Последний Рассвет

Глава 1. Завершение и начало.

Метеорит размером с несколько городов приближался к земной атмосфере. Огромный булыжник медленно вращался, его тень уже поглотила часть земной поверхности и продолжала пожирать остальное. Мир опустел задолго до появления космической громадины. Как только стало известно о грядущей катастрофе, ученые сразу указали вниз. Под землю.

- Уйти вглубь и как следует укрепиться наша единственная надежда.

Ужасное известие за секунды облетело весь мир. То, что было важно до этого, перестало иметь значение. Человечество готовилось к худшему. В мгновение ока взлетели цены на строительную технику. Рабочий труд стал бесценным. По мере приближения астероида, люди отдалялись от поверхности, погружаясь в земные недра. Первоочередной задачей стало получение кислорода из подземных вод. При полной изоляции от внешнего мира, это единственный способ не задохнуться.

Каменная громадина неминуемо приближалась, но Земля готовилась к встрече. Большая часть населения планеты успела перебраться в глубину, защитившись горной породой и металлическим каркасом. Поверхность опустела и затихла. Омертвела.

Астероид с ревом погружался в атмосферу. Обломанные края горели, как сухая бумага. Воздух плавился как в самый жаркий день.

Огромное белое солнце, парящее над океаном, последнее, что отразилось в глазах людей...

 

***

Харт пробудился от ночного сна, потянулся и сел на твердой постели. Сегодня ему предстояло проверить все линии в своем секторе. Линии представляли собой железные трубы, напичканные проводами. Они проходили через все подземные строения и, как небольшие ручейки впадали в озеро - станцию, которая обеспечивала энергией, а, следовательно, и жизнью целый город. Разлеживаться было некогда. Работы предстояло много, заканчивалась энергия капсулы, да и робот требовал энергозарядов. Для подзарядки на первое время хватило бы нескольких батарей.

Харт поднялся. Сделал пару упражнений и пошел умываться. Холодная вода взбодрила и живо прогнала остатки сна. После быстрого перекуса инженер накинул рабочий костюм, взял необходимый инструмент и направился к выходу. Электронный браслет на правой руке легко отворил входную дверь. За ней располагался высокий коридор, уходивший по дуге, в обе стороны. Указатели на потемневшем от времени металле помогали найти нужное направление.

Тем временем, несколькими этажами выше, в отделе разработок программисты носились между столами с компьютерами, симулируя активную деятельность. Они заканчивали тестировать проект под названием «Последний Рассвет». Виртуальная реальность, воплощающая в себе все красоты утраченного людьми Верхнего мира. Коды проверены, но дело застопорилось – допуском к центральному серверу располагал лишь один человек, и этот человек в офис не явился.

- Льюис, ты где? Пора уже запускать. – Владелец компании и по совместительству исполнительный директор «Интертехнолоджи» заметно нервничал и постоянно срывался на крик.

- Мистер Дахаку, осталось лишь верифицировать стабильность сигнала в капсулах, - сдержанно ответил ему программист. Ему и самому не терпелось побыстрее начать.

- Поторопись! Может, послать тебе навстречу кого-нибудь из сотрудников? Проведешь тест где-нибудь на месте! Хотя нет, у меня есть идея получше! Подожди секунду…

Нажав сброс на коммуникаторе, Дахаку набрал другой номер.

- Эклон? Тот инженер, который проектировал для нас модуль передачи сигнала на капсулу, как его там?

- Харт, - отозвался голос по ту сторону связи. – А что? Что-то сломалось? Есть претензии?

- Нет, все отлично. Хотел узнать, где конкретно он находится? В каком секторе?

Выслушав ответ, исполнительный директор довольно улыбнулся и уже с куда большим спокойствием перезвонил Льюису.

- Я нашел вариант, который тебе понравится. Неподалеку от тебя находится один из наших наемных специалистов, и как раз со своей капсулой. Возьми его для проверки соединения. Не страшно, если он первым побегает в «Последнем рассвете». Я уже договорился. Не забудь о соглашении, чтоб не болтал лишнего раньше времени. И постарайся максимально ускорить процесс. Мы обеспечим себя энергией на столетия вперед!

 

 

Харт обшивал листом жести поврежденную крысами трубу. Грызуны постоянно жаждали добраться до проводов, но инженеры пресекали такие попытки и вовремя ставили заплатки.

Браслет на руке тихо зашипел, из него донесся голос главного инженера. К нему Харт испытывал особое уважение – именно этот человек в свое время спроектировал линии, а сейчас возглавлял отдел, занимавшийся их обслуживанием.

- Эй, Харт! Занят?

- Эклон?! Чем обязан?

- Отделу разработок нужен инженер с личной капсулой для теста какой-то ерундовины. Ты ближе всех, остальные у черта на рогах.

- Понял, заканчиваю с обшивкой и возвращаюсь к себе.

- Тебя там будет ждать главный технарь Льюис или как его там. Все отбой.

Браслет затих.

 

 

Льюис, с компьютером на коленях, сидел перед дверью одного из инженеров, обслуживающих линии. Пока тот не вернулся, можно было проверить сигнал к серверу, допуск к которому пока имел только он. Сервер работал как часы. Мгновения отделяли человечество от появления чего-то невероятного. Программист понимал, что причастен к чему-то большему, чем просто игра.



Алекс Брук

Отредактировано: 15.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться