Последний круг.

Глава 17. «Самый долгий день…» Часть 2.

Она кружилась… Хрустальный звон браслетов легко рассыпался по залу, растворяясь в мутной дымке десятков подрагивающих свечей. Она кружилась – хрупкие силуэты белых рук снова и снова взлетали, сливаясь в одно с ритмичным звоном. Колокольчики на ногах послушно вторили тонким ободкам на запястьях, торопясь следом за ускоряющимся ритмом. Быстрее, быстрее… Искры огней, зачаровывая мерцанием, рассыпались вокруг отражаясь от сотен маленьких заркалец, на вздымающейся золотой волне летящей юбки. Неуловимые огоньки отражений яркими всполохами порхали по случайной белизне мрамора, лепнине, тяжелому бархату штор, потрясённым лицам зрителей...

Звук нарастал вибрируя в висках, пробираясь под кожу, срывая дыхание. Навязчивой мелодией пробивалось ощущение - этот мерцающий и звенящий вихрь в облаке чёрных кудрей я знал, видел, помнил… Сколько ночей я пытался разглядеть во сне лицо незнакомки, просыпаясь с криком в холодном поту, раз за разом бесполезно пытая память. Теперь я знал – это была она. Тогда и сейчас. Всегда. В этот раз мне не нужно было вглядываться чтобы рассмотреть её лицо - я знал его наверняка, спрятав воспоминания о нём так глубоко на чердак памяти, что никак не мог откопать все эти годы. Где-то, когда-то… Уверенность в этом крепла с каждым новым взмахом изящных рук. Приторный чад догорающих свечей заволакивал зал, размывая контуры, меняя лица, мешая рассмотреть детали. Жаркие огоньки медленно затухали вслед за утихающим ритмом ударов маленьких ног. Последний всплеск звука резко оборвал движение и два бездонных провала зрачков в обрамлении густой черноты каджола уставились мне прямо в лицо, на мгновение выморозив разлитой в них необратимостью вечности. Девушка замерла прямо передо мной, молча прожигая взглядом из-под тёмной растрёпанной гривы. Высокая грудь быстро и шумно вздымалась, переливаясь мерцанием золота и ярких камушков нарядно украшенного чоли.

- Что?! – шагнул я навстречу, пытаясь разобрать вопрос в глазах напротив.

Резкий свет разом вспыхнувших люстр, ослепил, заставив поморщиться. Сразу став просторнее ярко освещённый зал растерял всю таинственность, мгновенно наполнившись гулом и суетливыми шорохами.

- Простите!- ощутимый удар пришёлся сзади и левый бок ответил тупой болью на мою попытку обернуться. – Простите. – громогласно повторила внушительных размеров дама, отодвигая меня пухлым локтем и с ловкостью кашалота протискиваясь в центр зала. «Милочка, это было восхитительно!» - протрубила она, пытаясь поглотить в радушные объятья тоненькую фигурку девушки, отливающую всеми оттенками золота. Такое радушие могло бы плачевно кончиться для причины восторгов, но разом нарисовавшийся рядом Чарли перехватил добычу у импульсивной поклонницы, подхватив Кхуши под локоть и быстро дёрнув в сторону.

- О, леди Догенвиль! Смотрю вам понравился наш сюрприз?! Признайтесь, сумел я вас удивить?!

Ответ толстухи потонул в шуме голосов, столпившихся вокруг «сюрприза» гостей. Оптимистичный баритон Чарли перекрыл гул разговора, позволив отчётливо расслышать: «Да, я тоже под впечатлением, мама! Конечно, в первый раз! Кхуши, постой…! Позвольте!». Высокая фигура Чарли отделилась от толпы сразу следом за показавшейся из-за спин гостей Кхуши. Дёрнувшись наперерез, я чуть было не столкнулся с девушкой, которая, опустив глаза, стремительно летела по залу, придерживая на груди тонкую вуаль шали.

- Кхуши! – преградив дорогу, попытался поймать испуганно взлетевшую руку, но она отшатнулась, вскинув на меня глаза.

- Ты?!- однако тут же перевела взгляд на дверь, метнувшись в сторону. – Мне надо переодеться. Вы позволите? – Вопрос не подразумевал ответа и легко обогнув меня по неровной кривой, девушка выскользнула в дверь прямо за моей спиной. Чарли пролетел мимо, едва удостоив мою персону безразлично скользнувшим взглядом и тоже скрылся за дверью. Что за фигня вообще здесь твориться?! Этот вопрос так настойчиво ударил в виски, что происходящее в зале совершенно исчезло из поля внимания, поэтому внезапно возникшей рядом Нани пришлось дважды повторить вопрос.

- Что? – попытался я собраться с мыслями, переключая внимание на бабушку.

- Арнав, ты точно хорошо себя чувствуешь? У меня в комнате есть кое-какие лекарства…

- Нани, если ты хотела поговорить об этом, то совершенно зря тратишь своё и моё время! - перебил я старушку, сразу отсекая пустое. – Я в порядке!

- Да, я вижу…- вздохнула Нани, покачав головой и нахмурившись. – Как хочешь. – Снова вздохнув, она тщательно оправила и без того безупречно уложенные складки на юбке и наконец опять вернула внимание ко мне.- Ты знал, что Кхуши будет танцевать?

- Нет. - раздражение прорвалось невольно. – Откуда?! Эта девчонка болтлива без меры, когда не надо, а когда надо от неё и слова не дождёшься. Ты же знаешь - она ку-ку! С чего ей вообще взбрело в голову танцевать сегодня? Дурацкий сюрприз!

- О, ты правда так считаешь?

- Конечно! Теперь я понимаю зачем был этот жуткий чемодан. Этот наряд… Где она его откопала только?

- Возможно Чарли купил.- в словах Нани не звучало сомнения.

- Вот! Он в своём репертуаре – одна ерунда в голове! Мы же не в Индии – зачем все эти глупости?!Она что - игрушка ему? Эти тряпки, блёстки, свечки… Бред какой-то!

- То есть тебе не понравилось?

- Нани, тебе не кажется, что здесь слишком душно? - тряхнул я головой, отметая вопрос бабушки. - Не хочешь прогуляться по парку?



Лея Сван

Отредактировано: 05.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться