Последний город империи. Очерк первый.

Размер шрифта: - +

Нареченный императорской фамилией

Когда-то по этой земле прополз ледник. Он раздавил горы, оставив после себя смятые хребты. Ледник приволок на своей спине миллиард больших и еще больше маленьких камней. Он изрезал всё морщинами рек и глазницами озёр. Ледник запустил ледяные иглы в доверчиво открытые поры земли, и тёплая земля стала мерзлой тундрой. Он накрошил в голубое небо океана снега со льдом и крепко посолил эту похлёбку. Он всё это сделал и выдохся. Остался полуостров, отсеченный от суши двумя холодными морями. Засыпанный снегом Кольский полуостров. На этом полуострове расположен город, который словно впитал в себя историю этой земли. Последний город, основанный в империи…  

Из уроков географии мурманской средней школы.  

 

Четыре года назад Мурманск перешагнул порог столетия. И пусть ещё задолго до юбилея наши с ним пути разошлись, тридцать три года, прожитых на Крайнем Севере, из жизни не вычеркнешь. Как из песни Кола Бельды не выкинешь слов «... напрасно называют север крайним». Да и кому понравится оказаться крайним? Это нежелание быть крайними удачно обыграл один из кандидатов в губернаторы в Мурманской области в середине девяностых, сделав фразу «Мурманск – не край земли, а её начало! » слоганом своей избирательной компании. Впрочем, замечание Редьярда Киплинга «Запад есть Запад, Восток есть Восток» можно распространить и на оставшиеся стороны света: север есть север, как не обзывай его, и тамошний климат не самый благоприятный в мире. В середине июня может пойти снег, а зимой наступает длящаяся сорок дней полярная ночь. Правда, всё на свете имеет свою обратную сторону, и у полярной ночи она тоже есть – полярный день, наступающий летом, когда солнце совсем не садится за горизонт. Но не зря же существует поговорка: «Что русскому хорошо, то немцу смерть! ». Существует легенда, будто китайцы, завезенные для строительства Мурманска, массово умирали от переутомления. Его причиной как раз и являлся полярный день. Китайцы в соответствии с их религией работали до заката солнца, ну и, понятное дело, надорвались, бедняги...  

Зима тут сравнительно мягкая, а лето…  

– У вас в Мурманске было лето?  

– Да, но в этот день я работал…  

И правда, отправляясь погожим летним утром на работу в футболке и шортах, не будет лишним прихватить с собой куртку. В зимнее же время температура за несколько часов может подняться с минус двадцати до плюсовых отметок. Погода может перевернуться в любой момент, да и может ли быть по-другому в городе, расположенном на шестьдесят девятой параллели? Причиной таких перепадов являются заходящие на огонёк атлантические циклоны. Гипертоникам и прочим метеозависимым людям в такие дни не позавидуешь. Впрочем, своему рождению Мурманск обязан именно Атлантике, точнее, атлантическому течению Гольфстрим, благодаря которому Кольский залив, на восточном берегу которого раскинулся Мурманск, не замерзает круглый год. Начавшаяся первая мировая война обнажила проблему – Россия лишилась выхода к морю: прорубленное Петром окно в Европу оказалось затянутым москитной сеткой германских мин и подводных лодок. На Чёрном море ситуация была примерно та же, до дальневосточных портов как до Китая раком, а Архангельск являлся портом лишь наполовину, поскольку одну из половин года Белое море, в которое впадает Северная Двина, в устье которой расположен Архангельск, покрыто льдами. Несмотря на то, что эпоха ЕГЭ ещё не наступила, кто-то из царских министров знал, что Баренцево море не замерзает, а узкий Кольский залив является надежной защитой от океанских волн и ураганов. Над названием долго мудрствовать не стали, быстро окрестив новый город-порт Романовым-на-Мурмане. Новорождённый, избавившийся от сложносочиненного названия, не достигнув ещё и ясельного возраста (случившаяся революция сократила название нового выхода к морю до сохранившееся до наших дней Мурманска), стал последним городом, основанным в империи…  



Андрей Сдобин

Отредактировано: 03.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться