Последний Воин Духа

Размер шрифта: - +

09. Новые лица в галерее изящных искусств госпожи Арталиэн Анориме.

Новые лица в галерее изящных искусств госпожи Арталиэн Анориме

 

– Проходите, проходите! Да, здесь выставлены картины Джейн Хорнсбари.

            Среди колонн, на входе в красивый резной портал из белого мрамора, стоял молодой человек с развевающейся на ветру шевелюрой и приветствовал гостей выставки. Это был Уолтер.

            – Мадам, вашу ручку, – Уолтер вежливо помог пожилой даме взобраться по лестнице до входа. Выставка работала только первый день, а посетителей было уже достаточно много. Рибчестер – городок небольшой, и Арталиэн слыла в нём самой известной художницей. Нередкие выставки её картин позволяли разогнать скуку большинству горожан, а для людей, по-настоящему любящих искусство, это каждый раз было большим событием. Надо сказать, эти богемные ценители вечного были в основной массе людьми преклонного возраста, этакие охающие и нюхающие платочки утончённые бабушки, воздыхающие над бессмертными полотнами Арталиэн. Но, право слово, в тот замечательный день выставочный зал полнился не только экзальтированными пожилыми леди. Кроме обычной праздношатающейся молодёжи, которой просто некуда было пойти в тот воскресный день, в зале было ещё несколько человек, не привлёкших пока ничьего внимания.

            По лесенке поднялся Джон. Завидев его, Уолтер радостно завопил:

            – О, дорогие гости! Позвольте помочь вам подняться, юный господин!

            – Уолтер, ты лицедей! – и Джон, улыбаясь, пожал ему руку. – Надеюсь, ты тут не собираешься лихо декламировать наши стихи, размахивая мечом, который тебе подарил граф?

            – Ммм, это идея. Правда, я забыл меч дома. – Уолтер возвёл очи горе, на секунду застыв точно актёр древнегреческого театра, а потом не выдержал и прыснул. – Вот будет потеха, представь только этих бабуль, они в обморок попадают, – добавил он на ухо Джону и вдруг услышал над собой:

            – Юный воин укрепился духом в гостях у графа и теперь то и дело грезит о битвах!

            – О, нет, прекрасная леди, это не то, что вы подумали, я всего лишь делюсь с Джоном… ну, это…

            Арталиэн беззаботно рассмеялась и обняла ребят. Сегодня она была одета в строгий дорожный английский костюм, недвусмысленно говорящий гостям выставки о том, что её автор далека от возвеличивания себя и всяческого потакания своему эго, она лишь смиренно принимает посетителей, сдержанно рассказывая, в случае надобности, о той или иной картине. Арталиэн сегодня вообще сложно было узнать – никаких тебе эльфийских кружев, обычно развевающиеся волосы убраны назад. Не хватает только перчаток и породистого скакуна. Но те, кто хорошо знали Арталиэн, видели, тем не менее, что взгляд её, по крайней мере для них, оставался прежним – проницательным, излучающим любовь взором главы Союза Духа. По существу, здесь работала обычная для Арталиэн тяга к постоянной трансформации; принимая на людях разные образы и неизменно меняясь от раза к разу, она оставалась, таким образом, неуловимой и мало привязанной к реальности. Причём, это не была просто банальная смена одежды; каждый раз это был ещё и новый эмоциональный фон.

            – Леди Арталиэн, – спросил Джон, – а что Уолтер тут делает, на входе?

            – Это волонтёрский позыв посодействовать общему делу, я его не просила.

            – Ты что, не видишь, я помогаю уважаемым дамам подняться по лестнице, открываю дверь перед ними, – важно ответил Уолтер.

– Ну так тебя надо было нарядить дворецким!

– Нет, – сказала Арталиэн серьёзно, – на этот раз пусть всё будет выдержано в строгих тонах. Ведь сегодня, если кто забыл, презентация нашего журнала!

– Мы помним, – ответили ребята вместе.

– Пойдёмте вовнутрь, мне надо быть там, – позвала она ребят.

Они прошли в помещение и оказались в просторных залах старого особняка, заставленных картинами Арталиэн. Выставки проходили примерно пару раз в год, картины неплохо раскупались, но их количество загадочным образом не уменьшалось. Уолтер спросил:

– Леди Арталиэн, здесь всегда так много картин, не могу поверить, что вы пишете столько! Их раскупают, а они всё не кончаются. Может, вы потихоньку приторговываете полотнами из несметных кладовых замка?

Арталиэн снова рассмеялась легко и звонко.

– Ах, Уолтер! Если бы ты разбирался в живописи также как я, ты бы мгновенно отличил картину, написанную двести лет назад от картины, написанной в этом году.



Роман Орлов

Отредактировано: 08.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: