Последний некромант

Глава 19. Истинная причина


. Надо признать, нанести визит я решила так, как и следует наносить визит вампиру — ровно в полночь. Интересно, как базилевс отреагирует на незванного гостя? Если, конечно, он вообще соизволит открыть мне дверь. Что весьма сомнительно. 
. Нет, отступать нельзя. Даже если меня не пустят внутрь, я войду с применением насилия. Сделаю то, о чём попросила Кассандра во что бы то ни стало. 
. Итак, вот я и здесь — перед огромной белой дверью, близ которой на стене нацарапано моё короткое послание, что я было оставила в порыве гнева сразу по приезду. Постучала в дверной молоток в форме львиной морды и принялась ждать.
. Смотря на дом снаружи, кажется, что внутри темно и пусто. И без того унылую атмосферу не мог не нагнетать и внезапно поваливший с небес летний ливень, который изрядно так намочил мне одежду и попортил причёску. 
. Я нетерпеливо затопала ножкой, когда вдруг почувствовала нечто странное. Левое запястье едва ощутимо зудело. Что это? 
. Всё понятно. Кассандра солгала. На девяносто девять процентов уверена, что кроме Себастьяна в доме находился ещё и Кайл. Я негодующе зацокала языком, поминая подругу, но идти на попятную не намеревалась. Постучала снова. Реакции ноль. 
. — Ладно. Сам меня вынудил, — буркнула я себе под нос и выбила дверь с помощью двух метких ударов своей правой ножки. Вокруг полетели щепки и вверх поднялось целое облачко пыли. Грохот прозвучал знатный, наверное, по всему дому разнёсся. И опять никакой реакции. Хоть бы Кайл выбежал посмотреть что тут да как, но нет, он тоже словно сквозь землю провалился. 
. Внутри было ещё более жутко, чем казалось снаружи. На большинстве мебели опять появились белые простыни, свет нигде из многочисленных комнат не горел.
. Я неспешно поднялась по скрипучей лестнице. На втором этаже было темно, хоть глаз выколи, так что пришлось включать ночное зрение. Взгляд на миг затуманился, а через секунду окружающая обстановка стала намного более отчётливой. 
. Вампирский радар звал меня в левое крыло особняка. Пройдя длинный коридор, остановилась перед знакомой огромной дверью. Та вела в спальню правителя Округа. Я безпричинно занервничала и едва не повернула назад. Что говорить, что делать, как себя вести?..
. Эх, была не была!..
. Затаив дыхание, вошла в комнату и громко захлопнула за собой дверь.
. Как и в остальных помещениях, здесь не было и намёка на свет. Ориентироваться в пространстве мне помогал луч луны, что пробивался чрез облака в комнату сквозь щель между тяжёлыми золотистыми портьерами да численные яркие вспышки молний.
. Я услышала тихий хриплый стон, что доносился со стороны огромной кровати. Я присмотрелась, аккуратно сделала пару шагов ближе и поняла, что, похоже, побеспокоила королевский сон. Себастьян спал поверх одеяла, полностью одетый в ту же одежду, в которой он был чуть ранее в клубе. Даже обувь не снял.
. Внезапно прозвучал животный рык; Себастьян свесил ноги с кровати. Я испугалась и отступила. Он ведь не знает, что это я. Спросонья мало ли что он подумает, того и глядишь нападёт на меня!..
. Послышалось невнятное рычание. Вампир медленно встал с постели.
. — Себастьян, это я — Никта, — голос предательски дрогнул.
. Он пошатнулся и покачал головой. Что с ним такое?
. — Кто? — не своим голосом прохрипел он.
. — Никта. Николетт, — повторила я, уже начиная переживать. С вампиром что-то не то. Возможно ли, что он напился? Тогда это бы имело смысл.
. — Зачем ты пришла? — уже нормальным голосом, без рыка и хрипа спросил он, устало потирая лоб.
. Что ж, он узнал меня. Прекрасно. Сделаем то, о чём попросила Кассандра и уйдём. Я сократила нашу дистанцию до трёх метров, но вместо объяснить цель визита, завертела головой из стороны в сторону. Как странно!..
. — Себастьян, а где Кайл? Он здесь?
. — Нет.
. — Но в доме точно есть кто-то ещё, — настаивала я.
. Зуд в руке стал более ощутимым. Казалось, будто другой вампир просто в этой комнате или точно где-то поблизости.
. — Я дома один. Так зачем ты пришла, Никта? — не очень гостеприимно торопил меня с ответом он.
. Меня внезапно осенило.
. — Ты что, настолько не рад меня видеть, что готов убить? — прошептала я свою страшную догадку.
. — О чём ты? — нахмурился он, но, очевидно, данный вопрос был больше актом вежливости, нежели искренним любопытством. Он явно не хотел говорить со мной.
. Ну почему я должна так позориться? В очередной раз мысленно негодую на Кассандру. Пора заканчивать с этим.
. — Себастьян, твоя мама... — начала я и подошла к нему. Он неожиданно отшатнулся к стене. Я замолчала.
. Что это значит? Ему настолько неприятно моё общество, что он не хочет даже находиться рядом со мной на расстоянии вытянутой руки?
. Нет, ну это уже неслыханно! Что за невоспитанность?! Я не на шутку разозлилась из-за его поведения.
. Стало быть, не хочешь, чтобы я подходила? А что ты сделаешь, если я подойду впритык?
. Я медленно зашагала к нему, оттесняя к стене. Наконец, больше отступать стало некуда.
. — Что ты делаешь? — недовольно процедил он сквозь зубы.
. Вампирский радар забил тревогу. Рука воспламенилась некромантским огнём. Неужели виной сим ощущениям Себастьян или здесь таки был кто-то третий? Чтобы подтвердить или опровергнуть свои домыслы, я протянула левую руку и коснулась щеки вампира.
. — Ай! — ойкнула я, отдёргивая ладонь.
. Как только подушечки моих пальцев соприкоснулись с кожей Себастьяна, всю мою руку вплоть до локтя словно пронзил тысячный разряд вольт. Больно-то как! А как жжёт!..
. Потирая больное запястье, отступила назад и во все глаза уставилась на Себастьяна.
. — Почему?.. — молвила я, не понимая, что происходит.
. И тут я увидела в янтарных глазах выражение, какое никогда прежде в них не замечала: безысходность. Мрачная безысходность и пустота, которые появляются лишь в преддверии конца. 
. Я прикинула, что могло послужить причиной. Сложила два и два, затем разложила все факты по полочкам. Когда до меня наконец дошло, те боль и отчаяние, что обрушились на мою бедную голову, едва не лишили меня равновесия. На глаза выступили слёзы.
. — Нет... — прошептала я.
. — Ну вот ты и знаешь, — угрюмо констатировал он.
. Задышав чаще, я пробормотала:
. — Нет, не может быть.
. И взяла вампира за руку. Обычное прикосновение обожгло меня и я опять отпрянула, не в силах выносить огонь, что вызывал в моём запястье Себастьян.
. — Не хотел, чтобы ты узнала, — негромко проговорил он.
. Я подняла на него заплаканные глаза и сквозь комок в горле выдавила:
. — Почему?
. Себастьян осторожно смахнул прозрачную капельку с моей щеки и ответил, глядя на влажный палец:
. — Из-за этого. Знал, как ты отреагируешь.
. — Как давно... Сколько времени ты уже?.. — я никак не могла совладать с эмоциями и начать говорить связано.
. — Около трёх месяцев.
. — Значит, когда я приехала?..
. — ...я уже был заражён, — закончил он за меня. Слово «заражён» больно резануло по слуху, и я вздрогнула.
. — Кто? Зачем? — спросила я, пытаясь выиграть время и справиться с чувствами. Нужно срочно переварить информацию. 
. — Не знаю, случайность ли это или происки врагов. Больше склоняюсь ко второму, потому как всех моих добровольных доноров тщательно проверяют. Не представляю, как это получилось.
. — Погоди, а как же Са Ран? — вдруг вспомнила я, переживая в данный момент стадию отрицания принятия неизбежного. — Вы скоро поженитесь. Ты сделал ей предложение.
. Себастьян горько засмеялся и посмотрел на меня как на несмышленного ребёнка.
. — Ты реально поверила в это? — спросил он. — Са Ран действительно выходит замуж, но не за меня, а за свою подругу, с которой встречается уже семь лет. А то представление она разыграла ради меня.
. — Что?
. Ну это ж надо! Представление! 
. — Зачем надо было такое делать? — возмутилась я, решив переключиться на другую, более нейтральную тему, лишь бы окончательно не расклеяться. Себастьян... заражён. Как вообще возможно принять подобную информацию? 
. Себастьян улыбнулся уголком губ.
. — Ну, наверное, она сочла тебя достойной мести за тот поцелуй.
. — Какой поцелуй? — не поняла я.
. — Ну, с твоим женихом. Такой наглый тип знаешь ли. А ты взяла да поцеловала его у меня на глазах.
. У меня веки расширились от удивления.
. — Так ты видел?
. — Разумеется. Ты счастлива с ним? — уже серьёзно спросил он, без намёка на шутливый тон.
. — Скажи одну вещь, — ушла от ответа я. — Если дело не в Са Ран, то почему ты?..
. Я собиралась спросить, почему он бросил меня, если не влюбился в эту азиатку. У меня появилась призрачная надежда, что у него были на то совсем другие причины, и они заключались вовсе не в том, что я ему разонравилась.
. — Нет, глупый вопрос. Забудь, — засмущавшись, покачала я головой.
. — Пустяки. Спрашивай, — с готовностью предложил вампир.
. — Это глупо, — повторила я, теребя пальцы. — Но, возможно, ты бросил меня не по той причине, которую назвал тогда? Или по той? Другой ведь не было, да?
. Я раскраснелась, а Себастьян снисходительно улыбнулся. Но улыбка эта не продержалась на его лице долго. Вскоре вампир вздохнул, обошёл меня и подошёл к окну. Оставшись стоять ко мне спиной, Себастьян сказал:
. — У вампира и некроманта не может быть хеппи энда. Я прекрасно знал это, но даже понимая, что у нас вряд ли что-то получится, решил дать нам шанс, — он повернулся и посмотрел на меня. — Когда я узнал, что заразился, стало ясно, что даже этому маленькому шансу не бывать. 
. — Так той ночью на кладбище ты солгал? — недоверчиво уточнила я. — И всё это время игнорировал меня, избегал встреч и изображал равнодушие...
. — Потому что хотел разбить тебе сердце, — подтвердил он.
. — Зачем? — всплеснула я руками.
. — Думал, так будет проще. Если б ты возненавидела меня, было бы не так больно. Я ведь знаю, я тебе не безразличен.
. — А разбитое сердце, по твоему, это не больно? — праведно возмутилась я. 
. — Не так больно, как убить того, кого любишь. Ну, как по мне.
. До меня не сразу дошло о чём он.
. — Что ты имеешь в виду? — нахмурилась я.
. — Рано или поздно я стану опасным для общества, Никс, — пояснил он. — Из-за того, что я Аристократ, болезнь протекает медленнее, но придёт время и я слечу с катушек. И тогда тебе придётся сделать то, для чего, по сути, ты была рождена — уничтожить зараженного.
. Я аж отшатнулась.
. — Что, прости?
. — Никта, если болезнь меня доконает, то придётся.
. — Нет! — это даже не обсуждалось.
. — Слушай, — Себастьян приблизился и положил ладони мне на плечи. — Это ведь уже буду не я. Ты должна будешь это сделать. Я не хочу, чтобы кто-то пострадал.
. — Я не смогу... — простонала я, качая головой. — Я не хочу!..
. Себастьян нежно заправил вьющуюся прядь волос мне за ухо и вздохнул.
. — Выбора у нас всё равно нет.
. — Почему ты не рассказал раньше? Мы бы что-нибудь придумали. 
. — Что тут ещё придумаешь, Никс? Ещё никогда ни один заражённый не излечивался. Лекарств не существует. Я уже смирился со своей участью, и тебе советую принять неизбежное.
. — Нет, — всхлипнула я. От осознания, что ни я, ни кто-либо другой не в силах что-то изменить, из глаз снова брызнули слёзы. 
. — Никта, — пробормотал Себастьян, прижимая меня к себе. Я уткнулась лицом ему в грудь и крепко обняла за талию.
. — Я что-нибудь придумаю, — невнятно буркнула я, обещая скорее себе, чем Себастьяну. — Если не получится излечить, тогда хоть замедлю этот процесс настолько, насколько это вообще возможно.
. — А толку-то от этого? — мягко осадил он меня. — Ну, выиграем мы немного времени, результат-то от этого не изменится. Зачем напрягаться?
. — Есть зачем! — не согласилась я, отстраняясь, но не выпуская вампира из своих объятий.
. Оказалось, если заставить инстинкт самосохранения заткнуться и перестать воспринимать зараженного рядом как угрозу для жизни, то пламя в запястье почти полностью угасает. Теперь, когда я знала истинную причину, прикосновения к Себастьяну больше не причиняли мне боли или дискомфорта.
. — Сколько времени ещё осталось? — спросила о важном я.
. Он задумался.
. — Обычные вампиры сходят с ума в первые два месяца. Я уже прожил три. Думаю, мой максимум — недели две или три, если повезёт. Приступы нестерпимой жажды случаются всё чаще, и противиться им становится всё сложнее. В подобные моменты лишь силой воли удаётся сохранить здравый рассудок. 
. Как ему, должно быть, трудно бороться с болезнью и оставаться самим собой!..
. — А сейчас ты себя нормально чувствуешь?
. — Теперь да, но до того как ты пришла... — он состроил гримасу и так и не закончил предложение. — Наверное, такие вылазки как сегодняшняя мне не на пользу. Кайл потащил меня в клуб, надеясь развеселить и отвлечь, но эффект вышел прямо таки противоположный. Большое скопление народа в одном месте лишь раздразнивает мой аппетит, обостряет чувства. А эта ужасная громкая музыка так и вовсе буквально сводит с ума.
. — Не тебе одному там не понравилось, — решила поделиться я. 
. Себастьян улыбнулся.
. — Тогда зачем ты туда пошла?
. — Да Каспар заставил. Ну, вернее, я проиграла ему пари. Неважно, — закатила я глаза. — В общем, он тоже пытался меня развеселить.
. — Да... кстати, о нём. Кажется, этот твой жених больше не раздражает тебя так, как раньше?
. — Ну, надо признать, он изменился в лучшую сторону. Но по-прежнему не мой тип.
. Себастьян вопросительно поднял бровь и по-хулигански усмехнулся. 
. — А какой твой?
. Мои губы растянулись в широкой улыбке.
. — А ты угадай.
. — Полагаю, тебе нравятся высокие и красивые вампиры с янтарными глазами и стильной стрижкой. И, ах да, не ниже уровня Аристократа, — подмигнул он.
. — Эй, — возмутилась я, обнимая его за шею. — Первое время я даже не подозревала, что ты Аристократ.
. Его руки сомкнулись в замочек у меня за спиной.
. — Да, ты права. Я от тебя сей факт утаил.
. — Вот именно. 
. Себастьян приблизился настолько, что я ощутила его сладкое дыхание у себя на лице.
. — Но согласись, ты могла догадаться, — приглушенно заметил он, медленно сокращая между нами дистанцию.
. — Поверь, у меня в то время были более насущные проблемы.
. Он нахмурился.
. — Это какие?
. — Ну, я завела дружбу с вампиром, и была немного в шоке из-за этого.
. — Да, от такого любой был бы в шоке, — оценил шутку он. 
. Наши лбы соприкоснулись и Себастьян прикрыл веки. Спустя какой-то миг он прошептал:
. — Я так скучал по тебе. 
. У меня внутри что-то ёкнуло.
. — Я тоже.
. Он почти поцеловал меня, но перед этим решил ляпнуть несусветную глупость:
. — У тебя скоро свадьба.
. — Плевать!.. 
. И поцеловала его первая. Как же я соскучилась по нему!..
. Знакомый, только ему присущий запах дорогого одеколона оживил в памяти все положительные моменты, и те три месяца разлуки канули, словно их никогда и не было.
. Поцелуи вскоре превратились из целомудренных в более страстные; стали глубже и настойчивее. Я ощутила нечто, чего никогда раньше не чувствовала — дикое желание. Сделав коротенький шаг назад, потянула вампира за собой. То, что не произошло три месяца назад, свершится здесь и сейчас. Себастьян положил меня на огромную кровать, а сам устроился сверху. Я запустила одну руку ему в волосы, а другой переплела наши с ним пальцы вместе. Внезапно Себастьян, тяжело дыша, оторвался от меня.
. — Давно хотел это сделать, — пробормотал он, глядя на наши руки недобрым взглядом.
. — Что?..
. Он взял мою левую ладонь, сорвал с безымянного пальца обручальный перстень и швырнул его себе за спину. Немедля послышалось звонкое дребезжание упавшего на мраморный пол кусочка металла. 
. — Это, — довольно усмехнулся вампир и вернулся к нашему занятию. Я счастливо хохотола между поцелуями.
. Вскоре в разные стороны полетели различные элементы одежды. В целом мире остались только мы одни. Здесь и сейчас ничто не имело значения: позабылись тревоги и страхи, исчезло прошлое и будущее, осталось лишь настоящее. Хотелось, чтобы время остановилось и завтра никогда не наступило... 
. Но желаниям моим не судилось сбыться. Утром привычно взошло солнце и начался новый день. Алый луч прорезал комнату надвое и следующие пару минут я лежала да наблюдала за танцем пылинок в воздухе. 
. Себастьян мирно спал рядом, словно ангелочек... нет, словно прекрасный серафим или херувим. Я повернулась на бок, дабы понаблюдать за ним. Ничто не беспокоило вампира в данный момент. Мимические морщинки на его лбу и возле глаз разгладились, а уголки губ были едва заметно приподняты. Я улыбнулась и оставила невесомый поцелуй на его щеке.
. Ну, вот и всё. Удивительной ночи пришёл конец. Пора возвращаться с небес на землю и топать обратно в жестокую и серую реальность.
. Осторожно выбравшись из под тяжёлого пухового одеяла, принялась тихонечко бродить по комнате и собирать разбросанные вещи. Как закончила, отправилась в ванную. Пока принимала душ и одевалась, мне в голову пришла и не давала покоя мысль, что меня не было дома всю ночь, а со мной так никто и не связался через ментальный вызов. Подозрительно.
. Переделав все важные дела в ванной, я вернулась в спальню Себастьяна. Тот до сих пор беспробудно дрых. Не без причины, стоит отметить. И да, причина не та, о которой вы, вероятно, подумали. Насколько мне известно, заражённым отчего-то требовалось больше времени на сон, чем здоровым вампирам.
. Я нашла в ящике прикроватной тумбы блокнот да карандаш и быстро настрочила коротенькое послание. Вырвала листочек и положила рядом с вампиром на подушку.
. В записке было сказано:
. «Извини, нужно было уйти. Но я обязательно вернусь после заката. Дождись меня. Люблю тебя. -Н.»



Rosa D.

Отредактировано: 14.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться