Последний секретарь Феникса

Размер шрифта: - +

Пролог - 1 - (09.11)

Последний секретарь Феникса

Пролог

Descensus averno facilis est.

Лёгок путь в ад.

(Латынь)

 

Что определяет человека?

Что это, вообще, такое - человек?

В чем смысл бытия человека?

Зачем мы живем, тем более в мире, где почти каждый сильнее, быстрее, ловчее, здоровее, да и живет дольше?

 

…Держать! И держаться! Зубами, мыслями, каждой мышцей! Держать…

 

Ха-ха… как не смешно, но подобными вопросами люди задаются лишь тогда, когда за спиной проступает близость Грани. Философствования свойственны молодости, с ее горячностью или наоборот - старости, когда находишь ответы лишь для себя. А еще и тогда, когда Боги круто меняют путь нити судьбы.

Сколько раз я наблюдала, как люди меняются, словно перерождаются в жерле болезни в кого-то иного, нового и совершенно незнакомого. Еще с дней первого ученичества я свыклась с тем, как перевоплощаются самые разные личности. Если в обычной жизни «крикливая старуха», то оказавшись в моих руках, она же станет «старушкой-лапочкой».

 

…Держать! Не видеть! Не думать лишнего!…

 

Да, свыклась с этой правдой жизни. Боль, причем любая, толкает человека к целителю, к лекарю или просто знахарю, лишь бы ее больше не было. Невероятные мгновения облегчения без мучений, сразу после горения разума в оковах болезни, превращают любого в святого, которому не нужны богатства, в котором нет ненависти, злобы или зависти, а есть только свет облегчения, счастья, если уж называть вещи своими именами. Это потом, позже, разумный «вспомнит» кто он, вернуться старые обиды и проблемы, но сразу после исцеления нет зла.

 

… Держать! Невероятно четко расслышала, как треснула и распалась пеплом очередная синяя жемчужина-накопитель. Купол, реагируя, едва заметно дрогнул, и еще чуть ужался, на ладонь, но и это невероятно много! По затылку скатились пара капелек горячего пота…

 

И люди в этой метаморфозе занимают первое место. Никто так разительно не меняется, как люди. И только среди людей можно застать истории, как «меняются» не только больные, но и их семьи. У прочих рас мнение едино. Если ценю и берегу своего ребенка, то всегда. Если отрекся и презираю, то никакие самые чудовищные раны и болезни этого не изменят.

Люди… люди они другие в этом. Иногда кажется, что в людях собраны все недостатки, все ошибки прочих Богов-Творцов. Люди, как часто они напоминали мне выгребные ямы, количеством гнили внутри. Мне даже казалось, что я чувствую их невыносимую вонь. И при том же в людях больше света, чем в истинно светлых, скажем, в тех же драконах или эльфах.

Люди – раса противоречий.

В чем же смысл жизни одного такого противоречия?

… Держать!... Капли пота уже не приносили облегчения раскаленной коже, а делали только хуже. Мне даже показалось, что я слышу шипение влаги. Глаза «горят», как от едкого дыма. И это еще не боль. Лишь начало… конца… Хочется верить, что выживу, что все обойдется. Эта надежда цветет внутри подобно первому весеннему цветку. И она сгинет, как эти самые цветы под натиском внезапных заморозков, которые такая же часть весны, как и капель с крыш. Пантеон, какая же чушь лезет в голову! Да, надежда есть, но холодный разум целителя, умеющий взвешивать все аспекты на бесстрастных весах логики реальности, ясно говорит, что я останусь тут. Сгорю, если не до пепла, до костей. Сгорю в языках этого дымчатого пламени. И единственное, что могу решить – как именно умру? Выбор сделан давно. И я не жалею…

 

Меня учили Жрецы, что смысл жизни разумного, и человека в том числе, в бытии по воле Богов. Жизнь – дар! Наивысший и бесценный, даже если великий воин падает до трущоб и жрет крыс. Все равно, какие бы не были испытания, жизнь – наивысший дар. А наивысшая кара – это лишение возможности перерождения. Нарушая заветы Пантеона, душа рано или поздно, но лишается права на новую судьбу. Душа, согласно веры, вот то, что вечно и бесценно, поэтому ярость разумных не властна над ней. Живой просто умрет, а душа уйдет за грань, нетронутая, чистая.

Если свести все нравоучения Жрецов, то смысл жизни в душе разумного, а плоть – лишь шкура, инструмент для жизни, одежда, не более… Тело, как и старое платье, можно и нужно сменить, на новое, с новым именем и судьбой.

Не раз и не два слышала, что где-то на Аарде есть дар Истинного Глубинного Взора, и его обладатель может увидеть душу, а то и как-то повлиять на нее. Слышала, что есть проклятья, подобные Белой Пелене, что уничтожают души проклятых.

 

… Удерживать!... Какая же я слабая! Все только начинается, а мне уже хочется опуститься на колени, закрыть обожженные глаза, и перестать быть… Тишины хочется… чтобы без этого давящего гула темного пламени… чтобы не было этого дыма и гари… и воды. Как же хочется пить! И знаю, что простая вода сделает только хуже обожженному горлу, но все равно хочется…

 

Слышала, но никогда не верила. Смешно, до колик в животе, забавно, что целитель с Истинным даром в крови не верит в существование души. Байки все это про разумных, способных повлиять на душу, сплетни, сказания для стариков, которым нужна вера. Нет внутри человека ничего божественного. И если хорошо подумать, то и для грязи, и для света есть логичное обоснования. Не может осужденный на оковы от магии быть добронравным, потому и убьет легко, и не только стражника, что избивал, но и любого. Не может алчный купец не желать прикончить родственника, если речь о наследстве в сотни золотом! И нет тут места темным или светлым Богам. Все разумные сами… сами…



Машенька Фролова

Отредактировано: 12.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться