Последний некромант

Глава 7. Взгляд в прошлое

 

. Охоту на заражённых никто не отменял. После отъезда Эмили я две ночи подряд выходила на охоту вместе с Морин. Вампиров, подлежащих уничтожению мы, как ни странно, не обнаружили. На пятую ночь после поездки в Меридиан тётя отправила меня в город одну. Сказала, мол, что я вполне готова сражаться с заражёнными без посторонней помощи. Но вместо того, чтобы сделать то, что велено, я сразу после заката пошла не к алее гледичий, а в сторону дремучего леса. На днях я рассуждала о своём предназначении как некроманта и пришла к неутешительному выводу, что убийство вампиров пока не стало моим ремеслом. Я вспомнила того бессмертного — владельца золотого браслета, которого погубила Эмили; вспомнила Лютера, которого убил Себастьян. И осознала, что у меня серьёзные проблемы. Если придётся выступить один на один с заражённым, я возможно и справлюсь с ним, подключив тёмную магию. Но что, если он будет не один? Скажем, два или даже три? Целая группа? Пока буду убивать одного, другой будет во власти моего дара. А что в это время будет делать третий? Я не достаточно сильна, чтобы суметь удержать под физическим контролем больше двух вампиров. Мне и на одном сосредоточиться сложно.
. Шагая к дому Себастьяна у южной окраины района, в моей голове прорисовывался довольной простенький, но действенный план. В прошлый раз наша совместная робота показала хорошие результаты. Я использую магию, он использует грубую силу. Я поняла, что именно то, что мне нужно — это убедить его согласиться на сотрудничество. С нас получилась бы отличная команда, эдакий небольшой отряд зачистки. Общими усилиями очищали бы землю от страшной напасти. Единственная проблема: что ему предложить взамен, чтобы он согласился?
. Я прошла угрюмый лес и двинулась через маковое поле к утёсу. Разумеется, я не забыла о предсказании тётушки Аделины и своём решении во всем разобраться. Возможно, если попытаться узнать о Себастьяне побольше, я смогу понять каким образом связаны наши судьбы и связаны ли они вообще. Всё, что нужно — это немножечко сблизиться с ним. Такой ли он обычный бессмертный? Скрывает ли что-то? Это мне и предстоит выяснить.
. Подходя к одинокому особняку, я ощутила привычный лёгкий зуд в левой верхней конечности. Внутри дома находится вампир. Оно и понятно. Непросто быть некромантом, что дружит с бессмертными. Всякий раз при общении с такими "друзьями" приходится волей-неволей испытывать неприятные ощущения. 
. Успешно отодвинув зуд на переферию сознания, я сконцентрировалась на своей задаче и смело постучала в дверной молоток. Стучалка — настоящее произведение искусства — являла собой горделивую морду льва, который сжимал в своей пасти изящную золотую ручку. Покуда я любовалась витками густой гривы да умными, хоть и неживыми глазищами, большие двери отворились и на порог ступил худощавый Кайл.
. — Никта? — искренне удивился он. — Привет! Не ожидал увидеть.
. — Э, да... Привет. А Себастьян дома?
. — Разумеется. Проходи, — он отступил в сторону, — Я позову его, подожди в гостиной.
. — Спасибо.
. Я пошла в указанную комнату, в которой в последний свой визит бесцеремонно уснула на диване. Кое-что изменилось с прошлого раза. Мебель больше не скрывалась под простынями, паутина в углах исчезла, пыли как не бывало, и — о чудо — в доме появилось электричество. А они славно потрудились за эти пару дней. Привели запущенное жилище в вполне приличное место, более чем пригодное для обитания. 
. Я почувствовала, что больше не одна в этой комнате. Обернувшись, быстро придала лицу приветливое выражение и широко улыбнулась. Себастьян осторожно прошёл вглубь комнаты, при этом сохраняя между нами некоторое расстояние. Видок у него был довольно подозрительный.
. — Никта? Что тебя привело? — опасливо осведомился он.
. — Ничего особенного. Ты не занят?
. — Зависит от того, что тебе от меня надо.
. Какой-то он не радушный сегодня. Янтарные глаза бегают, смотрят недоверчиво. Он словно ожидает какого-то подвоха. 
. — Я подумала, мы могли бы прогуляться вдоль утёса.
. — Планируешь меня убить? — шутливым тоном поинтересовался он.
. А действительно: зачем ещё некроманту наведываться в гости к вампиру? 
. — Вообще-то, я имела в виду только прогуляться, — опровергла я его домыслы. — Мне нужно с тобой поговорить.
. Он нахмурился.
. — Вот как? Если ты пришла из-за Лютера, то пока никаких новостей.
. — Нет, не из-за него. 
. Хотя узнать данную информацию тоже было весьма познавательно.
. — Ну так что, составишь мне компанию?
. Наконец-то морщинки на его лбу меж бровей разгладились и он кивнул.
. — Я только предупрежу Кайла. Встретимся у выхода.
. Я ждала в условленном месте, тогда как Себастьян пропал на добрых пять минут. Я подумала, уж не сбежал ли он через чёрный вход, но вампир таки вышел из соседней комнаты и с решительным видом направился к двери.
. — Идём? — спросил он, пропуская меня выйти первой. 
. Мы молча обогнули дом, который занимал больше площади, чем казалось на первый взгляд, и засеменили по дорожке из серых камешков различных форм и размеров. Через пару десятков метров миновали старую «плакучую» иву и высоченный маяк, а ещё через сотню шагов подбрели к обрыву.
. — Хочешь спуститься? — вдруг спросил мой спутник. Наверное, заметил моё мечтательное созерцание мирного пейзажа спокойного моря.
. — На пляж? — переспросила я, неуверенно посматривая вниз.
. Высотой обрыв был с пятиэтажное здание. К тому же, у кромки воды совсем мало песка, всё остальное — скалистые выступы, крупные булыжники, острые камни. Прыгнуть с обрыва вниз — значит успешно наложить на себя руки.
. — Насколько мне известно, здесь нет спуска к пляжу?
. — Ты права, его нет. Но если пройти немного дальше на запад, там высота снижается в двое.
. Когда мы дошли до максимальной точки снижения, я поняла, что отсюда до земли не меньше шести метров. Если прыгну — уже не погибну, но точно переломаю себе ноги и, ежели повезёт, остальные конечности тоже.
. Я испуганно посмотрела на Себастьяна. Он ответил спокойным взглядом.
. — Э-э-э... Теперь это у тебя в планах навсегда избавить себя от моего общества? — вырвался из меня истеричный смешок. 
. Он засмеялся и приблизился ко мне вплотную. Глаза, словно два солнышка в паре дюймов от моих, пристально изучали моё лицо. Я затаила дыхание.
. — Извини, по другому никак. Только не кричи.
. Вся несерьёзность испарилась в один удар сердца.
. — Что? — в шоке выдавила я.
. Не успела я и глазом моргнуть, как Себастьян резко наклонился да ловко подхватил меня на руки, прижав к себе. Я захлебнулась воздухом и собственным визгом. А когда взяла себя в руки, уставилась на вампира огромными плошками глаз.
. — По другому нам не спуститься, — криво усмехнулся он, предугадав вопрос. 
. — Что ты задумал?
. Я крепче обвила руками его шею, когда этот безумец начал стремительно шагать к самому краю обрыва. Меня захлестнула паника стоило разгадать его замысел. 
. — Постой! Я передумала! Я больше не хочу на пляж! Давай останемся здесь? 
. Но его было не остановить.
. — Н-е-е-т! — что есть мочи заверещала я, зажмурившись и уткнувшись ему в грудь. 
. Мгновение свободного падения. Порыв холодного ветра. Взрыв адреналина. 
. — Ну вот надо было так орать, скажи? — запричитал Себастьян, как только его ноги коснулись земли. Я все ещё не решалась поднять голову. Прыжок словно отнял все силы. Из-за пережитого моя энергия резко сошла на нет. — Твой крик, должно быть, был слышен в Меридиане.
. — Ты... — мой голос дрожал. — Не делай так больше... 
. — Боюсь, придётся. Иначе мы не вернемся назад. И да, тебя поставить или ты пока не готова встать на ровные ноги? 
. Он ещё и издевается! Негодяй! 
. Я попробовала расцепить мёртвую хватку, но получалось так себе — руки не слушались. 
. — Не торопись, — насмехался он. — У нас вся ночь впереди. 
. Я недовольно запыхтела и наконец соскользнула с его рук. Он придержал меня за локоть когда я оступилась на влажном выступе и чуть не свалилась спиной на опасного вида острые камни. 
. — Люди, — снисходительно улыбнулся Себастьян, наблюдая за мной. — Такие неуклюжие. 
. — Другое дело — вампиры, — сердито пробурчала я, почувствовав себя оскорбленной. — Идеальные существа. 
. — Не спорю, — согласился он. 
. Я закатила глаза:
. — Пойдём лучше к морю, — и я пошла, не дожидаясь вампира. Тот, разумеется, быстро со мной поравнялся. 
. — Так о чем ты хотела со мной поговорить? — поинтересовался Себастьян, когда мы стали мирно прогуливаться вдоль берега обратно на восток. 
. С чего бы начать?
. — Ну... Мы в прошлый раз так хорошо справились. Я имею в виду, убили зараженного вместе.
. — И?
. — Ты говорил, что работаешь в сфере политики. Значит, ты заинтересован в том, чтобы наш Округ населяло как можно меньше заражённых. Ведь так?
. — Да, верно. Наши солдаты и патрульная полиция делают всё возможное, но заражённых слишком много. Они периодически возникают то тут, то там, убивая невинный люд.
. — Во-от! — протянула я, вдохновленная его ответом. — Поэтому я подумала, что ты мог бы мне помочь.
. — Помочь в чём? — озадаченно спросил он, очевидно, ещё не догадавшись, что от него требуется.
. — Помочь мне стать настоящим некромантом.
. Он вдруг остановился; его правая бровь поползла вверх, а левая красиво изогнулась.
. — А сейчас ты не некромантка?
. — Некромантка, но... Ты же видел меня в действии. Я не справилась с теми вампирами в переулке. Да и Лютера убил ты, а не я.
. — И что ты хочешь от меня? Думаешь, я смогу научить тебя быть некромантом? Я-то? Ты ничего не перепутала? С выбором учителя не ошиблась? 
. — Нет! Пойми ты, у меня не было наставника, который мог бы обучить меня всем тонкостям моего ремесла. Отец умер когда я была ребёнком, а тётя — родилась без некромантского дара. Мне приходится учиться методом проб и ошибок. 
. — Ну, а я то тут при чём? Ты в курсе, кто я? Не забыла, что я вампир?
. — В том-то и дело! Ты как раз тот кто мне нужен, — убеждённо произнесла я. — Я относительно доверяю тебе. Ну, по крайней мере, надеюсь, что могу доверять. Если бы ты только согласился стать моим... так сказать, напарником. На какое-то время. Чтобы я научилась пользоваться своим даром.
. — Научилась управлять нами? — сощурился он. 
. — Заражёнными, — робко поправила его я. Не хотела, чтоб он подумал, будто я хочу научиться управлять всеми вампирами без разбору — и  ним в том числе. 
. — То есть, хочешь использовать меня в качестве подопытного кролика? — продолжал видеть всё в негативном ключе Себастьян.
. — Да нет же! Просто сейчас я могу держать под контролем одного-двух зараженных максимум. Три — это для меня слишком. Если бы ты ходил со мной на охоту и я знала бы, что в случае чего ты прикроешь мне спину, я смогла бы сосредоточиться на своей магии, с практикой ею овладеть. Возможно, со временем удалось бы увеличить количество заражённых. И вместо пары, я смогла бы удерживать десятки.
. — Но сейчас ты этого не можешь? — то ли спросил, то ли констатировал факт он.
. Я всё равно ответила:
. — Пока не научилась.
. — Я думал, с такой родословной и, будучи последней некроманткой на планете, ты будешь более могущественной.
. Казалось, он был разочарован.
. — Ну, извини! — вспыхнула я. — Уж какая есть.
. Себастьян надолго задумался. Мы возобновили неспешное шествие.
. — Ну так поможешь или нет? — не выдержала я наконец. 
. — Я не уверен, что из этого что-то получится, — медленно произнёс он. — Но если попробуем, ничего от этого не потеряем, ведь так? 
. — Это значит да? 
. — Только если пообещаешь не применять на мне эти свои некромантские штучки, — предупредил он.
. — И не думала! — воскликнула я, обрадовавшись.
. — Хорошо, — кивнул он и воцарилась короткая пауза. 
. — Так говоришь, доверяешь мне? — с новой интонацией полюбопытствовал вампир.
. — Ты же сам говорил, я могу доверять тебе так же, как ты доверяешь мне. Назовём это «взаимовыгодным сотрудничеством». Ты поспособствуешь моему становлению как некроманта, а я, если в будущем что-то приключится и тебе понадобятся или другим образом пригодятся мои способности, с радостью тебе помогу.
. — Вот как? Исполнишь любую мою просьбу?
. — Если это будет в моих силах, то конечно!
. Он улыбнулся левым краешком губ. 
. — Ладно, договорились. Давай попробуем. 
. Я широко улыбнулась.
. — Спасибо!
. — Рано благодарить, — хмыкнул он. — Когда начинаем?
. — Может, завтра?
. — Сегодня не хочешь?
. Я отрицательно мотнула головой.
. — Хочу ещё немного побыть здесь. Не помню когда в последний раз была на пляже. 
. Он кивнул.
. Вскоре мы решили устроить привал. Я уселась пятой точкой просто на холодный песок и возвела глаза к желтоватому, словно кусок сыра полушарию луны. Золотистые блики красиво танцевали на рябистой поверхности чёрных волн, создавали на ней узкую дорожку из лунного света. Мириады мерцающих звёзд усыпали тёмные небеса, словно сверкающие алмазы — мягкий бархат. Я наслаждалась внезапно возникшей атмосферой блаженства, умиротворения и просто тихого счастья, когда Себастьян негромко заговорил:
. — Ты говорила, что позже расскажешь о том, как погибла твоя семья, — напомнил он. 
. — Так хочешь об этом услышать? 
. — Да. Полагаю, ты не хочешь об этом вспоминать, но я должен знать, что тогда произошло. 
. — Зачем? — удивилась я. 
. Он открыл рот, но тут же его закрыл, так ничего и не сказав. 
. — Может уже скажешь кто ты на самом деле? — требовательно повернулась я к нему. 
. Он улыбнулся:
. — Тебе пока рано знать. 
. Я возмущённо фыркнула и отвернулась. 
. — Если хочешь, чтобы я помог тебе разобраться в том, кто был организатором убийства, я должен знать детали. Если за этим стояли вампиры, то рано или поздно я их найду. Однако мне нужно нечто большее, чем имя одного из соучастников. 
. Почти убедил.
. — Когда я приехал на место, то увидел, что от дома осталась лишь пара балок да куча пепла, — поведал он. — Каркас поместья и тот весь сгорел. Криминалисты обнаружили останки взрослого мужчины и ребёнка, но больше никаких улик. Ежели и были какие-то следы, то все сгинули в пожаре. Никаких зацепок. Дело закрыли из-за недостатка доказательств. Все поверили, что случился несчастный случай.
. — Но это был не несчастный случай! — горячо возразила я, и только потом до меня дошёл весь смысл сказанного. — Погоди... Ты был там? Но почему? 
. — Это часть моей работы. 
. — Кто ты? — вопросила я, впрочем, даже не рассчитывая услышать ответ. — Криминалист? 
. — Моя должность повыше криминалиста будет, — усмехнулся он. — Ладно, забудь. Лучше расскажи, как всё было.
. Я глубоко вдохнула.
. — Тогда слушай...



Rosa D.

Отредактировано: 14.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться