Последний из медоваров

Размер шрифта: - +

Глава 14

* * *



Гусельник Джон гордо вышагивал впереди, вовсе не оглядываясь, изредка побренькивая на своей лире. Рони прилипла ко мне, стреляя глазами по сторонам испуганно. А все же, не хныкала, чему я удивился. Пастух Тэм плелся в хвосте, и наши спутники его подгоняли насмешками вроде "МакАлистеры всегда были медведями" или "пошевеливайся, глупый МакАлистер".

- Почему они так его? - не выдержал я и спросил Рони.

Она разжала сведенные губы.

- МакАлистеры и МакДауэллы враждуют. С начала времен.

И продолжила идти отважно и испуганно одновременно. Ну и малявка. Серьезная прямо какая. "С начала времен". Я дернул ее за волосы.

- Чего дерешься? - шумно возмутилась Рони и боднула меня в бок.

- Эй, мелюзга, не брыкаться, - пригрозил нам бородатый дядька в юбке. Почти такой же как Тэм, только от Тэма хоть примерно уже понятно, чего ждать, а этот...  Пока неизвестный. А еще большой и враждебный.

Рони кивнула, проглатывая язык и глядя на дядьку исподлобья.

- Мы же не пленники, - вступился я, загораживая Рони от его большой тени.

- Не пленники, - усмехнулся дядька. - Эй, Дуг, слышал? Они "не пленники", - и дядька захохотал, а потом сплюнул в дюйме от собственной ноги и сверкнул на нас взглядом: - Это мы посмотрим.

А тот, кого он назвал Дуг, это был тот гигант, что палил из аркебузы.

- Ты, Терри, - прошептала Рони, дергая меня за рукав и напряженно улыбаясь нашим спутникам, - тихо. У них есть право.

- Какое такое право? - уточнил я негромко, однако, собираясь высказать этим горцам, что думаю про их войнушки. Я искать отца должен, а не попадать в плен в лесах Нагорья.

- Мы -- враги, - тихо пояснила Рони.

- Почему?

- Потому что так было всегда.

- Это не объяснение.

- Но, так есть.

- Ты сама сказала -- они тоже люди.

- Я не знаю, что они думают об этом.

- Так, - приказал Дуг, выставляя ладонь прямо перед нашими лицами. Чуть дальше - и прибил бы. - Молчать.

Рони закусила губы. Я нахмурился, но вовремя оглянулся и поймал предупреждающий взгляд Тэма. Ладно, смолчу ради них. Джону кто-то впереди зажал струны.


***

 

- Так, - услышала я позади себя знакомый голос своего спасителя, - молчать, - и спутник грозного вида с запахом похлеще Тэмского грубо прижал струны лиры. Едва не порвал, негодяй.

Я обернулась. Детки цеплялись друг для друга, но на лицах сохраняли мрачную решимость. Впрочем, наилучшим ее образчиком являлся тролль Тэм. Только Адару было все равно - он рыскал в кустах с беспечным видом. И куда я попала?.. 

Горцы показали друг другу некие тайные знаки, а потом Дуг выслал кого-то помоложе вперед. Нам же велел спрятаться за груду камней. Ничего не понимаю. В этих лесах до их праздника Храмзы, на котором я собираюсь заработать на плащ, сколько еще раз власть поменяется?..

- Бежим на счет "три", - прошептал Рони на ухо мальчишка.

Рони напряженно свела брови, а потом кивнула. Бежим?.. Какое бежим! Глупцы!

- Вы не в своем уме, - сказала я так же шепотом. - Побег - значит попасть в руки к британцам. 

- Это лучше, чем к МакДауэллам, - занял сторону медовара тролль. Рони тоже была на их стороне!

- У вас совершенно нет мозгов! - воскликнула я в отчаянии. 

Пастух устроился спиной у камня поудобнее и сунул в рот травинку вместо трубки. Пожевал и положил ладонь на голову прикорнувшего под его боком Адара. Словом, мои возражения ему были совершенно неинтересны. Дети притихли, согласные с ним. Мне хотелось заорать, как миссис Одли, когда ошпарилась утюгом. Что ж, не стоило выпендриваться...

- МакДауэллы не могут быть исчадием ада, - припечатала я.

- Как и британцы, - пожал плечами Тэм. Потом положил свою лапу на плечо дернувшемуся в сторону кустов Терри. - Не сейчас.

И выглянул из-за валуна. Я хмыкнула. Где-то над деревьями взметнулись вороны с пронзительным карканьем. Хороши шпионы горцев - по птицам сразу понятно, кто и где, даже я догадаюсь.

- Никуда я не собираюсь бежать, - твердо сказала я. Мне нужно заработать во время их дурацкой Храмзы. И так план едва не сорвался... Если не заработаю, зиму не пережить. - Это глупо, - добавила с достоинством.

Пастух пожал плечами. Рони дернула меня за рукав.

- Джон! Нельзя нам оставаться!

- Солдафоны только и ждут, когда мы останемся одни, чтоб сцапать, - возразила я. - Надо оставаться с горцами. Пусть они и МакАлистеры, - ехидно добавила, глядя на тролля.

- МакАлистеры - мы! - рьяно возразил он, подбираясь.

- Какая разница, - махнула я рукой, радуясь хоть какой-то реакции.

- Красномундирщики знают, что мы у них, - крикнул Терри громким шепотом. - Тут мы в опасности!

Я поджала губы.

- Наоборот, они точно понимают, что мы собираемся их обвести вокруг пальца, и поджидают в лесу на пути в Камбрию!

Терри сжал кулаки, но я не собиралась сдаваться, просто чтоб порадовать ребенка. На кону вся моя жизнь.

- Возможно и то, и другое, - сказал вдруг тролль. - Надо поразмыслить...

Я покосилась на него с недоверием - "надо поразмыслить"?.. И это деревенский пастух? Мыслит?.. Тэм подогнул ноги под себя и сосредоточенно водил веткой по земле, что-то бубня. Я фыркнула.

- Поразмыслить?.. Ты это умеешь?

Пастух снова пожал плечами.

- Овец приходится искать часто, и без головы тут никуда.

Мне пришлось пристыженно заткнуться. Правда, скоро появились чем-то разозленные МакДауэллы и грубо приказали нам вставать и топать дальше. Ткнули в спину. Я едва сдержалась, чтоб не проклясть их, британцев и МакАлистеров вместе взятых...



Кейт Андерсенн

Отредактировано: 26.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться