Последний некромант

Глава 15. Не радушный приём


Три месяца спустя

. Возвращаясь домой сейчас — три месяца спустя после добровольного отбытия в чужую державу — я, оглядываясь назад, понимаю, что изменилась. Не знаю насколько, не знаю в чём именно, но я ощущала, что эти десять с лишним недель не прошли для меня бесследно; они сделали меня другой: сильнее, выносливее... жёстче и чёрствее.
. Однако одно осталось неизменным — Себастьян. А вернее, мои чувства к нему. Вынужденная разлука заставила меня признать одну простую истину: я по уши влюблена в этого вампира. И я решила во что бы то не стало поставить его в известность об этом.
. В Шермен мы прибыли глубокой ночью. Эмили с нашим багажом отправилась к старой церкви, я же — по знакомой дорожке двинулась в сторону утёса. Мрачный особняк стоял тихим, тёмным и заброшенным строением. Я подошла к входным дверям вплотную, но так и не постучала в дверной молоточек — ощутила царившую в доме пустоту. Внутри никого не было.
. Он... уехал?
. Я печально провела пальцами по шершавой двери из белой древесины и, тяжко вздохнув, отвернулась и побрела домой.

. Оказалось, тётушка Аделина исполнила мою просьбу. Она нашла Себастьяна и рассказала ему о причинах моего отъезда, тогда как тот взамен поведал ей о том, что мой братец жив-здоров, цветёт и пахнет.
. Лина была крайне ошеломлена, Морин так и вовсе шокирована данным известием. Но поскольку прошло немало времени, к моему приезду они уже приняли эту новость как данность.
. Меня были безумно рады видеть. Встречали хлебом и солью, накрыли шикарный стол и устроили пир в мою честь. Эмили, как бы то странно ни было, весь вечер меня хвалила, рассказывала каких успехов я добилась и как много нежити сжила со свету. На моём счету числилось около трёх-четырёх сотен уничтоженных заражённых. Должна признать, что если бы не уроки Себастьяна, я бы пала от клыков больных бессмертных в первые же дни на чужбине. Теория, которую он вталдычивал мне в мозг и практические приёмы, которым меня обучил сыграли свою роль; весь пройденный материал успешно усвоился. Благодаря Себастьяну, когда меня бросили тварям на растерзание, я сумела дать отпор. Я в огромном долгу перед этим вампиром и поскольку он сдержал слово — сделал из меня настоящего некроманта, — я обязана сдержать своё. Если ему когда-нибудь понадобится помощь, я с радостью её ему предложу. Что, однако, проблематично, поскольку вампир куда-то запропастился. Быть может, вернулся в Меридиан? 
. На следующий вечер я поехала в Северный район. У меридианского вокзала взяла в пункте проката лошадей одну гнедую и верхом да с комфортом поскакала в самое сердце города — к резиденции базилевса. Мне вспомнилась моя давняя мечта посетить это место. Сейчас её и исполним.
. Вблизи резиденция являла собой громадное сооружение посреди огромного пустого пространства — площади. Всего было три высоких этажа, бесчисленное множество резных колон и окон во всю стену. Преимущественно, в фасаде преобладали холодные оттенки голубого. Мне очень понравилась куполообразная крыша из неизвестного небесно-бирюзового материала, которая, судя по всему, в дневное время зеркально отражала солнечные лучи. 
. Так, я здесь не для экскурсии! Нельзя отвлекаться. 
. Оставив лошадь, вошла через парадные двери, которые были высотой с две меня. Внутри оказалось ещё более холодно, чем на улице. Я очутилась в холле, который размером своим был не меньше чем целый особняк Себастьяна. С потолка здесь свисали шесть роскошных люстр из хрусталя, а на мраморном полу лежал толстый ковёр в коричневых тонах. В дальнем конце помещения вилась на второй этаж массивная лестница, устланная роскошным красным ковром. У той лестницы я заприметила мужчину в тёмно-серой форме, что сидел за большущим дубовым столом и с головой зарылся в бумаги. Я пошла к нему, по дороге не переставая рассматривать окружающее убранство. От всего вокруг веяло богатством и роскошью. Не удивлюсь, если все эти канделябры, какие-то кубки и рамы картин из настоящего золота. А что до самих картин, так уверена, что это настоящие что ни на есть подлинники. 
. Засмотревшись на гобелен с дивным библейским сюжетом, я чуть было не забыла зачем, собственно, пришла. 
. У стола меня встретил грозного вида бессмертный с выбритой головой и густой бородкой, на которой я насчитала три косички. Миленько. 
. Серые глаза недружелюбно уставились на меня. Вампир отложил какую-то папку и сложил пальцы в замочек. Наверное, я попала в приёмную самого правителя.
. — Что вам угодно? — невыразительно пробурчал секретарь или кто он там.
. — Не подскажете, где я могу найти Себастьяна Труа?
. Бородач сощурился.
. — У вас назначено?
. — Да, — без зазрений совести солгала я. Уверена, если Себастьян узнает, что я здесь, то примет меня и без предыдущей записи.
. — Лучше уходи, девочка, по добру, по здорову, — неприятно усмехнулся вампир и вернулся к своим делам.
. Неужели не поверил?
. — Говорю же, мне назначено. Скажите Себастьяну, что это Николетт Прасино. Вот увидите, он...
. — Во-первых, не "Себастьян", а "господин Труа"! — разозлился вампир и поднялся с кресла. Надо мной нависла мускулистая громадина. Кто бы мог подумать, что обычный секретарь такой высокий и широкий в плечах, словно настоящий гризли?
. Но меня так легко не запугать.
. — А во-вторых? — с вызовом бросила я, понимая, что таким своим поведением могу накликать на себя неприятности. Устраивать разборки в резиденции правителя? Не самая удачная идея. Возможно, удастся решить вопрос мирно? В таком случае, необходимо взять себя в руки. 
. — А во-вторых, если б у вас действительно было назначено, то ты бы знала, что базилевс отсутствует. Его уже много недель нет в Меридиане. Здесь ты его не найдёшь. Так что уходи.
. — Как нет? — изумилась я. — А где он?
. — Мне по слогам разложить? — вспылил бородач. — Убирайся! Мы здесь не в игрушки играем! Это — политический центр Округа. У меня нет времени возиться с ребёнком, возомнившим, что может просить аудиенции у правителя!
. Я отреагировала куда спокойней, чем ожидала. Пропустила оскорбления мимо ушей молча, сжав лишь пальцы в кулаки.
. — Хорошо, я уйду. Но только ответьте на последний вопрос: Кайл — помощник господина Труа — он здесь?
. — Здесь, — неохотно отозвался он. — Но без специального пропуска тебе внутрь не пройти.
. — Что ж, жаль. Спасибо и на том, — вежливо улыбнулась я и полуобернулась к выходу. Кисть правой руки напряглась. Я окинула взглядом приёмную и, не завидев свидетелей поблизости, незаметным взмахом ладони вырубила лысого вампира с бородой. Тот свалился на стул и грохнулся бедной головушкой о столешницу. Ой, наверное, нос сломал!.. Ничего, заживёт. 
. С самодовольной ухмылкой прошествовала мимо "уснувшего" секретаря, а затем побежала вверх по лестнице, забираясь всё глубже в резиденцию. 
. Я потратила на поиски не меньше получаса. Побывала на каждом этаже, в каждом крыле, в каждом закоулке, но всё безрезультатно. Молодого вампира так и не обнаружила. Отчаившись, решила покинуть здание. Наверняка тот бородач уже пришёл в себя и скоро поднимет тревогу. Ладно, попытаю счастья в другой раз.
. Я пребывала на втором этаже, как раз возле лестницы. Пошла по направлению к ней, но меня вдруг окликнули:
. — Никта?
. Я обернулась и воскликнула:
. — Кайл!
. Не передать словами, как я была рада видеть этого вампира. Зашагала к нему и быстро обняла за плечи. 
. Тот, казалось, был и рад нашей встрече и ошарашен ею же в равной степени.
. — Ты откуда здесь? Как вошла? Что-то случилось?
. Я решила ответить только на последний вопрос:
. — Нет, не совсем. Я ищу Себастьяна. Не знаешь где он?
. — Здесь его нет, — немедленно ответил он.
. — Да, я уже поняла. А ты не знаешь?..
. — Как ты вошла? — перебил Кайл, приняв недоуменное выражение.
. Я сделала виноватое личико.
. — Ну... Возможно, я немного... отключила вашего секретаря?
. — Какого секретаря? — не понял он.
. — Ну, того вампира с бородой с косичками.
. — А, наш референт... Никта, ты что! — внезапно пристыдил меня Кайл. — Как так можно?
. — Извини! С ним всё нормально, правда. Просто я должна была найти тебя. Скажи, Себастьян знает почему я уехала?
. — Да, твоя тётя ему рассказала. Так ты вернулась? Окончательно?
. Я с улыбкой кивнула.
. — Да. И, надеюсь, больше не уеду так надолго.
. Кайл ничего не сказал, поэтому я спросила:
. — Себастьян ведь не обиделся, что я уехала не попрощавшись?
. — Что ты, — развеял мои опасения он. — За эти три месяца столько всякого произошло, что ему точно не до обид.
. — И что же случилось?
. Кайл как-то странно на меня зыркнул.
. — Не бери в голову. С работой связано и тому подобное. Сплошная рутина. Ничего особенного.
. — Вот значит как, — закивала я, притворившись, что поверила. — Так ты скажешь где Себастьян?
. — Увы, нет. Прости.
. — Не знаешь где он? — засомневалась я.
. — Не совсем, — неохотно признал он. — Не могу сказать. 
. — Почему нет?
. — Он просил никому не говорить.
. — Даже мне?
. — Никому, — повторил Кайл.
. Я уж было начала выдумывать способы как разговорить вампира — если понадобится, то с применением насилия, как тот вдруг сам заговорил:
. — Это не значит, что я согласен с его решением! Одиночество ему на пользу не пойдёт. Ты нужна ему, Никта.
. — Так скажи, где он, — попросила я.
. — Где ты искала? — вздохнул вампир.
. — Ходила к нему домой в Шермене, но его там не было. Потом здесь...
. — С чего ты взяла, что его не было дома?
. — Я не почувствовала в доме ничьей энергетики.
. Кайл снисходительно улыбнулся и спросил:
. — А когда это ты могла чувствовать Себастьяна? Он же Аристократ.
. В этот момент, уверена, мою мордашку озарило понимание. Я шлёпнула себя по лбу со словами:
. — Точно! Как я могла об этом забыть? Так значит он там — у себя в особняке? 
. — Заметь, это не я сказал. 
. — Почему он так не хочет, чтобы кто-то узнал где он?
. — Он взял отпуск, хочет побыть один и подумать. Отошёл от дел, а разгребать мне. Сбросил ношу владыки страны на меня, — пожаловался юный вампир.
. — Что такого случилось за то время, что меня не было? — вопросила я.
. — Спроси у него, — был мне ответ. — Ладно, Никта, мне нужно идти. Выход найдёшь?
. — Да, разумеется.
. — Только не говори Себу, что я его выдал. Пусть думает, что это ты такая упрямая, решила его измором взять, — засмеялся тот своей шутке. Я тоже улыбнулась и пообещала, что наша встреча останется в тайне.
. На лестнице мы распрощались: я пошла вниз, а Кайл наверх. Вскоре я покинула резиденцию и вернулась в Западный район.
 



Rosa D.

Отредактировано: 14.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться