Последний единорог

Размер шрифта: - +

Последний единорог

Принцесса засыпала. Над городом бледным желтым пятном висела луна, заглядывая в случайные окна, провожая запоздалых путников; поднялся хмарь, наполняя ароматами ночной прохлады, душистых трав и выпечки из местной пекарни. По улице прошла толпа заядлых выпивох. Чья-то собака проводила их непрерывным лаем.

-Джейси, мне не уснуть, - вдруг прошептала Принцесса, - Расскажи мне сказку. Да и за окном опять тоскливо. Развлеки меня!

Джейси, женщина в возрасте, поправила свои черные, кое-где с серебром седины, волосы и начала одну из тысяч сказок, которые она знала.

-Давным-давно, когда на земле еще жили драконы, жила принцесса Майя. Было ей восемнадцать лет, но думать о замужестве она не собиралась. Куда там! Каждый день обучение всем возможным наукам, а после – долгие прогулки и развлечения с друзьями: стрельбы из лука, игра в мяч, охота и многое, многое другое. Майя с малых лет привыкла к обществу мальчиков, и теперь, когда уже пришла пора думать о семье, она не могла понять, что еще с ними, с мальчиками, можно делать? Неужели есть еще что-то, кроме игр, битв и учебы?

-Принцесса Майя! Вы должны думать о продолжении нашего славного рода, а не о стрельбе! – повторяла королева Амели день за днем дочери, но ее старания не зажгли хоть какого-то огонька в юной принцессе.

-Я не хочу! Мне так нравится моя жизнь, что я просто не смогу с ней попрощаться! Неужели нельзя придумать что-то другое? – Майя обняла Амели и заглянула ей в глаза.

-Нет. Ты у меня единственная дочь, кроме тебя некому продолжить род. Через неделю объявляю бал. Ты будешь принимать гостей, среди которых выберешь самого достойного себе в мужья.

-Ну, мам… - принцесса попыталась возразить, но взгляд королевы, серьезный и беспрекословный, дал понять юной принцессе, что спорить абсолютно бессмысленно, и Майя сдалась, - Хорошо, я согласна. Если так надо… кстати, я слышала, что к нам приезжает новый театр, хозяин которого хочет открыть свою школу. Можно мне пойти туда?

-Но зачем? – искренне удивилась королева, - Ты принцесса, а мистер Паффит крестьянин. Да и школа будет для слуг; не королевское это дело – заниматься театром в крестьянской школе. Если ты так хочешь, тебя будут обучать лучшие мастера мира.

-Нет, - Майя обиженно повернула голову в сторону и поморщилась, - Театр для простых людей другой: он для ЛЮДЕЙ. Я лучше пойду. Надо выбрать фасон платья для бала.

Королева Амели хотела остановить дочь и поговорить с ней, но принцесса ускорила шаг и вышла.

-По-любому, пошла во двор к мальчишкам, - шепнула старушка Зельда, работающая ясновидящей в королевском замке, - Скоро встретит она своего принца. Грядут большие перемены…

-Зельда, ты о чем? – королева будто очнулась.

-Не прекословьте принцессе. Она сама вправе выбирать свой путь, - Зельда поклонилась и исчезла. Королева не заметила, как вышла старушка, будто в воздухе растаяла.

Майя наскоро переоделась и выбежала во двор, где ее ждал прекрасный зеленый дракон, прикованный цепями к столбам. Это был один из самых красивых драконов планеты: зеленый хвосторог. Увидев хозяйку, он начал радостно бить хвостом по толстым бокам и издавать радостные звуки, похожие на смех.

-Эмсон, ты ждал меня? – Майя погладила любимца по чешуйчатой шее, - полетаем?

Несколько слуг тут же сняли с дракона ошейник и цепи. Юная принцесса легким движением забралась на Эмсона, взялась за два костяных рога на шее дракона и пришпорила его. Эмсон встал на дыбы, расправил крылья и начал разгоняться. Его тяжелые лапы оставляли в песке следы, крылья рассекали воздух. Еще секунда, и они взмыли ввысь. Дух принцессы захватывало от высоты и скорости, но любовь к полетам была выше страха. Эмсон летал над горами, лесами, морем, внизу проплывали большие города и крохотные деревеньки, села, крепости, замки. Майя попросила дракона сбавить скорость, и он послушно выполнил просьбу. Остановившись на утесе, с которого виден замок и родной город, Майя присела на самом краю. Эмсон спокойно жевал сочную листву и выкапывал корни. Вдруг он начал кричать, подозрительно принюхиваясь. Майя обернулась.

-Эмсон, что с тобой? Здесь кто-то есть?

Из-за большого валуна вышел молодой человек среднего роста, весьма симпатичный, одетый, как охотник. Принцесса подняла руку, и дракон успокоился. Молодой человек подошел и поклонился.

-Здравствуйте, прекрасная незнакомка. Меня зовут Кайл. Я здесь недавно. А Вас как зовут? – молодой человек присел рядом.

-Меня зовут Майя. Я вижу, Вы охотник?

-Да, с детства. Мой отец охотник. Именно он научил меня держать лук, быть на коне и прочему. Это твой дракон? – перевел тему Кайл.

-Да, мой. Его зовут Эмсон.

-Дорогой, наверно. Я таких не встречал еще. А кто твои родители?

-Папа умер, а мама… - Майя на секунду задумалась, ей не хотелось говорить о своем происхождении,  - она просто хороший человек. Папа погиб на войне, когда я была еще совсем маленькая.

-Скучаешь по нему?

-Наверное, не знаю… я его почти не помню. Да и не дают мне скучать. Твои родители, наверно, люди зажиточные, если ты сюда смог приехать? И Эмсон тебя принял. Он чувствует хороших людей и, к сожалению,  зажиточных.



Алекс Фриман

Отредактировано: 07.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться