Последний некромант

Глава 11. Время, проведённое вместе


. Тётушке Аделине тоже влетело. Меня же заперли в комнате и запретили выходить на улицу без сопровождения взрослых. Как я не возражала и не убеждала, Мо упрямилась как ослица и не желала меня слушать. Сказала, что на охоту я буду ходить только с ней, а пределы дома покидать запрещено.
. Давно я так не металась по собственной спальне, буквально горя от негодования и возмущения, при этом заламывая себе руки и разозлённо вдыхая да выдыхая. Очень скоро эта жалкая попытка успокоиться и обрести душевное равновесие призвела до головокружения. Пришлось опуститься на кровать и продолжить причитать уже сидя. 
. Два дня прошло, а я никак не могла смириться с вынужденным затворничеством. Время от времени я сверяла обстановку и пыталась сбежать, да тётя зорко следила за моими перемещениями по дому, от чего у меня не было ни малейшего шанса совершить задуманное.
. Возможность подвернулась случайно. Под вечер третьего дня я вышла из спальни, дабы пойти перекусить. Морин нигде не было видно, тогда как Аделина флегматично готовила ужин, явно не пребывая разумом здесь — на кухне в подземелье под церковью. Я подкралась к ней и как-бы невзначай поинтересовалась:
. — А где тётя Мо?
. — Уехала в Меридиан по делам, — не задумываясь, ответила Лина. — Кажется, для неё нашлась работёнка. Не знаю подробностей.
. — Работёнка? — удивилась я. — Я думала, она давно завязала.
. — Не бывает бывших наёмников, — улыбнулась Аделина. — Я считаю, это хорошо. Деньги-то нужно откуда-то брать. На пожертвования прихожан долго не проживёшь.
. — Но это ведь опасная работа, — не согласилась я.
. Наёмники по поручению заинтересованных лиц в одиночку выслеживали да убивали заражённых высшего уровня опасности. Вот таких как Лютер, например. Подобная работа отлично подходила некромантам или здоровым вампирам, но, как по мне, была слишком небезопасной для простых людей. Хоть тётя и ведунья*, (*Ведуньи — знающие, умудренные опытом люди, занимающийся магией или ведовством. Их магия довольно простая, народная, а тёмные или некрономические заклятия им недоступны) в её арсенале не так много волшебных способностей, которыми можно пронять заражённых. Конечно, она профи в своём деле и всё такое, но мне, всё же, никогда не нравился её способ зароботка. Тем не менее, сегодня как раз именно он может мне несказанно помочь.
. Закусив губу, я принялась размышлять. Если Морин уехала в Меридиан, то как минимум будет отсутствовать всю ночь вплоть до рассвета. А это значит, я смогу повидаться с Себастьяном. 
. — Я знаю, что ты задумала, — беззлобно заявила Аделина, не отрывая взора от теста, которое в этот момент посыпала мукой.
. — Ты о чём? — невинно захлопала я глазками. — Я ещё ничего не задумала.
. — Ты же не думаешь, что сможешь надуть ясновидящую, красавица? Ты собралась сбежать к Себастьяну. 
. — Тётя, пожалуйста... Я туда и обратно! Только поясню ему из-за чего мне приходится его избегать и вернусь. 
. — Зачем тебе это? 
. — Не хочу, чтобы он подумал будто я намеренно его игнорирую. 
. — Как по мне, было бы неплохо, чтобы он так подумал, — тихо пробормотала она. — Во всяком случае, я не могу тебя отпустить. Тогда и мне перепадёт от Морин. 
. — Ну тётя!.. — заныла я и для убедительности топнула ножкой, словно капризное дитя. 
. — А он вернулся в Шермен, да? — вдруг полюбопытствовала она. 
. — Да, вместе со своим другом Кайлом.
. Аделина дёрнулась, как от удара. Её лицо на один долгий миг застыло, а скалка выскользнула из рук, стукнулась о столешницу и чуть не скотилась на пол.
. — Что такое? — заволновалась я. Никогда не видела её в таком странном состоянии.
. Она поймала скалку и попыталась взять себя в руки.
. — Я... Я вспомнила, что должна была кое-что сделать... — она быстро вытерла руки о фартук, бросила тесто на произвол судьбы и поспешила к выходу.
. — Тётя, всё нормально?
. — Да, разумеется. Оставайся дома, — не слишком убедительно добавила она перед тем, как исчезнуть в проходе. Судя по её тону, она понадеялась на моё благоразумие. Зря, естественно. Через три минуты я уже находилась у леса «Чёрных душ».
. Стремительно миновав поле, пробежала мощенную дорожку и вскарабкалась по трём ступенькам к парадной двери. Её мне открыл Кайл.
. — Привет! — радостно улыбнулась я. Он ответил тем же.
. — Значит, вы правда помирились? — заговорщически подмигнул он.
. Я кивнула.
. — Похоже на то. А он дома?
. Я, как и почти всегда, не могла учуять его присутствие. Ощущала лишь Кайла, как слабую вибрацию в запястье.
. — Да! Проходи. Себастьян в спальне.
. Парень объяснил, как пройти в указанную комнату, а сам удалился, сославшись на какие-то дела.
. Я поднялась по лестнице, свернула налево и пошла вдоль широкого коридора. Стены здесь были из гладкого, несомненно дорогого дерева; пол укрывал толстый коричневый ковёр с интересным орнаментом, а высокий потолок поддерживал ряд красивых резных колонн. 
. Инструкции Кайла были довольно просты. К тому же дверь спальни вампира выделялась на общем фоне других дверей и маячила впереди, словно вход в покои царя. Впрочем... так оно и было.
. Я вошла в спальню без стука и осознала свою оплошность в ту же секунду, когда застала базилевса за переодеванием. Он стоял ко мне спиной и натягивал рубашку, но услышав меня, развернулся. Мой взгляд упал на его обнажённый торс, сердце совершило кувырок и я со скоростью молнии захлопнула дверь. Оказавшись в относительной безопасности, дала себе волю и раскраснелась как помидорка.
. Буквально спустя миг Себастьян открыл дверь и с явно выраженным скепсисом посмотрел на меня. При этом он продолжал методично застегивать пуговицы снизу вверх.
. — Полно краснеть. Будто ты раньше не видела меня обнажённым по пояс, — справедливо заметил он.
. Его насмешки вогнали меня в краску ещё больше.
. — Извини... 
. — Тебе не за что извиняться, — успокоил Себастьян, закончив с пуговицами. — Я думал, ты придёшь раньше. На два дня, к примеру, — как бы между прочим добавил он.
. — Я бы и пришла!.. Но тётя запретила с тобой встречаться... В смысле, видеться. Не встречаться, а видеться, — поправила саму себя я, уж не знаю зачем. Ещё и раскраснелась так, что жар перекинулся на уши с шеей.
. — Считает меня плохой компанией для своей племяшки? — спросил он, приподняв одну бровь и приняв довольно хулиганский вид. — Твоя тётя — Морин Прасино, верно? Я знаю её. Она работала с Владимиром.
. — Да. Она... — я задумалась, а затем перефразировала: — Можно я кое-что спрошу?
. — Спрашивай, — разрешил он и, сложив руки на груди, прислонился плечом к косяку.
. — Тебе, возможно, что-то от меня нужно?
. — А разве похоже на то? — вопросом на вопрос ответил он.
. — Не знаю, поэтому и спрашиваю. Понимаешь, Морин говорит, ты хочешь использовать меня, — выдала правду-матку я. — Но я ей сразу сказала, что даже если у тебя есть какие-то скрытые мотивы, я при всём желании не смогу тебе помочь. Ты ведь знаешь, да?
. — Конечно, знаю, — хмыкнул он. — Некромант из тебя такой себе.
. — Ну, спасибо! — возмутилась я. — Радуйтесь, что хоть какой-то имеется!
. — Радоваться пока рановато. На теперешнем уровне толку от тебя никакого.
. Может он уже прекратит меня оскорблять?
. — К слову говоря, раз уж уже зашла об этом речь... Быть может, это тебе что-то от меня нужно? Помимо дружбы, естественно.
. — Да, — скромно улыбаясь, начала я. — Вообще-то, есть кое-что. Ты был некромантом, и я подумала, ты единственный можешь научить меня...
. — ...искусству бытия кукловодом смерти? — закончил за меня он.
. — Да. Ведь кто как не ты? Правильно тётя сказала: ни одна ведьма не обучит меня тому, что знают одни лишь некроманты.
. — А что я получу взамен? — вдруг поинтересовался вампир.
. — Мою безграничную благодарность и... одну услугу взамен. Если поможешь мне стать некроматкой, даже будь у тебя скрытые мотивы, я позволю тебе себя использовать в каких-то своих целях. Выполню просьбу добровольно, тогда остальное уже не будет иметь значения. Как тебе предложение?
. Он медленно кивнул.
. — Подходит. Готова начать обучение?
. — Прямо сейчас?
. — А когда ж ещё?
. — Да, готова. Тётя уехала в Меридиан и не вернётся до рассвета. У нас вся ночь впереди.
. — Отлично. Тогда пойдём в сад. Погода замечательная, будем заниматься на свежем воздухе.
. Мы покинули особняк через чёрный вход и вышли во двор. Себастьян прав — ночь сегодня воистину прекрасна. Ветра почти не было, на небе — мириады дрожащих голубых звёздочек; над утёсом «улыбался» золотистый серп луны. Несколько рябистых облаков, ловя лунные лучики, и будто светясь изнутри, лениво плыли над кромкой воды у самого горизонта. 
. Вампир остановился под тенью большой красивой ивы. Атмосфера в саду царила такая умиротворенная, такая сказочная, что всё, чего мне сейчас хотелось, так это усесться прямо на траву и просто насладиться этим чудным мгновением покоя. Изумительно!.. 
. — Итак, начнём. Знаешь, как управлять мёртвыми? — занудно начал Бастьен. Я вернулась с небес на землю и напрягла мозги. Я здесь не пейзажем любоваться пришла, а учиться.
. — Конечно. Ты же видел.
. — Я не о вампирах, — покачал он головой. — Про реально мёртвых. Умеешь вызывать душу умершего, впихивать её обратно в тело и управлять ею?
. Я нахмурилась. 
. — Ты про то, умею ли я создавать кадавров?
. — Нет, я не про них, — он испытывающе прошёлся по мне своими глаза цвета мёда. — Ты, я погляжу, даже основ не знаешь. То о чём я спрашиваю и то, о чём ты говоришь — разные вещи. Обычные мертвецы — существа разумные, тогда как кадавры — тупое пушечное мясо, которое создаётся для одной цели — служить хозяину и, что имеет место быть в большинстве случаев, для жестоких убийств. Что до первых, так те могут мыслить самостоятельно, интеллект у них почти тот же, что и при жизни.
. — Но возвращение души — довольно болезненный процесс, — поморщилась я.
. — Откуда тебе знать, если ты никогда не пробовала?
. — Я вспомнила, что читала об этом в учебнике.
. — Разве сохранились ещё учебники по некронологии? — засомневался он.
. — Да. Из закрытой библиотеки моего отца. Несколько книжек уцелело после пожара. Мы забрали их.
. — Но они тебе явно не пригодились, раз ты даже элементарных вещей не знаешь.
. Я закатила глаза. Нет, серьёзно, так недалеко и обидеться!
. — Ладно, давай ещё раз. Когда-нибудь пыталась поднять мертвеца из могилы?
. — Нет, — честно ответила я.
. — И с кадаврами тоже дела не имела? 
. Он потёр переносицу так, словно внезапно устал. Да даже пяти минут не прошло! Неужели я настолько безнадёжна?
. Мне в голову вдруг ударил один важный вопрос, который уже давно меня беспокоил. 
. — Нет. Кстати, хотела спросить: кадавров могут создавать только некроманты, правильно?
. — Не обязательно.
. — Кто ещё? — с досадой спросила я.
. — Очень сильные маги, к примеру. Но это исключение из правил. Очень мало кто наделён такой мощной магией.
. — А в ту ночь, когда мы встретились?.. 
. — Ты о кадаврах, которые охотились за тобой?
. Я изумилась.
. — В смысле, за мной?
. — В прямом. А ты думала за кем они гнались? За мной? Нетушки, дорогая моя, кто-то натравил их на тебя. Когда ты отключилась, они накинулись на тебя, напрочь забыв обо мне. Не будь меня рядом, они б от тебя живого места не оставили. 
. — Полагаю, я должна поблагодарить тебя за спасение, — пробормотала я, но думала в этот момент не о благодарности. — Кому это могло понадобится?
. — Ты мне скажи. Это был явно не вампир, а какой-то сильный колдун или ведьма. У тебя есть враги среди магов?
. Я пожала плечами и покачала головой. 
. — На ум никто приходит.
. — В любом случае, тебе стоит быть поосторожнее. Нападение может повториться.
. — Покуда ты рядом, мне ничего не грозит, — смущённо признала я.
. Себастьян опустил взгляд и усмехнулся.
. — Не стоит так на меня рассчитывать. Ведь меня может не оказаться рядом в критичный момент. Лучше если ты научишься перехватывать инициативу и заставлять кадавров ослушиваться воли хозяина и подчиняться тебе.
. — А так можно?
. — Это вполне реально осуществить на практике, однако нужно превзойти их хозяина на ментальном уровне. Если ты не достаточно сильна духом, ничего не получится.
. — Ты научишь меня? 
. Он вздохнул.
. — Сделаю, что смогу. Но этот урок — не на одну ночь.
. — Я понимаю. Я постараюсь уладить этот вопрос.
. — Хорошо, тогда приступим.



Rosa D.

Отредактировано: 14.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться