Последние из рода

Размер шрифта: - +

Глава 37. Добро и Зло.

В рассветный час небо было затянуто мрачными тучами, которые, казалось, вот-вот рухнут на землю. Из-за них на равнинах лежал мрак. И в этом мраке быстро приближалась к городу армия Империи. Солдаты короля Фавста заняли позиции на полуразрушенных стенах, приготовившись закидывать врага камнями и осыпать стрелами.

А море факелов подходило всё ближе, и вот уже отчётливо был слышен ритмичный звук марша сотен и сотен солдат. Готовясь к неизбежному, бессильно наблюдая за подступающими силами противника, на надвратной башне стояли сам король Фавст и Баторсив, оба одетые в лучшие доспехи и вооружённые лучшими мечами и щитами.

Имперские легионы остановились, ожидая приказа своего командира. Через секунду он сам появился в первых рядах. Белоснежные волосы развевались на утреннем бризе, а внимательный взгляд рассматривал вражеские укрепления. От виска до подбородка Вирдена тянулся длинный свежий шрам, по-видимому, поставленный ему не более недели назад.

– Думаю, пора, – сказал Фавст Баторсиву и направился к лестнице.

– Не думаю я, всё-таки, что это хорошая идея, мой король, – высказал свои опасения военачальник.

– Я тоже так не думаю, Баторсив, – ответил Фавст, – но это единственный выход. Нам нужно время, и это отличная возможность потянуть его.

Не сказав больше ни слова. Фавст быстро спустился по лестнице и направился к воротам. Вирден готовил свои войска к атаке и очень удивился, когда ворота города распахнулись и из них навстречу Имперской армии двинулись четыре фигуры. Одна из них держала над головой белый флаг. Вирден с ухмылкой на лице наблюдал, как Арчибальд, Дорг, Фавст и Урануил медленно приближаются к его войску. Подойдя, Фавст громко сказал:

– По свободному праву переговоров я могу призвать твоего правителя говорить со мной. Передай ему, что я, король Фавст, повелитель Свободных Людей, хочу говорить с ним.

Из-за строя солдат послышались звуки хлопков в ладоши, после чего Варган, продолжая хлопать, вышел вперёд.

– Я внимательно слушаю, – сказал он.

Фавст собрался с духом и твёрдо сказал:

– По древним обычаям нашей страны требую, – дабы уменьшить потери среди наших солдат, – провести поединок. И я бросаю вызов тебе, Варган. И пусть сегодня победитель отправится домой, командуя людьми побеждённого.

– Я принимаю твой вызов, – не раздумывая, сказал Варган. – Мы можем начать прямо сейчас. Своим судьёй я назначаю Вирдена.

Фавст посмотрел на него и ответил:

– Своим судьей я назначаю Арчибальда.

Варган и Арчибальд перекинулись холодными взглядами, и все четверо направились в центр поля, лежащего между защитниками и нападающими. Дорг с Урануилом же отошли немного в сторону.

Арчибальд взмахнул руками, и из них вылетел разряд разноцветных молний, образовав что-то вроде круглой арены. Варган и Фавст прошли внутрь, и тогда Арчибальд сказал:

– Первый, упавший наземь, считается проигравшим. Запрещается использовать любую магию, магические эликсиры или любые способы приумножить собственные умения и силу.

Варган вытащил из ножен свой изогнутый меч; Фавст тоже достал свой меч, покрутив его в правой руке, а левой поудобнее взялся за ручку щита.

– Поединок начинается! – скомандовал Арчибальд.

Варган первым пошёл в атаку, замахнувшись своим скимитаром, но Фавст отразил удар щитом. Варган ловко развернулся на месте и атаковал Фавста сбоку, но тот успел вовремя увернуться и мгновенно контратаковать, от чего его противник чуть не потерял равновесие. Явно недооценивший Фавста Варган теперь действовал более осмотрительно и осторожно. Фавст несколько раз пытался атаковать, но каждый его удар Варган успешно парировал. Теперь настал черёд императора атаковать, и он, увидев возможность, нанёс первый удар, затем ещё один и ещё. Фавст только и успевал, что уклоняться и отбиваться, и вскоре начал уставать. Но звериная сила Варгана совсем не кончалась. Он продолжал наносить удар за ударом, рассчитывая, в конце концов, найти слабое место в защите противника. Но Фавст тоже умел думать наперёд и, когда Варган поднял свой меч над головой, резко метнулся в бок, от чего император ударил землю, на секунду оставив свой фланг совсем без защиты. Фавст воспользовался моментом и изо всей силы замахнулся мечом. Варгану удалось всё же кое-как неуклюже отбиться, но это замешательство дорого ему обошлось: со всей силы Фавст ударил Варгана своим щитом плашмя, и тот чуть не упал. Император отошёл назад, вытерев кулаком кровь, сочащуюся из разбитой губы.

Урануил был поражён способностями короля Фавста. Он даже представить себе не мог, что смертный человек сможет дать такой отпор самому Варгану. Мальчик оглянулся и в толпе разглядел знакомый крылатый силуэт. “И как только она перемещается с такой скоростью?” – подумал он.

Опираясь на кривой посох, к наблюдавшим подошла Гретта. Она обошла их сзади, подойдя к Урануилу, и положила костлявую руку ему на плечо.

– А у вас тут, как я смотрю, веселье в самом разгаре, – заметила она.

Только сейчас Арчибальд обратил внимание на старуху и удивлённо спросил её:



Данил Кабельков

Отредактировано: 31.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться