Последний предел (неокончено)

Размер шрифта: - +

3. Эвенкорд. Демвин.

Выложенная серым камнем городская стена, обвитая краснолистным плющом, виднелась на вершине холма, по которому, спотыкаясь от усталости, взбирался Демвин. Тропинка круто уходила вверх, и по скользким мокрым камням путнику было не просто взбираться. Ему ясно слышались звуки прибоя, а в воздухе ощущался соленый аромат морского бриза. Прямо за холмом он увидит море, вдоль побережья которого вытянулся портовый город Эвенкорд - точка пересечения морских и сухопутных торговых путей.

Городские ворота всегда открыты для приезжих. Вот уже с четверть века не затворялись тяжелые дубовые воротины с древними выжженными символами, значение которых уже не вспомнит никто из жителей. Со времен заключения мира между Тулийскиим ханством, что находится за морем, и Южной Тиверией, вольный город Эвенкорд не затворяет своих врат, и любой желающий, с какой бы страны он ни был, может прийти в город, нанять корабль, продать свои товары на Великом рынке, обучиться ремеслам и наукам или просто жить.

Демвин беспрепятственно прошел через врата, никто не обратил внимания на тощего оборванца, коих тут тысячи. Ноги сами шли вперед по широкой улице, вымощенной желтоватым камнем, блестевшим после дождя. По обеим сторонам улицы расстелили свои лотки торговцы с диковинными безделушками. Парень заметил у одного лавочника большие стеклянные шары. Только шары эти летали по воздуху, а потом исчезали, рассыпавшись невидимыми осколками. Демвин сделал шаг в сторону волшебных сфер и замер в изумлении, слегка приоткрыв рот. Торговец выдувал чудесные шары прямо изо рта, дуя в небольшое колечко. Один шар подлетел совсем близко к Демвину. Прозрачная сфера переливалась разноцветной радугой и была словно живой. Шар все удалялся от своего хозяина, и парень хотел рукой подтолкнуть его назад, но, видимо, не рассчитал силы, и сфера лопнула. Демвин поспешно спрятал руку за спину и растерянно огляделся, не заметил ли кто его оплошности, но тут же столкнулся взглядом с ухмыляющимся торговцем, который наверняка все видел. Но, к удивлению Демвина, лавочник не стал требовать оплаты за испорченный товар, а обвел взглядом других прохожих и громко заорал:

- Мыльные пузыри! Мыльные пузыри! Ароматные мыльные пузыри!

Демвин набрал воздуха в легкие, готовясь что-то сказать в свое оправдание, но вместо этого резко повернулся и бросился бежать, расталкивая прохожих.

- Он что-то украл? - послышалось в толпе.

- Держи вора! - подхватил один из торговцев.

- Кошелек, где же кошелек? - растерянно ощупывала себя женщина.

Демвин ничего из этого не услышал, он бежал, спотыкаясь, поскальзываясь оголенной пятой на гладких камнях, и ничего не видел вокруг, пока тяжелый кулак в кожаной перчатке не прекратил его движения. Стражнику даже не пришлось наносить удар, парень сам наткнулся грудью и неуклюже шлепнуся на спину.

- Я не знал! -  завопил Демвин, глядя на стражника, угрожающе нависшего над ним, -  Я не хотел! Не надо! - он закрыл лицо руками.

Стальные пластины на груди стражника были начищены до зеркального блеска. Демвин успел увидеть в них отражение своего перекошенного страхом лица, прежде чем хранитель порядка поднял его за шиворот и поставил на ноги.

- Не хотел кошелек красть? - насмешливо спросил стражник, сурово глядя из-под надвинутого на лоб шлема с красными перьями, - Так верни, что взял и дело с концом.

-  Я… - глаза парня расширились, а воздух застрял в глотке, - Я не брал, - выдавил он из себя.

- А чего ж бежал? А ну, выворачивай карманы, - страж сорвал с плеча Демвина мешок и вытряхнул его скудное содержимое на камни. По улице покатилось надкушенное яблоко и пара мелких орехов, которые странник нашел по дороге к Эвенкорду. Демвин вытряхнул также медяки из мошны, вытащил рекомендательные письма из-за пазухи, а карманов у него попросту не было.

- Нашла! Нашла! - послышался радостный возглас женщины, потерявшей кошель, - На груди же сама припрятала и забыла! - она приблизилась к Демвину, - Стратиот, не брал он моего кошелька, тута он, - женщина пальцем указала на свою пышную грудь и кокетливо заулыбалась.

- Ты кто такой вообще? - стратиот сдвинул брови и пристально посмотрел на Демвина, тот виновато потупил взгляд.

- Демвин Корредин из Лиасса. Там, - он, не отводя взгляда от земли, указал на лежавшие рядом письма, - Там бумаги мои.

- Стратиот, - вступилась женщина, игриво теребя край пышной голубой юбки, - Не виноват мальчик, отпусти его, - Она бросила косой взгляд из-под ресниц на Демвина.

- А чего бежал? Не у тебя, так у другого стащил чего, - возразил стражник.

- А чего ты бежал? - поинтересовалась женщина у парня.

- Шар, - едва слышно произнес он, - Я его сломал. Нечаянно, - он все-таки оторвал взгляд от желтых камней и с надеждой посмотрел на стражника, - Но я заплачу!

-  Заплатишь, конечно, - заулыбался стратиот, а затем не поленился нагнуться, чтобы собрать рассыпавшиеся монетки, что вывалились из мошны Демвина.

- Свободен, - произнес стражник, прикарманив скудные сбережения странника и пнув недогрызанное яблоко уходя.

Женщина опустила руку на плечо Демвина и ласково, но притворно заговорила:

- Теперь ты пойдешь со мной, - это было утверждение, а не вопрос.



Lixta Crack

Отредактировано: 02.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться