Последний Дракон

Последний Дракон

Это было удушающе тяжёлое, мерзкое утро. Неотличимое от множества предыдущих, проведённых в тесной металлической кабине и переполненных тяжестью напряжённого ожидания. Скрываясь в пропахших гарью скорлупках из проржавевшего железа, мы каждую секунду готовились к новому удару. К очередной кровопролитной войне, единственная мысль о которой вызывала лишь предательскую дрожь… Но сенсорные сети молчали. Молчали слишком долго – и это могло говорить только о масштабах надвигающейся опасности. Никогда ещё те существа, что были названы Врагами Человечества, не позволяли себе столь долгого затишья: вот уже около полувека они беспрерывно давили на нас, выживших людей, и останавливали свой кошмарный марш от силы на неделю-другую. Теперь же прошло не меньше месяца с последнего нападения, а радары неизменно показывали одну только мутную пустоту.

Никто не знал, откуда и зачем появились эти твари, равно как и никто не имел представления о способах борьбы с ними. Я слышал, что пятьдесят лет назад, когда они вторглись впервые, у человечества было куда больше оружия, чем сейчас, но… Но что-то произошло… И вряд ли кто-либо из моих современников мог знать наверняка – что именно. Наше прошлое было подёрнуто странной дымкой, будто его скрывали от простых солдат вроде меня, а поиски по базам данных не давали результатов. Чужие просто «вторглись двадцатого мая две тысячи четыреста сорокового года и одним ударом оставили оборонительные отряды доблестных защитников Терры без возможности к продолжению битвы». Всё. Больше в исторических хрониках не было сказано ни слова…

Я брезгливо передёрнул плечами, размял правую ладонь и потянулся, насколько это позволяла одноместная кабина моей боевой машины. После чего пробежался быстрым взглядом по центральным мониторам, находящимся в полуметре от моего лица, и в который уже раз постучал пальцем по экрану радара. Навязчивая паранойя то и дело заставляла опасаться ошибок мудрёной системы, ведь с последней замены чувствительных деталей минули не просто годы – десятилетия…

- Ещё не спишь, Ник? – монитор связи по праву руку от меня ожил, исказился, заполняясь разноцветными пятнами, и только потом показал улыбчивое личико Майи, моей напарницы. Цвет её странных золотисто-жёлтых глаз всегда отображался бортовым компьютером неверно и подчас обретал совсем уж необычные оттенки – что, впрочем, было естественным делом при попытке сканирования сложных глазных имплантов.

- Уснёшь тут, – я невесело усмехнулся. – Эти… чёртовы твари ведь могут напасть в любой момент…

- Твари… – отстранённо повторила Майя, но, вдруг оживившись, послала мне короткую улыбку и прервала связь. Монитор снова почернел, а мне вдруг стало особенно одиноко здесь, в этой кабине, посреди странного малоприятного утра.

Я глухо выдохнул, пытаясь сосредоточиться на проблеме, но это не помогло. Казалось, что враг мог вот-вот появиться прямо из воздуха, в десятке метров перед моим носом. Появиться – и ударить…

Вообще, казалось довольно странным то, что мы, люди, смогли продержаться целых пятьдесят лет. Пусть отдавая свою исконную землю, пусть отступая шаг за шагом невесть куда, в самые непролазные дебри изрытой войнами планеты – но мы смогли защититься от истребления. И пусть, выживание потребовало огромных ресурсов – в особенности человеческих. Пусть за безопасность теперь поручиться было просто нельзя. Пусть… Пусть… Пусть… Слишком много всего… Слишком много.

- Ник, – на этот раз Майя предпочла воспользоваться кодированным каналом, и на мониторе связи загорелась единственная скучная надпись: «Только Звук». – Мне кажется… Я… Чувствую что-то. Один… Один на подходе. В крайнем случае – два.

Всё было как обычно. Во-первых, моя напарница засекла врага раньше любых радарных систем. Она была медиумом, накачанной имплантами девой битв, способной заглядывать через ту грань, что для обычных людей казалась недосягаемой. И, во-вторых, чужаки упорно не желали появляться более чем в трёх экземплярах. То есть они приходили в основном парами, но иногда и в полном одиночестве – и всего только пять или шесть раз было зарегистрировано появление сразу трёх этих… существ. Шесть раз за пятьдесят лет… И то был ад для наших импровизированных поселений, больше похожих на разграбленные руины, нежели на последний оплот человеческой цивилизации…

- Нам нужно… – выругавшись, я переключил связь на кодированный канал и продолжил. – Нужно сообщить на базу. Второй уровень опасности, пусть эвакуируются!..

Мне больно было говорить такое – особенно в дни своего боевого дежурства, - но выбора никто не оставил. Нам не хватало сил для того, чтобы отразить очередное нападение, и со временем отступление превратилось из редкого исключения в раздражающее правило.

- Плохо… – Майя шептала хрипло, слишком взволнованно. – Ты раскрыл нашу позицию некодированным сообщением…



Николай Антонец

Отредактировано: 01.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться