Последний человек на земле...

Размер шрифта: - +

Глава 1.

-Вы говорите, что эти угрозы могут иметь под собой реальную почву?
Р-300 выглянул из кухни и уставился на экран, где трое людей неторопливо беседовали между собой, обсуждая недавний инцидент. Одного он помнил по последним выборам в Совет Региона, о втором – мельком слышал из разговоров хозяев дома, которые, имея собственную хирургическую клинику, старались всегда быть в курсе свежих медицинских течений и не уставали нахваливать «хваткого паренька, что готов прооперировать даже слона, если это поможет его карьере». Третий пока оставался загадкой, но робот был готов поспорить, что совсем скоро прямо в шоу расскажут всю его жизнь. Это было стандартно для вещания: несмотря на недавнее время основания данной программы, структура любого шоу осталась прежней, а он за двести лет уже успел порядочно изучить то, как действуют, когда хотят оттянуть внимание от какой-то государственной ошибки. Тут будет либо список заслуг того, кто убедит народ в безопасности, либо – подтверждающее обсуждаемую теорию видео. Оставалось только ждать. И правда: спустя пару минут на экране возникло лицо мужчины, который, подняв за лапку дохлую лягушку, что-то проникновенно рассказывал. Судя по всему, это была запись с какого-то водохранилища близ города падения с неба осколка корабля, потому как в следующий момент камера навелась сначала на обгоревший кусок чего-то, а потом – на несчастное пресмыкающееся.
-Видите, у неё немного вздуто брюшко? – сразу же активизировался медик, - Если потрудитесь узнать побольше, то поймёте, что вздутое брюшко – результат переедания. Проще говоря: повальная смерть населяющих многие местные водоёмы созданий стала последствием миграции насекомых. Не в силах справиться с таким объёмом еды, но и не в силах отказаться, лягушка потребила слишком много и умерла от обжорства. Тут чисто природный факт вымирания, никак не связанный с «ужасной новой болезнью».
-То есть – никакой опасности от нового заболевания нет?
-Не смешите меня – какое заболевание? После падения и промывания мы проверили каждый сантиметр близлежащих территорий и не обнаружили капсул или подобных им ёмкостей.
-То есть – нас обманывали? – ведущий переключился на политика и тот, поняв, что теперь может «сверкнуть» своими знаниями, весь подобрался, распрямляясь на неприспособленного для этого диванчике, - А что вы можете сказать? Какая политическая подоплёка была у тех, кто прибыл на этом корабле? А, что самое главное – является ли правдой то, что они сказали с экранов?
-Разумеется – нет. На Юпитере не происходило никакого «уничтожения». Как представитель власти Земли я могу с уверенностью заявить, что случившееся стало последствием неправильного использования хранившегося там оборудования. Мы понятия не имели, что что-то происходит, поскольку руководство колоний скрыло проблемы, не включив их в свежий отчёт.
-Ну, раз уж вы здесь, возможно, стоит рассказать нашим зрителям с какой целью данные колонии вообще были созданы?
-Разумеется, - вставил уже прозвучавшее слово, которое, несмотря на свой смысл, не смогло убедить Р-330 в правильности всего произнесённого дальше, - На заре создания роботов человечество было озабочено тем, чтобы создать механизм, неотличимый телом от обычного, то есть – человеческого. И, если уж мы здесь и должны говорить правду, то – людям того времени это удалось. Были созданы прототипы, показавшие безумные успехи в работах, которые среди людей считались не самыми уважаемыми, но при этом роботам не надо было платить. Солнечные батареи позволяли им работать настолько долго, что это было выгодно для капиталистов того времени. К сожалению, широта применения не ограничивалась исключительно законными областями и очень скоро стали ловить роботов, которые занимались проституцией или провозили наркотики. Что пришлось сделать с программным обеспечением для того, чтобы имеющие твёрдые правила робота занялись чем-то противозаконным – страшно представить, но… мы же с вами знаем, на что подчас способны люди ради получения прибыли. В конце концов преступность развернулась с такой силой, что терпеть дальше оказалось уже нельзя. Чрезвычайным комитетом, созданным специально для решения этого вопроса, был найден выход, устроивший бы всех: хозяевам человекоподобных роботов выплатили компенсацию, а сами роботов отправили поголовно в совсем юную колонию, чтобы там они стали основателями «нового мира». К сожалению, на это пришлось истратить весь бюджет будущего проекта и таким образом те корабли с роботами стали последними, прилетевшими на Юпитер.
-То есть, последние изменения в структуре прилетевших к нам недавно «гостей» проводились почти двести лет назад?
-Да. После никто не занимался модернизацией, потому что в колониях не было подходящих специалистов.
-Скажите, в это как-то связано со слухами, что как раз перед этим роботы выступили за уравнивание прав человека и машины?
-О, какая глупость» - засмеялся мужчина, - Никто не выступал с такой идеей, а уж роботы – подавно! Всё, что они делали, делают и будут делать – результат работы схем в их голове!
-А я вот считаю, - подал голос мужчина, о котором до сих пор никто ничего не знал, - Что те роботы были первыми и единственными попытками человека создать чувствующую машину.
-Вот именно – «попытками», - буркнул медик, обиженный, что его забыли, - И глупо говорить сейчас, что можно приравнять механизм, который нуждается в периодических чистках и починках, к настоящему, живому человеку!
-И всё-таки, - быстро сориентировался ведущий, не давая им схлестнуться в споре, - Есть ли какие-нибудь политические причины у случившегося?
-Да сошли с ума эти роботы! – первым ответил, - У них за двести лет в коробках, что носят на плечах, всё износилось, а замены не было! Вот программы и стали сбоить! И показалось им, что колонии уничтожены!
-Я считаю, - обстоятельно поднял палец вверх медик, - Что никакой политики в случившемся нет. Более того – реальной угрозы от их «штамма» не наблюдается. Скорее всего, как и сказал предыдущий оратор, мы имеет дело с порядком поизносившимся схемами, которые удалось перехватить ДО того, как они начали представлять реальную угрозу.
-А вы? – обратился ведущий к третьему, - Вы ведь, если не ошибаюсь, долгое время занимались изучением именно псевдоинтеллектуальной системы старых роботов?
-Во-первых – никакой «псевдоинтеллектуальной системы» на самом деле никогда и не было. Мне удалось поднять записи тех времён, которые зафиксировали наличие полноценного сознания у созданных механизмов. Во-вторых, перед отправкой произошёл отлов роботов прямо на улицах и те из них, кто сохранил память об этом дне, наверняка имели бы причины вернуться и перебить половину человечества. В-третьих, отправка была проведена варварским способом, на устаревших моделях кораблей, многие из которых развалились прямо во время доставки и унесли часть роботов за собой в бескрайний космос. А оставшиеся могли только догадываться что их ждёт. В-четвёртых, по прибытию роботы, имеющие сознание и полную копию человеческого тела, столкнулись с варварским отношением со стороны уже имеющегося в колонии персонала. Не видевшие по десять лет женщин мужчины сошли с ума и те из роботов, что имели человеческие тела, подверглись сексуальному насилию. Страшно представить, что они чувствовали. И потом – как можно было отправить высокотехнологичные устройства туда, где не было даже обычных ремонтных станций для роботов этого типа, ведь…
-Ой, да дай вам волю – вы мне тут сотню причин для вторжения насчитаете! – прервал его политик, - Роботы сделаны из металла, у них нет чувств, это известно даже ребёнку! И не надо тут распинаться как плохо с ними обошлись! Они были созданы для того, чтобы помогать людям, и как люди додумались их в ключе этого применить – не важно! Роботы – не люди!
Р-330 замер в дверях кухни. Почему-то ему показался странно знакомым этот человек с экрана. Словно они уже когда-то встречались. Но… это было невозможно. Сам робот прожил без малого двести лет и то – благодаря тому, что самая изнашиваемая часть – имитация человеческой кожи – была заблаговременно снята. Последние двадцать лет он выходил разве что в ближайший магазин, а значит – человеку явно больше сорока. Но… это невозможно… Или?
-Р-330? – повернула голову хозяйка, - Снова завис? Надо бы тебя проверить, а то останавливаешься на ровном месте иногда.
-Что ты с ним возишься? – непонятно почему разозлился её муж, - Говорил же, что надо уже давно сменить на новую, более совершенную модель!
-Он мне от бабушки достался и до сих пор работает! А твои «более совершенные модели» сколько могут прослужить? Год? Два? Десять? А этот ещё моих внуков качать будет! И обслуживание недорогое…



Дарья Матрохина

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться