Последний некромант

Глава 1. Маленькое приключение

Западный район Южного Округа, город Шермен; 5 марта 113 года Новой эры

. Выйти на охоту сегодня было верхом безумия. Но поскольку я всегда старалась поступать благоразумно, полагаю, мне можно простить эту маленькую шалость да дольку безрассудства. Вообще, быть правильной и послушной — не совсем моё. Мне кажется, я с рождения отличалась строптивым характером и буйным темпераментом, но всю мою сознательную жизнь эти черты старательно пытались во мне подавить. Я слыла воистину спокойным, терпеливым и трудолюбивым ребёнком, однако сегодня ночью моя маска наконец-то слетела и миру явилась моя истинная сущность: молодая девушка, дико жаждущая приключений. Долой скучные уроки и бесконечные тренировки, пришло время действовать!
. Собраться и одеться заняло всего десять минут, решиться и морально подготовиться — ещё меньше времени. Меня готовили к сегодняшнему дню семнадцать... нет, уже целых восемнадцать лет, уверена, смогу сделать то, ради чего столько трудилась. Найти и убить зараженного? Пустяк! Даже если это моя первая в жизни охота? Всё равно, я справлюсь! 
. Тётя Морин запретила мне покидать жилище до тех пор, пока она вместе с тётей Аделиной не вернётся домой завтра ночью. Само собой разумеется, я вознамерилась ослушаться её приказаний. Не маленькая уже, чтобы слепо выполнять требования взрослых! Ну, что такого может произойти, если я пойду на охоту без неё? Меня убьют? Маловероятно. Ранят? Хм, вполне возможно, но это ведь не смертельно. Я просто уверена, что не смогу насладиться процессом если она будет рядом: будет наблюдать за каждым моим шагом, следить за каждым действием, направлять и поправлять, критиковать и говорить, что я делаю правильно, а что неправильно. Я не выдержу подобной пытки на своей долгожданной первой охоте. Ни за что!
. Решено. Последние сомнения успешно посланы к чёрту. Я покинула старую церковь, что служила мне домом последние двенадцать лет и бодрым шагом подалась в сторону города. Мой путь пролегал через окутанную непроглядной чернотой, устланную густым серо-сизым туманом аллею гледичий — высоких деревьев с тонкими стволами, которые были в изобилии усеяны неимоверно острыми и длинными чёрными шипами. Влажная пелена сомкнулась вокруг моего тела стоило мне вступить на мрачную стезю; почти осязаемая молочная дымка ледяными щупальцами поползла по голой коже ладоней и запястий, по шее и лицу, вызывая табун мелких мурашек. Запах сырости и мокрой земли обосновался в носу, взяв в плен обоняние. Откуда-то сверху послышалось унылое уханье совы, снизу доносился мерный треск сухих веток под моими ботинками. Я не любила здесь ходить, тем более в ночную пору, ибо дорожка являлась узкой, а саму дорогу бессовестно укрывали углубления в одних местах и возвышенности в других. Поскольку существовала реальная вероятность споткнуться в потёмках (того и гляди, ногу свернуть) и напороться на ядовитые колючки, раны от которых потом долго не заживали, я, чтобы упростить себе жизнь — свернула с середины аллеи налево и одолела остаток пути, усердно минуя древние могилы, перекошенные от старости кресты да треснутые надгробки. Идти по мёртвой земле местного некрополя казалось куда безопаснее, чем по той жуткой безмолвной тропе.
. Наконец, я достигла города. Шермен встретил меня угрюмой кладбищенской тишиной — ни гласа, ни воздыхания, создавалось впечатление, будто я все ещё пребываю в городе мёртвых. Благо, тут хотя бы наличествовал минимальный искусственный свет: редкие фонари расположились вдоль тротуара, при этом некоторые из них висели просто на стенах домов в качестве уличных светильников. Естественно, не все они работали. Шермен был маленьким городом, в котором вечно случались перебои с электроснабжением. Вот и сейчас одна часть широкого проспекта нежилась в мягком голубоватом сиянии, тогда как другая — утопала во мраке.
. Мне, вероятно, следовало бы пойти по сумрачной стороне улицы вместо того, чтобы умышленно выбирать те участки дороги, что ярко освещались уличными бра. Но я никак не могла себя заставить. 
. Такими темпами я точно не найду заражённых! 
. Тем не менее, я таки решилась проститься с безопасными островками голубого света когда заметила, что круглобокая серебристая луна наконец выплыла из-за облаков. Теперь будет не так темно. И не так зловеще. 
. Дойдя до перекрёстка, я избрала погруженную в полумрак мостовую справа. Не пройдя и двух десятков метров, моя уверенность в себе вдруг потухла словно свеча на ветру. В душе зародилось смутное волнение. 
. Было ли это такой уж хорошей идеей?
. Что и говорить, легко воображать себя крутым и непобедимым охотником, сидя дома в безопасности. Однако совсем другое — выйти из зоны комфорта в реальный мир и в одиночку столкнуться с опасностью лицом к лицу. 
. Повернув на этот раз налево, я очутилась в тесном переулке с высокими тускло-серыми стенами. В нос ударил едкий запах нечистот и кошачьей мочи, поди, не только кошачьей. На здании слева тревожно мигал синий огонёк: единственный более менее исправный светильник то угасал, то с тихим шипением зажигался вновь. 
. Что-то эта местность не вызывает симпатию. Лучше мне вернуться в более знакомый район города.
. Едва я об этом подумала, фонарь в который раз померк, а моё левое запястье вдруг острой иглой пронзила дикая боль. Нечистая сила, заражённые рядом!
. Стоп. Заражённые?!
. Вскинув голову, я вгляделась в кромешную темноту перед собой, но ничего не увидела. Мелкие волоски на теле встали по стойке «смирно», армия мелких мурашек покрыла кожу, а в животе разлился холод. Меня парализовал ужас! 
. Если на мою дрожащую от испуга фигурку сейчас нападут, я не успею отреагировать. Сердце заколотилось пуще прежнего, в миг вспотевшая рука потянулась к кинжалу в ножнах на правом бедре. Дыхание прервалось, а сердце по-настоящему пропустило целый удар, когда блеклый свет неожиданно вернулся и озарил узкий переулок. 
. Что это?..
. Я во все глаза уставилась на богомерзкое создание в пяти метрах от себя. Оно — язык не повернётся назвать "это" иначе, ибо определить пол не представлялось возможным — стояло напротив и смотрело на меня пустыми глазницами, где вместо глаз зияли страшные чёрные провалы. Землисто-серая кожа натянулась на костях черепа и скул, глубокие впадины образовались в области щёк. Нос был до невозможности тонким и маленьким, а губы — бесцветными и сухими. Его рот был чуть приоткрыт: мне удалось углядеть два ряда чёрных и острых как у акулы зубов. Существо было тощим и высоким, оно безбожно сутулилось, плети рук безучастно висели по бокам. Парадоксально, но на нем была белая одежда, такая обычно наблюдается у врачей. Правда у этого — халат весь запачкан грязью, землёй, какой-то жижей, отдалённо похожей на кровь и ещё бог весть чем.
. Я содрогнулась всем телом. Более уродливой твари я никогда не встречала. Неужели это заражённый? Да быть не может! Я уже видела заражённых вампиров, они выглядят почти нормально — почитай так же, как и их здоровые сородичи. Да что там скрывать, некоторых заражённых на первый взгляд даже от обычных людей сложно отличить! А этот? Да этот никак сам мистер Зомби!



Rosa D.

Отредактировано: 14.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться