Последний день седьмого континента

Размер шрифта: - +

Последний день седьмого континента

Отряд Гратта состоял всего из пяти бойцов. Этого было вполне достаточно для выполнения миссий, подобных той, что ему предстояла теперь. И не мудрено - каждый из участников отряда имел колоссальный опыт подобных вылазок на поверхность, и Гратт мог легко похвастаться тем, что до сей поры ни одна живая душа на Земле не сумела обнаружить отряд, а тем более помешать выполнению хотя бы одного из его заданий за последнюю тысячу лет. За всё это время никто из наземных жителей планеты не смог услышать даже малейшего звука от проделанных этим отрядом работ. Да, работы было много, и с каждым днём становилось всё больше: установка камер, чипов, микросхем, отправка на орбиту миниспутников-шпионов, содержание и ремонт пушек и ракетных шахт, что были расположены ближе всего к поверхности Земли - всё это стало для Гратта повседневной рутиной. Он знал своё дело и с лёгкостью его выполнял. Гратт был обычным серым котом, если, конечно, слово «обычный» применимо к таким существам, как высшие кошки. Тем не менее его цвет наилучшим образом соответствовал его работе - быть незаметным, оставаться в тени. Так все его и звали - Серый Кот.

Гратт тщательно изучил обстановку, рассматрев через едва выглядывающий из-под земли перископ место выполнения предстоящих работ. В этот раз всё не так как раньше. С высоты предыдущего опыта Серый Кот понимает - будет непросто. А разве могло быть иначе? Генерал Каракал лично передал ему оборудование, которое необходимо было установить. Он сказал, что это дело чрезвычайной важности, которое ему поручила сама главнокомандующий Бликст. Сама главнокомандующий! Если чёрная пантера лично участвует в операции, значит, императрица придаёт этой миссии особое значение. Серый Кот не подведёт, он знает своё дело! Тем более что большая часть задания осталась позади.

Раньше Серый Кот не имел дела с подобным оборудованием, странное оно какое-то, не похоже на оружие или систему связи. Да и место, выбранное для его установки, странное. Очень и очень странное.

Отряд Гратта уже расположил составные части устройства в более чем тридцати точках материка, а также произвёл первый этап активации, в результате которого установленные приборы что-то выпустили глубоко под землю. Серый Кот не мог точно определить, что это было, но по протяжённости звука он понял: это «что-то» теперь связано с «чем-то», что находится в недрах земли гораздо глубже, чем все известные ему подземные объекты, базы и города.

Впереди предстоял наиболее сложный этап - установка «связующего компонента» (так Серый Кот условно назвал основную деталь неизвестного оборудования) на поверхности Земли.

Да, непростая задача... Учитывая то, что «Седьмой материк», как его называли высшие кошки, был не только густо заселён людьми, но и многократно опережал другие материки и их население в сфере развития технологий и вооружения. Ещё бы, большинство людей до сих пор использует каменные топоры, некоторые, особо продвинутые, - лук и стрелы. Так почти повсюду - если в одном уголке планеты изобрели велосипед, жди велосипеда в другом. Это утверждение справедливо для всех прочих мест, населённых людьми, но только не для Архистерры - «Седьмого материка». Людям Земли ещё далеко до велосипеда, но жители Архистерры уже используют машины, танки, механизированное производство продуктов бытового потребления, огнестрельное оружие и многое другое.

Да, непростая задача... Выйти на поверхность земли посреди мегаполиса и воткнуть в нужное место странный тяжёлый предмет... Это поручение может вызвать проблемы даже у Серого Кота. И почему кошачья верхушка выбрала именно это место среди всех остальных, заселённых охотниками и рыболовами, которые прошли бы мимо любого предмета, не похожего на пещерного оленя или кабана? Впрочем, Серый Кот не из тех, кто привык обсуждать стратегические решения руководства. Он выполняет приказы и делает это хорошо.

 

Центральная площадь столицы не затихала даже ночью. «И почему люди как под гипнозом продолжают прочёсывать торговые ряды в любое время суток?» - думал Рэйстон, стоя на своём посту. Он, как и несколько его коллег - городских стражников, осмотрел ночную площадь, освещённую ярко-синими фонарями и, поняв, что здесь всё идёт своим неизменным чередом, принялся совершать регулярный обход прилежащих к площади территорий. Стражники разошлись каждый по своему участку. Рэйстон миновал несколько электронных рекламных табло, гласивших, что до презентации последней модели аэромобиля осталось три дня, восемнадцать часов и тридцать четыре минуты. Новейшее чудо техники будет способно находиться в полёте без дозаправки целых пять часов, в отличие от своего предшественника, которому было доступно лишь тридцатиминутное пребывание в воздухе. Реклама настойчиво рекомендовала не упускать удивительную возможность посетить предстоящую презентацию, гости которой непременно получат пятнадцатипроцентную скидку на инновационный шедевр от «Эйрмеханик Корпорэйшн».

«Устали от пробок - будьте выше этого! В буквальном смысле!» - прочитал Рэйстон на одном из табло. «Неужели кто-то может на это купиться?! - в мыслях возмутился он. - Пять часов! Как же! Прошлая модель из обещанных тридцати минут пролетала в лучшем случае пятнадцать! Хорошо хоть красная лампочка мигала достаточно убедительно, сообщая о том, что бак на нуле, иначе бы после пары пикирующих машин закрыли б уже этот «Эйрмеханик Корпорэйшн» и правильно бы сделали. Пять часов! Хм. Кто в это поверит? Хотя, каждый день глядя на то, как люди сметают с полок бесполезные товары ночью и днём, я уже должен перестать удивляться. Да, они готовы верить в то, что им хочется слышать, то, к чему так привыкли. Проблема лишь в том, что привыкли они слушать весь этот рекламный трёп! Не могу понять все эти мегакорпорации! Вместо того чтобы бросить все силы на что-то действительно стоящее, они штампуют развалюхи, не способные преодолеть даже расстояние между городами. Ну, не выходит у вас с полётами - так и признайтесь, а потом соберите накопившиеся ресурсы и постройте хотя бы быстроходное судно, способное преодолеть океан. Я бы первым записался на его борт, никаких бы денег за билет не пожалел. Ведь быть такого не может, что мы одни на Земле. Наверняка есть и другие континенты, острова, другие люди... Хотел бы я всё это увидеть... Но не тут-то было! Пока жители Архистерры будут чувствовать своё превосходство, покупая очередной бесполезный кусок металлолома - этому не бывать».



Виталий Аракелов

Отредактировано: 16.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться