Последний ангел

Глава 4. Смерть ангела

Старые обшарпанные здания, которые уже давно никто не ремонтировал. Дорога
— здесь никогда её и не было, вместо неё служили пешеходные тропинки. Условия для жизни тоже были не намного лучше: стены, на которых образовались трещины; с потолка во время дождя всегда капала вода, двухъярусные кровати, застеленные старыми матрасами. Если их таковыми можно было назвать, ведь на них спало так много существ, что от наполнителя ничего совсем не осталось. Матрасы можно было и вовсе не класть на кровати, потому что на деревянных досках и то приятнее было спать. Непригодные условия для жизни были предназначены именно для отбросов общества, которые не заслуживали на жизнь.

Ангел, что сидел на полу под окном, был здесь не первый месяц — даже не первый год. Но ему было плевать: уж лучше находиться здесь, чем в кровожадном мире, который у него и так многое забрал. Он не просил прощения, не молил о пощаде. Он просто устремил взор на луну и хотел исчезнуть. Зачем его помиловала лесная кикимора? Ответ на этот вопрос парень так и не узнал. Она ушла в ночи и не вернулась в своё пристанище. Наверняка напоролась на ангелов.

Позади парня послышались тихие смешки: его сослуживцы вернулись с очередного задания. III Межсущностная война длилась уже не одно столетие, но его это мало волновало. Его дети умерли, их забрало Небытие и больше не выпустит из собственных лап. Малышки так и не увидели света.

— Посмотрите на это чудовище, — послышался голос позади. — Не могу поверить, что это отродье находится с нами в одном здании. Ребята, будьте осторожнее, или оно и вас порешает, — сказал невысокий ангел и ехидно заулыбался.

По зданию эхом прошёлся гулкий смех, но ангел даже не обратил на это внимания. Парень молча встал со своего места и направился в сторону выхода. Он собирался покинуть здание, но на мгновение замер напротив собрата, глядя прямо на него. Смех резко стих, а стоявшие рядом существа разбежались по закуткам, лишь бы не попасться на ему глаза. Невысокий ангел, что только что кидался злобными фразочками, огляделся по сторонам и, не увидев поддержки рядом, съёжился и стал делать шаги назад. Парень медленно, уверенными шагами шёл прямо на него, а потом остановился в двух шагах от сослуживца.

— Бу.

Сослуживец автоматически закрыл лицо руками, пытаясь скрыться от удара, но его так и не последовало. Вместо этого он встретился с изумрудными глазами, которые смотрели на него презрительно, явно давая понять, где находится его место шавки. Стоило парню сделать шаг навстречу ангелу-сослуживцу, как тот стушевался ещё сильнее. Отступая назад, соратник упёрся в стену и, пытаясь хоть где-то отыскать защиту, шарил руками по каменной кладке. Он был словно дичь, загнанная охотником в тупик. Забавно. Ангела так веселила эта ситуация: недавно этот щенок уже оскорблял его, но стоило ему просто взглянуть на него: и тот трясётся, как последний трус.

— Может тебя убить? — холодно задал он вопрос сослуживцу с таким тоном, будто это сущий пустяк. — Или четвертовать?

Взгляд ангела забегал сверху вниз по телу жертвы, загнанной в закуток. По зданию эхом прошёлся заливистый смех. Остальные ангелы собрались в кучу и пытались не издавать лишнего шороха или звука. Если сейчас они вмешаются, умрёт, возможно, не одно существо. Парень резко перестал смеяться, с серьёзностью глядя на сослуживца.

— Не трясись, как мокрая курица, — сказал он и направился к выходу. — Я не собирался тебя трогать, — бросил напоследок и вышел.

Лучи закатного солнца упали Алексу на глаза, и он проснулся. Поднявшись с кровати, парень поплёлся к рабочему столу. Пока наваждение от сна не исчезло, Аллен хотел запечатлеть его на листе бумаги. Так будет проще. Так он не забудет его и сможет вспоминать, всякий раз глядя на рисунок. Первые линии давались легко, и Алекс с лёгкостью смог перенести тёмное помещение на бумагу. А вот когда дело дошло до высших существ — стало сложнее. Даже во сне он не мог видеть их лиц, как бы того он не хотел. Пришлось изображать силуэты без лиц, отчего картина выглядела ещё более жутко.

Занавеска качнулась от лёгкого ветра. Алекс продолжал рисовать дальше, но он знал, что больше не один в этой комнате. Призрак быстро пробрался и теперь стоял позади парня. Аллен чувствовал холод, который принес дух с собой в комнату. Лилит. Только она умела так тихо пробираться к Алексу.

— Что случилось? — обратился парень к ней, продолжая дорисовывать набросок.

— Вчера кто-то убил такого же человека, как и ты.

Карандаш моментально выпал с пальцев Александра. Он посмотрел на девочку: Лилит ничего не испытывала, ноль эмоций. Неудивительно, она ведь призрак. Это уже не первый раз, когда Аллен слышал эту новость. Снова был убит человек, видящий существ по ту сторону. Наверняка охотники — парень слышал о них от бабушки и последнего видел, когда ему было семь лет. В тот самый день, когда она умерла.

— Ты в порядке? — спросила Лилит, глядя на парня.

Алекс не слышал её вопроса и продолжал смотреть в одну точку на полу. Лилит впервые видела испуганное лицо Аллена и совсем не понимала, как его утешить. Единственное, что она могла — это помочь ему найти убийцу и защитить парня в нужный момент. Девочка подошла ближе к Алексу и, сев на пол, посмотрела прямо в его зелёные глаза. Аллен наконец-то обратил на неё внимание. Хрупкое тельце, худое настолько, что видны кости. Наверное, в её время жить было сложно, и, возможно, она недоедала. Маленькое личико, голубые глаза, мокрые волосы и бледно-синие губы — признаки, по которым можно было судить о причинах смерти этого ребёнка. Белое платье было испачкано в грязи, отчего выглядело бледно-серым. Ножки в мелких царапинах, наверняка Лилит бегала без обуви. И это невинное дитя хотело защитить Аллена.

— Алекс, — озадаченно посмотрела на него девочка.

— Я в порядке, — улыбнувшись ответил парень. — Перейдём к делу, что ещё ты узнала?

Лилит сразу же оживилась и стала щебетать, что именно сумела разведать.



Мери Малфо

Отредактировано: 21.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться