Последний из эльфов

Font size: - +

Глава 6

Глава 6

1.

          Одинокий всадник несся во весь упор с силой вгоняя острые шпоры в бока и так до предела загнанной лошади.Длинные полы черного как ночь плаща развевались за спиной,словно крылья,помогая всаднику преодолевать расстояния и время.На левом плече красовалась небольшая круглая эмблема – знак императорских Гончих.Особой службы,созданной еще при первом императоре.Гончие занимались доставкой особо важных известий и подчинялись непосредственно императору.При этом они действительно умели изменять пространство и подчинять себе время,чтобы максимально быстро оповестить императора о важных событиях,от которых зависела судьба всей Империи.Здесь руководились принципом – осведомлен,значит вооружен.

Случилось что-то очень важное.Гончий не раздумывая использовал самые редкие и самые мощные артефакты,заставляя время свободно течь и просачиваться сквозь него.Огромные расстояния,которые обычный всадник преодолевал за три-пять дней,Гончий пролетал за день.Но каждое использованное заклинание и каждый эффект от действия артефакта имели свою цену.

По всей империи были раскиданы посты и заставы,где Гончие могли взять сменную лошадь,но никогда Гончие не передавали известие другому посыльному.Гончие имели право свободного доступа в любой город и замок Империи.Неважно хорошая это весть или плохая.

 

2.

Волны тепла,идущие от потрескивающего камина,жирная еда и крепкое вино настраивали на приятный тон и светские беседы.Холодный каменный зал императорской трапезной успел за пол дня достаточно прогреется,чтобы там принять столь важных гостей,как Его Сиятельство Аббат и командор Святой Инквизиции.Большой деревянный стол был заставлен всевозможными блюдами,но главным блюдом,несомненно,был железный поднос с жаренными утками.И святой отец,и инквизитор вместе с императором во весь рот уминали мясо,тяжелые капли жира струйками стекали по подбородку и капали на алые рясы.Обглоданные кости кидали большому псу,лежавшему у камина.Между лапами у него уже имелась кость – на весь зал раздавался сдавленный хруст.Сильные челюсти дробили ее,чтобы добраться до самого вкусного – костного мозга.

Каждый кусок утки запивался изрядным количеством вина,сидевшие уже достаточно осоловели и тяжело развалились на деревянных тапчанах,устланных шкурами.Бросив последнюю кость псу,император утер тыльной стороной руки жирные губы и обратился к командору:

-Так ты говоришь,гык..,-сытая отрыжка прервала вопрос.Справившись и глотнув еще вина,император продолжал.-Гномов не было.Каменный Город был пуст?

-Так точно,пуст.-Не менее пьян,командор выковыривал из зубов застрявшее там мясо.-Только жалкая кучка бойцов.Но они не в счет.Не могу понять,куда они все подевались.И разведчики доносят,что гномов нигде заметно не было.

-Ушли,наверное,в свои норы,-аббат продолжал есть,в неимоверных количествах поглощая пиво.-Ну что ж,там им самое место.

-Да.Но Паровой Молот.Мне всегда казалось,что это их наибольшая святыня.Их божество.Их алтарь,-справившись,наконец,с мясом,инквизитор грузно откинулся на спинку.

-Ну,значит на то воля божья.На одних нечестивцев меньше,-громкий стук перервал изречения аббата.

-Да,кто там?Войдите.

Дверь открылась и в зал вошел стражник.

-Ваше сиятельство.К вам Гончий.

Пьяная дрема вмиг слетела со всех сидящих.Император аж вскочил со своего места и замахал руками.

-Так зови же его сюда.Чего ты стоишь,олух,быстрей.-Волнение императора передалось и священникам,те суетливо вытирали массные пальцы в полы ряс,словно пытались стереть с них кровь невинных жертв.

Гончий был очень худой и уставший.Темные круги под глазами и заляпанные грязью сапоги красноречиво говорили о том,какой далекий путь пришлось преодолеть посыльному.

-Гномы,сэр,-вымолвил Гончий сухими губами.

-Что?Какие такие гномы?-в растерянности глянул на командора император.

-Гномы идут на столицу.С ними эльфы и степные орки.

 

 

3.

Бесчисленное множество нелюдей двигались в сторону Столицы.Гномы,эльфы,орки,гоблины и прочие.Напуганные жители окрестных деревень бросали весь свой скарб,прихватив с собой лишь самое необходимое и бежали под защиту толстых стен имперской столицы –Гвеяны.Под защиту имперского непобедимого легиона,который побаивались даже восточные эмиры и низкорослые полудикие тюрки-кочевники.

Продвижение армии нелюдей легион остановил на полпути к столицы на равнине возле небольшой деревушки Катань.Две огромные армии,на глаз не уступающие друг другу в численности,стали напротив на расстоянии трех полетов стрелы.

Постепенно пыль,поднятая множеством ног осела и дала возможность имперским генералам более точно оценить обстановку.Огромное,без четких границ и видимого окончания,живое море предстало их глазам.Шевелящееся,орущее,многоглавое и многорукое.Находящееся в постоянном движении так,что аж рябило в глазах.Единственными цельными оставались лишь хирд гномов и корпус эльфийских стрелков.

Легионеры стояли ровно и четко словно на плацу на учениях,а не перед многотысячным войском нелюдей.Головы у всех подняты,глаза смотрят прямо вперед,длинные копья не дрожат,щиты выставлены точно на пол стопы - все согласно “Казенному уставу”.

Роман,сотник второй сотни,смотрел на своих бойцов.Он знал,что в нужный момент никто из них не дрогнет,не подведет.Но он также знал,что большинство не переживут этой битвы.Какой бы железной не была дисциплина,какими бы изнурительными не были тренировки,ничто не сможет уберечь от серебряной эльфийской стрелы или отбить сильнейший удар каменным молотом горного тана.

Он медленно проходил вдоль шеренги и пристально вглядывался в лица парней.Каждый был ему как сын.Роман знал их сильные и слабые места.Помнил,какие дороги привели в его сотню каждого из воинов.Знал почти всех матерей и отцов.Конечно,тех,у которых они были,так,как большинство были безродными и Роман заменил им родителей.Ни в чьих глазах сотник не заметил ни капли сомнения.Ни тени страха или презрения,ибо “неуважение к противнику есть поражение”,как говорится в “Казенном уставе”.



Ян Дагаз

#11345 at Fantasy
#840 at Battle Fantasy
#3625 at Other
#553 at Adventure

Text includes: война, не лр-фэнтези, эпическое

Edited: 26.07.2016

Add to Library


Complain




Books language: