Последний Дракон на земле

Размер шрифта: - +

Последний Дракон на земле

Снег всё сыпал и сыпал, погружая затерявшуюся в горах долину и одинокий хутор посреди неё в тихую дремоту.

Дракон обитал в лесу. Но почти всё время проводил на хуторе. Он приходил туда просто так - скоротать свое зимнее одиночество.

В этот раз Дракон помог трём смешливым сёстрам перевезти на салазках несколько дровяных вязанок и теперь просто сидел под деревом. Дракону нравилось слушать тихий перезвон его промерзших ветвей. Только сейчас уловить знакомое звучание ледяной мелодии не удавалось - мешали расшалившиеся девчушки. Они играли неподалеку в снежки, с визгом барахтаясь в податливых снежных сугробах.

- Вот расшумелись, проказницы! - Бабушка шла от дома через сад и, постепенно сквозь снежную пелену проступили её темный чепец, и меховая телогрейка, и яркая красная юбка - такая же широкая и необъятная, как её владелица. Но ещё раньше чуткие ноздри Дракона уловили вкусный запах, исходивший от большой глиняной миски в её руках. То пахла наваристая мясная похлебка - густой соус с огромными сочными кусками мяса, щедро сдобренными перцем.

Приблизившись, Бабушка поставила угощение перед Драконом, а после положила руку ему на лоб и слегка погладила шершавую грубую кожу.

- Тяжело тебе... Ну да ничего, не в первый раз, глядишь, и не в последний. Перезимуешь, а там и весна. Тебе не привыкать.

Дракон смотрел на неё золотистыми глазами и молчал. Лишь подрагивали пушистые ресницы, да раздавалось шумное прерывистое дыхание. А потом он осторожно попытался лизнуть руку Бабушки тёплым шершавым языком.

- Ну, полно, полно, - растрогалась та. - Не за что меня благодарить. Тебе спасибо, что помогаешь нам. Ты ешь, ешь, пока не остыло…

Бабушка пододвинула к Дракону поближе исходящее ароматом варево и пошла на шум и возню, загонять внучек домой, греться у жарко натопленной печи.

Вечером из-за разошедшегося снегопада за окном было светло - темнота растворилась в зыбкой снежной завесе. Но сестрёнки, жавшиеся поближе к стеклу, всё равно ничего не могли рассмотреть.

- Ба, - спросила младшая, - а почему Дракон не живёт с нами?

- Ему, наверное, одиноко в лесу? - подхватила средняя сестра.

- Почему он всегда один? - поинтересовалась старшая.

И все трое, вразнобой загомонили:

- Почему ты никогда не рассказывала его историю? Расскажи, пожалуйста!

- Потому что вы никогда не спрашивали меня об этом, озорницы. Вам всегда было достаточно знать, что он просто есть, - улыбнулась Бабушка.

- Он был всегда, - кивнула младшая. - Как ты, или солнышко, или те звери, что живут в лесу.

- Но почему он всегда один? И куда уходит весной? И почему возвращается осенью? Расскажи, Ба! - перебивая друг друга, сёстры подбежали к бабушкиному креслу и уселись вокруг на пёстром половичке, прикрывающем дощатый пол.

Отвлёкшись от вязания, Бабушка любовно рассматривала свое дорогое трио. Девчушки были погодками и удивительно походили друг на дружку - румяные, русоволосые, голубоглазые. Отличие было лишь в причёсках - старшая, считая себя взрослой, собирала волосы в хвост, а младшим бабушка всё ещё заплетала косы.

- Как же быстро вы подрастаете, - вздохнула она. - Ну, будь по-вашему. Я расскажу вам эту историю. Только сидите тихонечко, не играйтесь клубком да не путайте нитки.

Бабушка помолчала немного, набирая и пересчитывая петли. А потом завела свой рассказ под тихий перестук спиц…

…Эту историю мне поведала бабушка. Я ведь тоже знаю Дракона с самого детства. Он случайно забрел в нашу долину, да так и прижился в ней. С той поры каждую зиму он возвращается сюда. Здесь его дом.

Это очень давняя история. В те времена зима длилась весь год. Мир был ледяным, а солнечные лучи не согревали землю. Правила миром Ледяная Дева. Никого не было на свете прекраснее её - высокой, гибкой, с белой, словно снег, кожей и глазами синими, как подёрнутое морозом небо. Много мужских сердец заморозила эта своенравная и жестокая красавица. Заморозила, а потом разбила вдребезги на полу своего дворца. Несчастные влюбленные страдали и погибали от неразделенных чувств, а она только смеялась над ними. И смех её разносился окрест переливчатым эхом, подобно звучанию хрустальных колоколец…

- Ба, ей правда никто не нравился? - недоверчиво спросила старшая внучка.

- Никто. Ледяная Дева любила только себя. Почти всё время проводила она во дворце, любуясь собой в многочисленных зеркалах.

И была у неё заветная мечта: хотелось ей навечно сохранить свою молодость и красоту. Повелела она придворному Алхимику создать волшебный эликсир молодости. Преданный ей всей душой, дни и ночи колдовал он над созданием зелья. Но тщетно. Приготовленные снадобья обладали удивительными свойствами - укрепляли память, придавали бесстрашие, помогали отличить правду от лжи. Но ни одно из них не могло подарить невозможное - вечную молодость.

После очередной неудачной попытки, разгневалась Ледяная Дева, пригрозила неудачнику казнью. И вновь Алхимик заперся у себя в подземелье, а через неделю заявил, что создал заветный эликсир. Ледяная Дева не раздумывая выпила его. И... начала стремительно стареть! За месяц молодая женщина превратилась в сморщенную сгорбленную старуху. Теперь она не требовала - она умоляла Алхимика продолжить опыты. Он сам, ужаснувшись полученному результату, неустанно работал, подбирая новые ингредиенты для уникального состава.



Елена Ликина

Отредактировано: 29.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: