Последний предел (неокончено)

Размер шрифта: - +

5. Эвенкорд. Демвин.

Сквозь листву кустарника Демвин, не моргая, смотрел на угол дома, за которым была дорога из желтого камня. Он затаил дыхание, насколько это было возможно, в ожидании, что стратиоты с минуты на минуту обнаружат его схрон. В ушах раздавались тяжелые удары сердечного ритма. Время будто замерло вместе с Демвином.

Лишь с наступлением сумерек парень решился покинуть свое убежище. Осторожно, стараясь не вызвать хруста веток, он вытянул затекшие ноги, а затем на четвереньках выполз из зарослей.

Он осмотрел себя и увидел, что штаны из некрашеной шерсти и без того потертые теперь были распороты с одной стороны, а последний почти целый сапог, по всей видимости, соскочил, когда он перелетал через оградку. Недолго думая, Демвин выбросил и второй, без подошвы, и босым побрел по коротко стриженой траве, напрочь забыв, что находится на территории чужого домовладения.

В сумерках дом казался серым, хотя при свете дня он был покрыт бледно-каштановой глиной, какую добывают в карьерах далекого острова Суарана, что находится в Межземном море на самом дальнем востоке. Демвин знал, что корабли Суарана приходят в порт Эвенкорда, доставляя товары на большую землю.  Теперь же ему ничего не оставалось, как наняться на один из таких кораблей. У него не осталось денег даже на вступительный университетский взнос, ни то что на комнату в общежитии или новые сапоги.

Окно второго этажа засияло медовой желтизной, мелькнула темная фигура. Затем окно распахнулось, и фигура обрела лицо седой старухи.

- Э… - произнесла она, - Ты! - Демвин поднял голову, - Да, ты! - старуха ткнула в парня костлявым пальцем, - Ты чой сюды влез!

- Я? - Демвин подбирал наиболее удобоваримую версию, - Я.. это, заблудился.

-  Чой ты у маво дома заблудился? Блудить те больше негде.

- Ухожу, - он растерянно замахал руками, - Ухожу уже.

- Чой ты уходишь-то? Заходи, раз приперси.

Он замешкался, опустил голову, уставшему от долгого пути, ему до боли хотелось обрести хоть какое-то пристанище, будь то постоялый двор или хоть амбар с соломенной подстилкой. Тело истосковалось по мягкой постели и крыше над головой.

Демвин еще раз пристально посмотрел на старуху. Отчего-то пожилым женщинам он доверял больше, чем юным красавицам, не ожидал от них подвоха, несмотря на то, что в Лиассе среди них часто встречались настоящие ведьмы, как в переносном, так и в прямом смысле.

Вспомнив о преследовании дамы в голубом, он глянул на улицу, и, хоть та и была пустынна, желания вернуться назад у Демвина не возникло. Ему все еще мерещился стратиот за углом дома.

- Ну, - прикрикнула старуха скрипучим голосом, - Долго будешь телиться?

- Сейчас, - ответил Демвин, решив, что терять ему, собственно, нечего, и побрел вокруг дома в поисках парадной.

Аркообразная деревянная дверь была не заперта, даже замка не имела. Но это не показалось страннику удивительным. Либо старуха настолько бедна, что грабить ее нет смысла, либо настолько уважаема, что никто и не посмеет.

Парень осторожно отворил дверь и вошел внутрь. Нет, старуха точно не была бедна. Стены, выложенные отполированными деревянными дощечками, украшали композиции из засушенных цветов. На полу возвышалась величественная керамическая ваза в человеческий рост с мъярингскими узорами. Босые ноги шли по дорогому вейкутскому ковру.  Посреди просторного холла расположилась широкая лестница, ведущая на второй этаж.

Демвин переминался с ноги на ногу и растерянно озирался по сторонам. Он несколько раз обернулся, бросив взгляд на дверь, размышляя, не лучше ли ретироваться поскорее.

Сверху донеслись шаркающие шаги, и послышался старушечий возглас:

- Ну, чой ты там возисся? Бегай ишо за тобой. Дуй сюды.

В последний раз оглянувшись на дверь, Демвин махнул рукой и, вперив глаза в пол, побрел вверх по лестнице. Его лицо выражало отчаянную безысходность, он ссутулился, став похожим на арестанта, идущего к виселице.

- Ну, кто ж таков ты бушь? - старуха подошла к парню и сизыми пальцами ухватила его за плечи.

Девмин оторвал взгляд от пола и посмотрел на пожилую женщину. Маленького роста, сгорбленная, с провалившимися впадинами абсолютно черных глаз без белков, она улыбалась беззубым ртом. Из-под капюшона выбилась прядь белых волос. Для завершения образа классической ведьмы, как их представлял Демвин, не хватало лишь крючковатого носа, напротив, тот был неестественно мал.

- Ну, чой молчишь? - старуха потрясла его за плечо.

- Я - Демвин Корредин из Лиасса.

- Дурачок ты из Лиасса, - старушка ткнула пальцем ему в грудь и рассмеялась, - Ну кто ж свое имя ведьме-то говорит.

Глаза парня расширились, а рот сам собой приоткрылся, отчего лицо приобрело глупое выражение.

- Ну, чой ты испужалси? Не съим я тя, - она слегка подтолкнула его за плечо, - Идем, чаевничать бум.

Старушка усадила Демвина за стол с цветастой скатертью и принялась хлопотать по хозяйству. Парень не спускал глаз с ведьмы, когда та, пользуясь маленькой жаровней, заваривала цветы, срывая их прямо со стены.

О ведьмах он знал лишь из глупых баек, которыми пугали детей, но вживую никогда не встречал прежде. Поговаривали, что обращаются они в животных, воруют судьбу и всячески вредят простым людям. Скептический склад ума не давал ему поддаваться суевериям. Однако, он понимал, что ожидать от ведьмы можно было чего угодно. Он кожей ощутил инородность природы этой забавной старушки. Это же чутье заставило бежать от дамы в голубом.



Lixta Crack

Отредактировано: 02.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться