Последний некромант

Глава 21. Начало конца


. Следующим утром я, приняв душ, ещё некоторое время простояла перед зеркалом в ванной, пытаясь нормально уложить влажные волосы. Однако внезапно прозвучавший жуткий дребезг заставил меня подпрыгнуть на месте от испуга. Что это было?
. Бросив гребень и полотенце, в темпе натянула на себя бельё да длинную футболку, и выбежала в коридор. Влетев в столовую, ужаснулась увиденному: Аделина сидела на корточках посреди комнаты, сжимала голову руками, качалась вперёд-назад на пятках и, зажмурившись, невнятно стонала. Вокруг неё лежали десятки крошечных и не очень хрустальных осколков.
. — Тётя Лина! — воскликнула я и кинулась к ней. Неожиданно, заметила на полу несколько капель свежей крови. 
. — Тётя, что случилось?! — реально испугалась я.
. Присев перед ней, осторожно коснулась её плеч. Она не отреагировала. Я ощутила как её всю трясёт. Да что с ней такое?! 
. Аделина резко и шумно втянула в лёгкие воздух, вскинула голову и посмотрела на меня совершенно дикими глазищами. Её зрачки пульсировали, а белки покрылись ярко красной сеточкой тонких каппиляров. Я чуть не отшатнулась. 
. — Никта?.. — слабым дрожащим голосом спросила она, будто была не уверена, что это действительно я.
. На её лбу блестели бисеринки пота, из-за него же отдельные серебристые пряди слиплись. Аделина протянула ладонь и коснулась моего лица. Её кожа была ледяной. 
. — Это я. Что случилось? — с тревогой поинтересовалась я, пытаясь согреть её руки своими. 
. — Что ты собираешься сделать, Никта?
. — В смысле? Ты о чём? 
. — Я видела... Видела будущее.
. — Что ты видела?
. — Видение пришло так внезапно, — покачала она головой. Её голос срывался на истерический тон. — Там была ты, а ещё тёмный лес и десятки неупокоенных душ. Что за жуть!.. То, что случится, то, что произойдёт... О, Никта!..
. По её лицу заструились слёзы. Я обняла её, похлопала по плечу и зашептала утешительные слова. Сказала, что нет нужды сейчас ничего рассказывать, пускай, мол, сначала успокоится и придёт в себя.
. Это что надо было увидеть в моем безрадостном будущем, чтобы вот так отреагировать? 
. Я проанализировала ранее услышанное и вспомнила, что нечто подобное мне уже предрекали. Тёмный лес, духи усопших и моя мрачная решимость умереть.
. Оставим рассуждения на потом. Сейчас есть проблемы посерьёзнее. 
. — Тётя, ты поранилась, — сказала я, отстраняясь.
. Наверное, поцарапалась о осколок — небольшая ранка зияла на внутренней стороне ладони.
. — Нужно перевязать.
. Аделина согласно кивнула. Похоже, начала приходить в себя. Я помогла ей подняться и отвела в ванную. Как только убедилась, что тётя в состоянии сама о себе позаботиться, пошла убирать разбитую вазу для фруктов.
. — Мы вернулись! — громко провозгласил своё прибытие Каспар, входя в столовую через тоннель. Он и тётушка Морин с утра пораньше отправились на рынок за продуктами (и да, Каспар по-прежнему, не пойми на кой чёрт, продолжал жить с нами).
. — Что случилось? — нахмурилась Морин, заметив погром в комнате и меня, ползающую на четвереньках с тряпкой.
. Каспар положил пакеты на стол и заявил:
. — Посуда бьётся к счастью.
. — Да, но только не любимая ваза Лины, — добавила Мо, очевидно, подумав, что это моими стараниями вазы не стало. — Никта, ну разве нельзя быть по-аккуратнее? 
. Я не успела возмутиться, ибо в столовую зашла Аделина с уже перемотанной бинтом рукой. 
. — Это не Николетт. Я сама виновата. 
. К тому времени я убрала основную часть больших осколков и в данный момент тряпкой собирала крошечные кристаллики в кучу. 
. — О... — пробормотала Морин и принялась разбирать покупки. — Всё нормально? 
. — Да. Ничего страшного не произошло. Просто оступилась и ваза вылетела из рук. Ерунда.
. Я подозрительно покосилась на тётушку. Почему бы ей не рассказать о видении? Обычно Морин была первой кто узнавал от неё подобные вещи.
. — Помочь тебе? — поинтересовался Каспар, приседая рядом на корточки. Он отвлёк меня от странного поведения Лины и я сосредоточилась на своей задаче.
. — Не стоит, я почти закончила.
. Каспар удаляться не спешил. Краем глаза заметила, что он нахмурился и уставился куда-то вниз.
. — А где моё кольцо? — спросил он.
. Я на миг застыла, а затем продолжила собирать осколки как ни в чём не бывало.
. — Я принимала душ, поэтому сняла, чтоб не заржавело. Такой металл быстро портится если его часто носить да ещё и водой мочить.
. — Ты права, — к моему удивлению согласился он. — Забудь о нём. Когда женимся, куплю тебе настоящее. Ты какое хочешь? Золотое, серебряное или из платины?
. Никакое.
. — Позже решу.
. — Куда уж позже? — хмыкнул парень. — Свадьба через четыре дня. Мама уже приглашения разослала всем родственникам и знакомым. Людей придёт человек двести, не меньше.
. От неожиданности я случайно напоролась ребром ладони на острый треугольный осколок.
. — Ай!
. По руке стремительно заструилась горячая алая жидкость. Хоть порез был не смертельным, остановить кровотечение необходимо немедленно, иначе придётся заново мыть пол.
. Я ломанулась в ванную, Каспар — за мной. Сунув руку под холодную воду, принялась другой рукой искать бинт в шкафчике слева от зеркала.
. — Ты чему так удивилась? — недоумевал Каспар, помогая мне распечатать упаковку. — Забыла, что вроде как пожениться скоро должны? 
. — Да о таком попробуй забудь... — проворчала я. — Просто я не ожидала, что уже так скоро. Мне сейчас совершенно не до того.
. Каспар стал мотать бинт вокруг моей ладони.
. — Почему не до того? Чем ты так занята?
. Могу ли я разглашать эту информацию? Война начнётся с дня на день, имеет ли смысл скрывать сей факт от окружающих?
. — В свете последних событий, сомневаюсь, что мы поженимся в условленный срок, — завуалированно начала я и добавила: — Если вообще поженимся. 
. — Ты о чём вообще? Если не поженимся, моя мать с тебя шкуру спустит. 
. О да, она может. 
. — Она, кстати, связывалась со мной вчера. Спрашивала, подобрала ли ты уже платье. И также поставила в известность, что венчаться мы будем в Лаоре, а не здесь. Так что после завтра выезжаем в Северный район.
. — Нет, Каспар, нельзя! Нужно отложить.
. — Да почему нет-то? — возмутился он, закончив с моей перевязкой. 
. Я вздохнула. Придётся выложить всё как есть. Я рассказала ему обо всём, что было известно мне самой. Поведала, что Розенберг идёт войной на наш Округ и что скоро обычный устрой жизни может кардинально измениться не в лучшую сторону. Каспар внимательно, не перебивая, выслушал меня и внезапно выдал:
. — Так ты вернулась к нему?
. — Что? — не поняла я. Я тут ему про войну и врагов, а он про что?
. — И кольцо ты не просто так сняла, — проницательно заметил он. — Стало быть, помирились. И что теперь? Станешь госпожой Труа?
. Мне совершенно не понравился тон, которым он произнёс последние слова.
. — Не в этом дело.
. — В чём тогда?
. — Ты не расслышал того, что я тебе сейчас пятнадцать минут вталкивала? Надвигается война! О какой свадьбе может идти речь?
. — Ой, да пожалуйста, Николетт! Зачем выдумывать какие-то отмазки? Просто скажи, что ты никогда не собиралась выходить за меня! 
. — Да конечно же не собиралась! Так же, как и ты. Мы не подходим друг другу, Каспар. Это же очевидно!
. — Да к чёрту! — вдруг рявкнул он. — Я всё понял. Котись к своему ненаглядному кровососу. Желаю вам счастья!
. Каспар уж было развернулся, чтоб уйти, но решил докинуть напоследок:
. — Хотя, о чём это я? Какое счастье с вампиром? Ты ведь даже родить ребёнка от него не сможешь. С ним у тебя никогда не будет настоящей семьи. О, и да, ты умрёшь раньше него, потому что он бессмертный!
. Буквально выплюнув последнюю фразу, он рванул дверь на себя и пулей вылетел в коридор. Я осталась шокированно стоять и смотреть ему вслед. Что это было вообще? 
. — Никта? — послышалось с порога спустя миг. В дверях застыла в неуверенности Аделина. — Можно?
. — Конечно, — кивнула я, пытаясь подавить раздражение в зародыше. 
. — Что это с Каспаром? — поинтересовалась тётя. 
. — Подростковые скачки настроения, полагаю. 
. Хоть Каспар давно вышел из подросткового возраста, подобные скачки всё ещё периодически на него накатывали. 
. — Вот как... 
. — Ты что-то хотела?
. — Да. Поговорить. Пойдём в мою комнату.
. Я проследовала за Аделиной в её спальню и присела там на край постели. У тёти как всегда царил беспорядок: одежда валялась где ни попадя, на письменном столе лежала целая кипа бумаг с какими-то непонятными абстрактными набросками, кровать по обыкновению была неубранной, а шкаф и некоторые ящики стола стояли открытыми. 
. — О чём ты хотела поговорить?
. Аделина беспокойно мерила шагами комнату.
. — Насчёт моего видения...
. — Что ты увидела?
. — В том-то и дело, я не помню. Иногда, очень редко, когда я вижу будущее во всех деталях, со всеми нюансами, случается так, что как только я выхожу из транса, забываю почти всё, что видела. Это как очень яркий красочный сон. Во сне ты думаешь, что такое сновидение невозможно забыть, но когда на утро открываешь глаза, понимаешь, что не помнишь ничегошеньки. Остаются лишь неясные ощущения и глухие отголоски пережитых эмоций. Вот со мной сейчас нечто подобное. Совершенно не помню, что видела. 
. — Вряд-ли что-то хорошее, — позволила себе короткий комментарий я.
. — Наверное, ты права. Каким бы не было видение, после него остался неприятный осадок. Какие-то негативные эмоции.
. — Например, какие?
. — Страх... Отчаяние. Ужас, безысходность... Мне на ум почему-то приходят такие слова: "начало конца".
. Звучит и правда жутко. Но как же подходит под ситуацию!.. 
. — Никта, прошу тебя, что бы ты не делала, будь осторожна. Думай, прежде чем делать. Ведь то будущее — оно касается не только тебя, но и всех нас.
. — Всех — это кого? — уточнила я.
. — Я не уверена... Возможно, нас с Морин, а может и всего Округа в целом. Я не знаю, Никта, правда. Ещё никогда мне не было так сложно расшифровать собственные видения.
. — Не волнуйся, всё будет хорошо. Я буду осторожной.
. — Обещаешь?
. — Обещаю, — кивнула я.
. Она обняла меня, а я подумала: смогу ли я сдержать данное обещание? Время покажет.



Rosa D.

Отредактировано: 14.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться