Последние из рода

Размер шрифта: - +

Глава 31. Правильная магия.

Запели громкие тропические птицы, лес наполнился утренними шумами. Животные просыпались и спешили по своим делам. Белка-летяга выглянула из своего дупла, внимательно осмотрелась, выпрыгнула на ветку и рывками побежала вверх по стволу. Добежав до верхушки, она на секунду замерла, вкушая прохладные порывы утреннего ветра, вдохнула полной грудью и прыгнула вниз. На полпути они раскинула свои лапки в разные стороны и запарила среди деревьев. Её чёрный мех развивался и блестел в утренних лучах. А вот и её цель, орешник, ветки которого были увешаны маленькими хрустящими плодами. Белка приземлилась на ту, что была потолще, и принялась набивать орехами щёки. Её маленькие бельчата ещё не проснулись, и она планировала успеть вернуться в родное дупло как раз, когда голодные дети пробудятся ото сна. Она была так занята мыслями о своих крошечных голодных детёнышах, что совсем не обратила внимания на подозрительное шуршание и оживление всего в нескольких дюймах от неё. Она набила полный рот орехов, да так, что щёки увеличились в размере вдвое, – никого заботливая мама не хотела оставить голодным. И, когда совсем рядом послышалось грозное шипение, она успела лишь обернуться, мордочкой столкнувшись с двумя жёлтыми глазами с вертикальными зрачками. Доля секунды, и два острых клыка впились в беличью шею, пронзая насквозь, ломая кости.

Урануил резко вскочил с мягкой травы. Сердце всё ещё стучало очень быстро. Его братья ещё спали, и мальчик, решив воспользоваться возможностью, тихо вылез из шалаша. В утреннем воздухе всё ещё висели, зацепившись за ветви высоких деревьев, обрывки, клочки тумана. Лучи утренней звезды прорывались сквозь дымку, оставляя за собой полосы света. Воздух был очень влажным и прохладным, хотя небо над лесом было ясным. Урануил всхлипнул, упал на землю, облокотившись спиной о каменистый край холма, и слезы покатились из невидящих глаз. А как бы всё было, если бы они с Эленором не заставили старшего брата идти в дом Дорга, не спрятались бы в чулане, за которым открылся потайной ход, приведший их в такую нежеланную судьбу. Но мальчик совсем позабыл, что они с братьями были не одни. И, когда Урануил разглядел в прохладном воздухе силуэт приближающейся Гретты, было уже поздно прятаться.

– Не печалься об ушедших, – прозвучал скрипучий голос старухи, – иначе эта печаль уничтожит тебя изнутри. Горевать, конечно, полезно, но в умеренных количествах.

Гретта, кряхтя, присела рядом с мальчиком и продолжила:

– Горесть медленно съедает твою начинку, оставляя лишь оболочку. И я говорю не о кишках и почках, или что там у вас ещё, нет, я говорю про душу. А разве человек без души – это человек? Скажи мне, мальчик.

Урануил поднял глаза и вплотную увидел очертания лица Гретты. От неожиданности, мальчик даже вздрогнул и хотел было вскочить, начать кричать и звать на помощь, но на удивление крепкая рука упала ему на плечо и прижала к земле. Гретта спокойно сказала:

– Не бойся, ты, я смотрю, видишь то, что сокрыто от глаз простых людей. Ну, не могу сказать, что это: дар ли, проклятие ли, но не я та, кого тебе следовало бы страшиться.

Гретта убрала руку с плеча мальчика, сказав:

– Не жалей тех, кто уже ушёл, мальчик, но жалей живых. Жизнь слишком коротка, чтобы проводить её, скорбя об утратах. Запомни главное, кем бы ты ни был, что бы с тобой ни произошло, всегда знай – никогда никто не сможет потерять абсолютно всё. Найди эту причину и живи дальше, ради неё; ведь эта причина – а, может, даже и причины – очень нуждаются в твоей любви, – Гретта поднялась на ноги и неожиданно стукнула Урануила кончиком посоха по плечу.

Даже вскрикнуть мальчик не успел, а старуха совсем уже другим – более суровым – тоном сказала:

– А теперь хватит тут сопли распускать, ты кто, в конце концов, сопливая болотная кикимора или один из последних Мудрецов, который будет вершить судьбу своего мира. Отправляйся-ка ты лучше и разбуди своих братьев. У нас впереди долгий тяжелый путь, нужно выйти прямо сейчас, чтобы поспеть вовремя.

Урануил встал и направился в устроенный ими шалашик, где его братья всё ещё спали крепким сном. Он разбудил Эленора, который лежал ближе к выходу, а потом они вдвоём подняли старшего брата.

– Доброе утро, – поприветствовал братьев Валнедил.

– Доброе утро, – ответили те ему в ответ.

Снаружи донёсся запах жареного мяса, и удивлённые мальчики поспешили покинуть свой шалаш. На поляне они застали Гретту, которая жарила троих жирных кроликов на сложенном из сухих веток костре.

– Давайте, они почти готовы. Вам нужно подкрепиться, силы вам понадобятся.

Братья съели каждый по кролику, которые, между прочим, были довольно вкусно приготовлены, умылись водой из текущего рядом ручейка, затушили костёр и отправились в путь. Гретта вела мальчиков на север по скрытым среди густой растительности тропкам. К полудню туман начал подниматься, освобождая лес от своих вязких паутин. Лес ожил, запели птицы, закружили над головами, грызуны забегали по веткам деревьев. Ширококрылые бабочки ярких окрасок летали среди белых и красных цветов с размашистыми бутонами. Время перевалило за полдень, а мальчики всё ещё следовали за Греттой, не сделав ни одной остановки.

– А вы разве не устали? – наконец спросил старуху Эленор.

– Ни капли! – жизнерадостно ответила та, – разве можно устать, когда вокруг такая красота. Иди молча и любуйся природой.



Данил Кабельков

Отредактировано: 31.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться