вперед, но путь ему преградила стена огня. Настоящее все было или нет, но огонь очень больно его обжег. Он начал задыхаться от удушливого черного дыма, упал на колени и вдруг услышал страшный грохот, крики, а затем - тишина. Тишина, которая поглощала все вокруг. Дым медленно рассеялся, и Валендил оказался стоящим на коленях посреди пепла, крови и грязи. Аструс и Веструс стояли почти рядом высоко в небе. Он попытался встать, но сил не было. Слезы накатили на его глаза, в метре от него лежало утыканное стрелами тело Валтура.

– Нет, это не правда. Почему это происходит. Почему я не был с ними, почему я не мог ничего сделать? – в гнетущей тишине эти вопросы остались без ответа.

Да и кто мог на них ответить. Никого больше не осталось. Не осталось ни друзей, ни родных, ни дома, ничего. Что теперь делать? Ответа у Валендила не было. Вдруг головная боль возобновилась, да с такой силой, что в глазах у мальчика потемнело, и он снова провалился во тьму.

 

Открыв глаза, первое, что Валендил увидел, было лицо Эленора, нависающее над его собственным.

– Ты в порядке? – спросил его брат.

– Сколько времени? Сколько я был без сознания? – вместо ответа выпалил Валендил.

– Около часа, – ответил удивленный Эленор – Tы чего? Все в порядке, Урануил отправился за лекарем. Лежи спокойно, – попытался успокоить брата Эленор.

Но Валендила было не успокоить, после того, что он видел, он обязан был как можно быстрее лететь домой. Он вскочил с кровати, чем еще сильнее ошеломил брата.

– Нужно срочно возвращаться домой, беги, зови брата, встретимся в конюшнях.

– Что ты такое говоришь? У тебя бред, успокойся. Мы не можем уехать, ведь завтра наша церемония посвящения.

– К дьяволу церемонию, – огрызнулся Валендил – ты не понимаешь, если мы сейчас же не отправимся домой, то произойдет что-то ужасное.

– Но с чего ты это взял? – спросил окончательно сбитый с толку Эленор.



Данил Кабельков

Отредактировано: 31.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться