Последний предел (неокончено)

Размер шрифта: - +

7. Мъяринг. Вайяр.

Зал заседаний альдийского замка был еще пуст.  Большой овальный стол успел покрыться толстым слоем пыли с момента последнего общего собрания. В зал не положено было входить не приглашенным в собрание, в том числе и челяди, поэтому зал никогда не убирался. Фрески от времени уже начали осыпаться, поблекли краски, а кое-где виднелись черные следы копоти от масляных ламп.

Вайяр отодвинул массивный деревянный стул, и из-под стола выползла толстая мышь, столь медлительная, что раздавить ее воину ничего не стоило. Но ему было лень даже поднять ногу. Вместо этого он улыбнулся и подарил зверенышу жизнь. Мышь поковыляла в дальний угол зала. Вайяр никогда не любил убивать и старался делать это лишь при необходимости. На его беду такая необходимость возникала часто.

Воин опустился на стул и меховым рукавом смахнул пыль со стола там, куда дотянулась рука. С чувством выполненного долга он тяжело вздохнул. Взгляд его раздраженно скользнул по все еще пыльной столешнице. С одной стороны, хотелось полностью избавиться от пыли, но с другой… он задумался, вытянул уставшие ноги, откинулся на спинку стула и задремал.

Лень была постоянным спутником Вайяра, никакое дело не ладилось в руках из-за этого. Он крайне неохотно с непрестанным тихим бурчанием исполнял приказы, меч его никогда не чистился от крови, а когда начинал ржаветь, быстро менялся на новый. Но, несмотря на это, его высоко ценили, он был честен и никогда не нарушал данного обещания, даже если все слова его обращались бранью. Многие считали его добряком, но на самом деле он не был ни злым, ни добрым. Вайяр был ленивым. Добрые дела попросту казались ему менее хлопотными, чем злые. К тому же злодеяния требовали изворотливости ума, каковое у Вайяра отсутствовало.

Рот воина вовсю растянулся зевотой, когда в зале появились прочие участники заседания. Он недовольно поморщился, глядя на рассаживающихся по местам членов общего собрания. Вайяр желал лишь одного, чтобы заседание поскорее закончилось. В политике он мало смыслил, но знал, что будет обсуждение предстоящих походов. А ему куда приятнее было получать жалование за охрану тюрьмы, нежели сомнительную славу в боях. Эти собрания казались ему неимоверно скучными и к тому же шумными настолько, что и подремать невозможно.

Голоса членов общего собрания то и дело сливались для Вайяра в один сплошной гул. Они о чем-то спорили, договаривались и снова спорили. Лишь изредка до ушей воина доходили внятные фразы. Общее собрание напоминало ему базарную ссору. Казалось, они говорили о кораблях, ушедших в Эвенкорд.

- Если бы только знать, кто мог потопить наши корабли, - говорил седовласый старец, имени которого воин не мог припомнить, - Непременно нанесли бы визит.

Вайяр нахмурился, понимая, что это может означать поход, но потом слегка улыбнулся, осознав, что старик понятия не имеет на кого нападать. Расслабившись, он вновь погрузился в свои мысли, и разговоры вновь обратились в однообразный гул.

Оживился он лишь тогда, когда речь зашла о его пленнике, мальчишке, что влез в казну. В нем поселилось странное, незнакомое ранее чувство, что жизнь этого мальчика зависит от Вайяра.

- Он не из местных, - заговорил Миртдат, один из тех, с кем Вайяр обнаружил воришку, - По-нашему не говорит, лазутчик это, а не вор.

- И украсть ничего не украл, даже не попытался, -  пояснил другой воин.

- Его нужно допросить, может и заговорит по-человечески.

- Не заговорит, - себе под нос пробубнил Вайяр. Он частенько бросал подобные фразы, зная, что никто не услышит его слов, но на этот раз реплика была замечена.

- Ты что-то сказал, Вайяр, - поинтересовался тощий смуглолицый человек, исполнявший обязанности старшего советника альда.

- Нет, - воин потупил взгляд, - поскольку вдаваться в объяснения ему было лень.

- Я же слышал, как ты возразил, - настаивал советник.

- Он не заговорит под пытками. Не понимает по-нашему, - выдавил из себя Вайяр.

- Что ж прикажешь, переводчика к нему прислать?

- Морока одна, - скривился воин, - Не украл же он ничего, выпустить надо бы мальчонку.

- Эх, Вайяр, - вздохнул Миртдат, - В самое охраняемое место проник твой мальчонка. Как же можно выпустить-то?

- Как хотите делайте, мне то что, - он нарочито отвернулся и снова погрузился в свои ленивые мысли.

- Разведка донесла, - продолжил говорить Миртдат, - Неподалеку от границы с Вейкутом был замечен элийский узурпатор. Он был один, к тому же ранен, его попытались схватить, но безуспешно. Элийский отряд понес тяжелые потери. Вейкут и вовсе лишился армии.

- Армия Вейкута - десяток оборванцев, не удивительно, - хмыкнул Вайяр, но его, кажется, не услышали. «К счастью» - подумал он.

- Хотите сказать, - возмутился старший советник, - Они потерпели поражение от одного человека?!

- Поговаривают, что Кайссель Тарио вин Эриат Элия не человек.

- Мы должны заполучить его. Элийские горы станут уязвимее. Им будет не до угроз нашим границам с юга. Да и Вейкут не рискнет беспокоить, если мы захватим самого Кайсселя, - произнес советник.

- Но, - замялся Миртдат, - Если он и впрямь в одиночку отряд распотрошил?



Lixta Crack

Отредактировано: 02.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться