Последний человек на земле...

Размер шрифта: - +

Глава 8.

В момент смерти Алисы Р-330 был уже настолько далеко, что, когда стражи порядка додумались проверить её комнату на предмет записей, были неприятно удивлены: её научный и личный дневники бесследно испарились, хотя при въезде на базу проходили по документам. Также пропала ампула с лекарством, которую собирались использовать для массового производства. Военные объявили Чрезвычайное Положение, настолько Чрезвычайное, насколько это вообще возможно. Патрули прочёсывали близлежащие леса, полные потрошителей и незаконных переселенцев. Первых отстреливали, вторых – отлавливали и отправляли куда подальше, иногда путая и по ошибке открывая огонь на поражение.
А робот, получивший последний приказ хозяйки, отданный уже из полубессознательного состояния, направлялся в сторону ближайшей плавучей посудины, чтобы достичь первого континента, охваченного болезнью, и уже там, согласно её воле, начать производить лекарство. По пути он посетил несколько деревень и, двигаясь максимально тихо, обошёл стоянки потрошителей, который уже чувствовали себя хозяевами территории. Опасаясь за сохранность своего груза, он двигался круглосуточно, не позволяя себя сомневаться или отдыхать. Наконец, робот добрался до небольшого порта, где стояли корабли, некогда перебросившись сюда беженцев. Проведя спокойную неделю «на воде», он шагнул на родную землю, с которой когда-то так не хотел уходить.
Обычный человек не смог бы преодолеть подобное расстояние: заразился бы от воды или попался бы потрошителям или патрулю, ведь люди вынуждены отдыхать, питаться, спать и просто находиться в оптимальном состоянии для продолжения пути. Однако у Р-330 не было таких проблем: он совершенно спокойно мог позволить себе перемещаться пешком, ведь не был ограничен во времени или еде. Энергия, собираемая за день, позволяла без вопросов просуществовать хоть тысячу лет, тем более, что он в любой момент мог достать себе запасные детали…

Родной город встретил его тишиной и покоем: решившие остаться были сражены вирусом и торопливо вывезены ещё в первое время, когда военные пытались хоть как-то сдерживать панику. Оставшийся в городе мусор разогнал ветер или растормошили голодные собаки, которых Р-330 совершенно не интересовал. Потому, когда он занял свой родной дом, никто особо не возражал. Предоставленный самому себе, он гулял по знакомым улицам, наведывался в библиотеку, чинил часть вещей. Периодически появляющиеся то тут, то там роботы не тревожили – согласно их программе, его вообще не существовало. Спустя какое-то время собаки перестали находить тут пищу и ушли куда-то на север, куда иногда пролетали над его головой тяжёлые военные вертолёты. Правительство судорожно цеплялось за жизнь, требуя от населения «проявить лояльность, ведь только единством можно выжить», однако обезумевшие от голода и страха люди продолжали напирать, раз за разом опрокидывая войска и заставляя «видных деятелей религии» верещать о «каре Божьей». Перед лицом смерти от голода или болезни это казалось воистину детским лепетом, которым всех пытались отвлечь. Р-330 починил телевизор и это стало, пожалуй, самым удачным решением, потому что позволило ему следить за происходящим «из первого ряда». Покрутив как следует настройки, он поймал пару десятков каналов, на которых без перерыва рассказывали, как надо себя вести, чтобы выжить и как сейчас необходимо слушаться Правительство, которое вот-вот начнёт выпускать лекарство. На фоне общей истерии подобные разговоры выглядели бессмысленными сказками, всё чаще возникали вопросы типа «И где оно?». Какой-то учёный на очередном шоу громко это спросил, и, словно по щелчку пальцев, сразу исчез с экранов. Р-330 надеялся, что с ним ничего не сделали: он за три шоу стал любимцем.
Прошло несколько месяцев с момента его переезда сюда: починенные вышки электроподачи развернулись к солнцу своими платформами, щедро окрашивая город по ночам голубыми огоньками. Давать полноценное освещение он пока опасался: ситуация с наличием возможных разорителей была не до конца ясна, и потому вечером первым делом закрывал тяжёлые шторы. Ближайший завод, как оказалось, выпускал краску, и Р-330, немного поколдовав с программами центрально процессора, создал для себя очищающие составы, которые помогли привести в порядок. Медицинская фабрика, о которой он почему-то никогда не слышал, и которая, судя по всему, раньше занималась производством домашних помощников, стала источником запасных деталей. Хотя ему они, в принципе, были не нужны: разобрав выключенного помощника соседей, Р-330 обеспечил себя нужными блоками на десятки лет вперёд.
Ситуация накалялась: убедившись, что подавить волнения силой не получится, а угрозы окончательно перестают действовать, Правительство приняло линию глухой обороны, а буквально через пару дней после заявления «помогайте себе сами», заявило о начале производства вакцины. Р-330, обеспокоенный возможной находкой формулы Алисы, приник к экрану и долгие часы потратил на то, чтобы убедиться – это очередная уловка не желающего выпускать управление из рук узкого круга лиц. Массовое переселение на четвёртый континент прекратилось, на время ситуация стабилизировалась, всем взявшим ранее в руки оружие было обещано помилование. Кто-то купился, пришёл с повинной и сразу же по всем самым дальним уголками Земли пронёсся слух: «подстава», не милуют, а выносят приговор, который приводят в исполнение на месте. Снова вспыхнули бунты, разом появившиеся «мирные» лагеря, снова скинули военное руководство Правительства и вооружились до зубов, захватывая водные транспорты.
Каналов сразу стало в два раза меньше. Р-330 смутно полагал, что причина этого – малое количество просмотров, потому что всем вдруг стало не до того. Честно говоря, он вообще старался не думать о происходящем, углубившись в ремонт дома и себя самого. Часами выбирал в ближайшем магазине новые обои взамен обожжённых перед самым отъездом, поменял, вручную выточив, столешницу, вытащил впервые за последние десять лет старый диван-качалку, на котором так любил сиживать по вечерам дед Алисы. Проверил в ближайшем техническом центре все свои системы, заменил самые изношенные куски и создал ряд архивных жёстких дисков на случай внезапной потери памяти. Внезапно оказалось, что для нормальной жизни люди не так уж и нужны: заполненные роботизированными системами и автоматическими линиями заводы вполне могли функционировать и без живых работников, как и дамбы, электростанции и прочие необходимые ему производства. Наслаждаясь полным одиночеством, Р-330 впервые смог понять смысл выражения «жизнь для себя». Внезапно он понял, что любит музыку. В архивах получившей электроэнергию библиотеки состояло больше миллиона треков, каждый из которых стоил прослушивания. Вечерами он садился на веранде и, включив неяркий светильник, предавался раздумьям под очередную композицию. Тишина и размеренность рождали невероятное чувство покоя, о котором он раньше и не подозревал. Война и смерть отступили на задний план под орган и скрипку, лишённые привычной речи.
Тем временем, жизнь текла своим чередом: не прошло и года с момента смерти Алисы, а предречённое ею сбылось: одуревшая от ужаса толпа смела на своём пути все преграды, почти добравшись до Правительства, которое судорожно обороняло последний оплот. «Оплотом» стала небольшая область, полная научных центров и аэродрома с недостроенным космическим кораблём, замороженным почти двадцать лет назад. Уже оттуда стали распространять вести о том, что именно потрошители уничтожают заводы и рецепты «спасительной вакцины», чтобы «ввергнуть территорию в хаос». Услышав такое в первый раз, Р-330 едва не засмеялся: перейти от защиты к нападению было не самой лучшей идеей, это мог сказать даже совершенно далёкий от психологии человек.
Программ стало ещё меньше, пришлось чинить радио: потеряв вышки, Правительство переключилось на другие, которые, к сожалению, транслировали исключительно звук. Теперь по вечерам он слушал дебаты и пытался угадать по голосу, в первый ли раз человек пришёл на них. Чаще всего у него получалось и это нехитрое развлечение позволило отвлечься от внезапно накатившей скуки. Пожалуй, только из-за неё робот, разобравшись с собственным жилищем, принялся чинить соседские дома. Отбитая плитка, ободранные обои, просевшие крыши заменили ему друзей, и каждый раз, возвращая помещение в приличный вид, Р-330 невероятно радовался.
В дебатах стала проскакивать тема космического путешествия: поняв, что не в состоянии больше сдерживать основную массу населения, Правительство начало планировать побег. Разумеется, «видные специалисты» всё отрицали, утверждая, что это «только ради того, чтобы поискать на Юпитере остатки разработок вируса», но всё выглядело настолько жалко, что помощник даже не смог один раз сдержать смеха: совершенно по-человечески откинув голову, он заскрежетал схемами, подёргиваясь и хрипя. И тут же замолк, сражённый мыслью: ему не нравится собственная внешность. С трудом найдя зеркало в подвале, он сдёрнул с него ткань и отпрянул: покорёженное и израненное, лицо казалось непонятным месивом из металла и укреплённого пластика. Требовалось срочно что-то сделать.
В одном из гаражей в конце улицы Р-330 нашёл электромобиль. Устаревшая модель была бы позором, окажись рядом кто-то живой или любящий моду. Однако вокруг не было не души, а сам робот начхать хотел на номерки и цифры. Он отдалённо помнил место, куда его иногда возили сдавать на анализы детей и потому безошибочно нашёл нужное помещение. Разграбленное, оно напоминало скорее помещение ночлежки, чем современную клинику. Хотя… людям свойственно верить в всякую глупость, так что – может так оно и было? Вполне вероятно, что нашлись семьи, полагающие, будто медицинское помещение даёт существенно большую защиту от вируса, чем собственный дом. Даже есть вариант, что они выжили. Не долго, правда, потому что здание явно имеет плохую систему вентиляции и водоочистки.
«Мы сделаем вам новую, эластичную, идеальную кожу! Прямо как у детей! – извещал рекламный плакат на стене, - Обращайтесь сегодня и получите скидку за своевременность!».
-Надо же: стоило как следует подождать и удалось получить всё бесплатно, - буркнул себе под нос Р-330, и, подойдя к стойке информации, спросил у поискового робота, не особо надеясь на успех, - К кому я могу обратиться по поводу новой кожи?
-Пщц… - выдал тот, но потом, словно прокашлявшись, уточнил, - У Вас есть скидка нашего постоянного клиента?
-Э… нет.
-Не хотите оформить?
-Нет, спасибо.
-Впервые у нас?
-Да.
-Как будете расплачиваться за услугу?
-Рас… что?
-Расплачиваться, - подхватил робот, представляющий собой небольшой кубик на ножках, стоящий на поверхности стола, - Мы принимаем наличные, кредитные карты, чеки международных банков, а также баллы нашей бонусной программы и бонусных программ наших клиник-соседей, - и добавил, понимая затруднение собеседника, - Если хотите, можете предварительно снять деньги с карты: банкомат за углом.
Понятное дело, мысль об оплате совершенно не приходила Р-330 в голову. Он полагал, что клиника, как и всё в его родном городе, напоминает скорее оставшуюся без хозяина собаку, которая с радостью выполнит любую команду. Ещё на входе он разглядел на крыше сеть небольших батарей и потому радовался, что не придётся ничего чинить перед приобретение. А, как оказалось – робот продумал не всё. Спустившись по лестнице, он повернул за угол и, как и ожидалось, упёрся в банкомат. Тот был обесточен и выглядел грязным и побитым жизнью, как и сам Р-330. Почему-то, сражённый этим сходством, он постыдился грубо выломать переднюю крышку, чтобы достать наличность и, отодвинув устройство от стены, на всякий случай снова проверил отсутствие тока: хороший разряд прямо сейчас был ему не очень нужен. И только потом принялся раскручивать небольшие винты прихваченной с собой на всякий случай отвёрткой. Работая, он думал, что очень здорово получается и что обычно аппарат сопротивляется и вызывает подмогу, поэтому в любом другом случае его было бы не так просто вскрыть. А уж когда он разобрал машину и увидел аккуратно сложенные и упакованные пачки купюр, жизнь вообще заиграла новыми красками: не нуждаясь никогда ранее в деньгах, робот совершенно не представлял, что делать в случае из резкой необходимости.
-Добро пожаловать! – ещё от дверей поприветствовал его поисковый робот в заметно очистившемся помещении, - Прошу прощения, в холле работают роботы-уборщики, берегите ноги.
Почти сразу в ногу с гулким звуком въехал небольшой шарик, на ходу собирающий грязь. Р-330 отодвинулся, пропуская спешащего в нужное место робота, и тот благодарственно подмигнул ему бочком.
-Я… пришёл по поводу искусственной кожи.
-Да. Какая Вас интересует?
-Может, вы знаете – раньше были роботы, которые имитировали людей и…
-К сожалению, все модели серии «Р» отозваны, так что я не могу Вам ничего заказать прямо сейчас. Но, если вы обратитесь к нашим соседям, приложите подкрепительное письмо и справки о доходах, возможно получение моделей «У-14» и «Ф-18», которые частично сделаны по схемам модельного ряда «Р».
-Вы не поняли.
-Слушаю Вас.
-Мне нужна кожа как у тех роботов.
-Согласно моим данным, данная линейка искусственного материала не имеет воздухопроницания, поэтому не рекомендуется для использования на человеческих телах.
-А… если я хочу… одеть в неё робота?
-Я правильно понимаю: Вам нужна искусственная кожа для робота?
-Да.
-К сожалению, данная услуга выходит за рамки стандартных. Вам придётся внести часть денег заранее. Вы готовы на это?
-Да.
-Тогда проведите Вашего робота в левый коридор, в комнату Н-400, специалист скоро подойдёт.
-А… робот может прийти сам? – и, помня о прописанном нежном отношении подобных систем к клиентам, добавил, - У меня фобия.
-Разумеется. Проинструктируйте меня или своего робота.
-Я всё расскажу роботу.
-Хорошо. Комната Н-400, специалист Вас ждёт.
Почему-то стараясь сильно не топать и не разбивать собранные уборщиками кучи пыли, Р-330 прошёл в указанное помещение и аккуратно опустился на табурет в ожидании специалиста. Однако тот всё не появлялся и, когда робот уже занервничал, услышал, как кто-то перебирает кнопки совсем рядом. От неожиданности помощник подскочил, но увидел только другого робота, который что-то проверял возле непонятного прибора, похожего на душевую кабину.
-Здравствуйте, - с сомнением протянул Р-330.
-Здравствуйте, - не поднимаясь, ответил робот, - Мне передали данные и я сейчас провожу предварительную настройку для начала работы. Но вам придётся внести часть денег.
-Сколько это будет стоить?
-Тридцать четыре тысячи пятьсот восемнадцать кредитов.
Помощник вздрогнул: сумма оказалась заоблачной. Несмотря на то, что у него на руках было порядка сотни тысяч, Р-330 удивился подобной цене. Мало кто мог позволить себе такие траты даже в мирное время, их семейная машина стоила меньше.
-Почему такая высокая цена?
-Наша клиника использует лучшие материалы, многие из которых везут с других континентов. Кожа, которую мы ставим, будет служить десятилетиями. Вы готовы?
-Да.
После быстрого подсчёта денег и отправления их куда-то по специальному туннелю, робот попросил его встать внутрь кабины и, пару раз что-то проверив, торопливо включил аппарат. Вытянувшись во весь рост и держась руками за непонятные панели, Р-330 чувствовал себя немного неловко. А уж когда его сначала всего обмыли чем-то, а потом – принялись специальными иглами крепить кожу прямо к специальным застёжкам, по стечению обстоятельств оказавшимся целыми после замены – и вовсе начал дёргаться.
-Похоже, голова повреждена, - известил его робот, - Я могу запустить восстановление лица, лицевых нервов, осязания и обоняния, но это будет в сумме стоить уже пятьдесят тысяч.
-Давайте…



Дарья Матрохина

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться