Последний удар

Размер шрифта: - +

4.4.

Страница вырвана

 

- Начнем с того, что ты не выстрелишь в меня, - уверенно говорю я. Признаться, Эмма с ружьем выглядит воинственно.

- Ну, скоро начнется война. И мне нужно когда-то попробовать… убить человека, да? Почему бы не начать с тебя?

Не сдержался и рассмеялся. Слишком громко. Боялся ли я ее? Ни капельки, но мне нравилось, что она настроена серьезно.

- Ладно. О чем ты хочешь узнать?

- Начни с моего отца.

Задумался. В какой-то момент наших тренировок Эмма стала важна для меня. Я не признавался в этом ни кому-либо, ни, тем более, себе, но это так. И потерять ее я бы не хотел. Но знаю, что это случится, не расскажи я обо всем. Поэтому принял решение.

- Я был маленьким, когда впервые познакомился с твоим отцом. Нас от школы водили на экскурсию в Легион, чтобы показать, как служат наши защитники и где они обитают. С самой первой встречи я понял, что Натениэль Стерн – мой кумир. Он так нас заинтересовал, так вдохновил, что некоторые ребята потом стали даже подражать ему. И я тоже. Но в то время, когда все строили из себя кого-то важного, я учился драться. В этом мы похожи, Эмма. Твой отец способствовал тому, чтобы мы оба стали гастатами.

Научился я многому. К шестнадцати годам я знал все об оружии, о технике ведения боя, о слабых и сильных позициях противников. Когда же в школе сообщили о наборе солдат в Легион, я даже не раздумывал. Мне повезло, что я прошел отбор. Я гордился тем, что был под крылом у самого могущественного, как мне казалось, командира. Но Нэйт был обычным человеком. Он не был чем-то сверхъестественным. Я осознал это потом, но в тот момент был счастлив.

Мы много тренировались. Я не спал ночами, желая узнать что-то новое. Проштудировал всю библиотеку, где меня и застал Нэйт. Но он не посмеялся, как делали другие гастаты. Наверное, он зауважал меня тогда. Нэйт был для меня отцом, Эмма. Отцом, которого я никогда не видел, но мечтал увидеть. Когда мистер Стерн озвучил перед всеми, что я – его правая рука отныне в ведении боя, я был удивлен. Гастаты меня возненавидели. Но плевать я на всех хотел, понимаешь? Его одобрение было выше всех похвал!

Гастаты стали издеваться надо мной. Они пытались вывести меня из себя, потому что знали, что с эмоциями я справляюсь трудно. Меня легко разозлить, и они добивались того, чтобы я просто слетел с катушек. И я слетел. Избил одного парня, который просто подвернулся под руку. Он, черт возьми, просто косо на меня посмотрел… Впервые увидел разочарование в глазах командира. И мне стало не по себе. Я подвел его. Это был первый раз.

После этого я заглушил чувства. Я стал тем, кем являюсь сейчас. Чтобы никого больше не разочаровывать.

- Тебе не кажется, что ты уже вырос из этого возраста? – тихо спросила Эмма. Она все еще держала меня на прицеле, но я видел, что теперь она расслабилась.

- Наверное. Но ты меня не дослушала. Через полгода после этого инцидента Нэйт объявил, что началась война. Наверное, ты знаешь, что длилась она около месяца. И мы выиграли. Но какой ценой, Эмма?

- Мой отец погиб тогда…

- Это из-за меня. Меня назначили его правой рукой, но я оказался бесполезным. Меня должны были убить, но убили его, потому что Нэйт решил защитить меня. Он сделал так, что я до сих пор жив, а сам он давно уже погребен в земле! Из-за моей беспомощности. Из-за моей никчемности.

- Так значит…

- Да, Эмма. Твой отец погиб из-за меня. Это я виноват в этом.

Не знаю, о чем она думала в этот момент, но я заметил слезы на ее глазах. Эмма сморгнула их, проглотила ком, применив огромное усилие, и вновь посмотрела на меня:

- Хорошо. С этим все ясно. Дальше. Что вы задумали с Джозефом?

- Убери пистолет, Эмма. Ты ведь помнишь, что я плохо справляюсь с самоконтролем?

- Я сама решу, когда убрать его! – бросила с вызовом и перехватила ствол крепче.

Тяжело вздохнул.

- Ладно. Не знаю, откуда ты все это узнала, но да, мы действительно первыми начинаем войну. И я не собираюсь перед тобой оправдываться. Не уверен, что ты поймешь наши мотивы. И вообще, обычным гастатам вроде тебя необязательно знать, на что вы идете. Главное, что вы сами выбрали путь. И теперь какая разница, будем мы воевать или нет?

- Альфред! У Лиама хорошо получалось сдерживать натиск этих городов! – не сдержалась Эмма.

- Ты, правда, думаешь, что это Лиам сдерживал все? Да ты глупее, чем кажешься, Эмма! Крип и Лотр позволили ему управлять ситуацией. Они всегда хотели нас присоединить. И сначала воевали между собой, перетягивая нас на свою сторону. Но потом поняли, что это бред. У них есть общий враг, Эмма. И это мы. А чтобы победить двум враждующим городам против общего врага, что нужно сделать? Правильно – объединиться. Когда начнется война – лишь вопрос времени. Мы лишь немного ускорили этот процесс.

- Но мы же не готовы еще, - уже не с таким энтузиазмом сказала Эмма, и я был рад это слышать.

- Ты очень уверенно держишь пистолет и угрожаешь мне, поэтому ты как раз готова. А остальные и подавно.



Виктория Ли

Отредактировано: 07.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться