Последний предел (неокончено)

Размер шрифта: - +

4. Мъяринг. Вероника.

Вдалеке послышались шорохи и шаги, но не за этой крохотной дверцей, а где-то за моей спиной. Тусклый желтоватый свет озарил комнату. Я заметила отблески на маленькой серебристой двери и обернулась. Ко мне приближались несколько странно одетых людей в до безобразия широких штанах и меховых шубах, как мне показалось. На их головах красовались рогатые шапки, но не такие, как у викингов, а больше похожие на шапки-ушанки, только с рогами. Они размахивали факелами и что-то бормотали, издавая странные звуки, будто задыхаясь. Их вид показался мне столь нелепым, что я истерически рассмеялась, так как происходящее никак не могло быть реальностью.

Их было шестеро. Чудаки обступили меня и явно что-то требовали.

- Не понимаю, - ответила им и растерянно развела руками.

- Сьйовыр[1]! - на вдохе произнес один из них и вырвал у меня из рук сумочку.

- А ну отдай! - крикнула и потянулась за сумкой, но другой вдруг перехватил руку и с силой сжал запястье, - Пусти! - взвизгнула, пытаясь вырваться.

- Саз пинетратид тил ригезьоз[2], - повторили они несколько раз, все также произнося некоторые звуки на вдохе, и грубо потащили меня к выходу.

- Отпусти! - верещала я, стараясь пнуть кого-нибудь ногой, так как руки крепко-накрепко были стиснуты железными пальцами этих нелепых людей.

Они выволокли меня в коридор, хорошо освещенный канделябрами, продолжая издавать бессмысленные звуки. Если бы мне не нужно было отбиваться от пленителей, я бы по достоинству оценила алые в золотую полоску стены, украшенные величественными портретами, мрачную, но завораживающую фреску на потолке, изображавшую сражение с морским чудовищем, изящно выкованные перила винтовой лестницы, коей завершался коридор. Но сейчас это великолепие занимало меня меньше всего. И я с удовольствие променяла бы эту красоту на вонючий обшарпанный подъезд, какой должен был ожидать меня за дверями лифта.

Конечно, никакого напоминания о своем подъезде я здесь не обнаружила. И лифта не наблюдалось. Лестница круто уходила вниз, а освещение становилось все скудней.

Мое отчаянное сопротивление не причиняло противникам даже малого дискомфорта. Их крепкие руки уверенно держали за плечи, а ноги едва успевали перебирать ступени.

В темном коридоре пахло сыростью, а света почти не было. Лишь тусклые лучины встречались изредка. Здесь больше не было ни позолоты, ни фресок, только грубо оштукатуренные закопченные местами стены.

Мы остановились перед небольшим люком, и до меня дошло, что именно туда меня и собираются поместить.

Отчаянно заверещала, когда крышку люка откинули, и растопырив ноги старалась не поместиться в темную дыру в полу. Но попытки оказались тщетны, в итоге я кувырком полетела вниз, а крышка с небольшим зарешеченным окошком, через которое проникал слабый свет лучины, захлопнулась.

Спина противно заныла, когда я попыталась принять вертикальное положение, а рядом промелькнуло маленькое мохнатое существо.

- Крыса! - вскрикнула, подбирая под себя ноги, - Здесь же крыса!

Кажется, никого мои проблемы больше не волновали. Слышались удаляющиеся шаги.

 

[1] «Вор» - северный мъярингский диалект.

[2] «Схватить его!» - северный мъярингский диалект.



Lixta Crack

Отредактировано: 02.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться