Последний Воин Духа

Размер шрифта: - +

14. Под сугробами безвременья.

Под сугробами безвременья

 

Утекали в бездонную чашу мироздания одинаковые серые дни, лишь изредка освещённые лучиком надежды. Джон как мог, старался, поддерживая людей и работая сразу на всех фронтах. Эмили была рядом, помогала во всём и вообще придавала сил своим присутствием. Впрочем, дни эти, полные забот и трудов, волнений и тревог, всё равно, кое в чем да отличались друг от друга. Как бы люди ни трудились, снега становилось всё больше. Неумолимо, миллиметр за миллиметром, день ото дня город погружался в снежную пучину. Небесные бриллианты сыпались не беспрерывно, бывали даже ясные дни, но в целом это никак не меняло главного и самого страшного – того, что понимал каждый оставшийся горожанин. Конец неизбежен, если только…

– Джон! – позвал его издалека Мортон, опираясь на лопату и доставая трубку. – Джон, подойди-ка сюда.

– Мой тебе совет, друг. Пора собирать людей на площади. И срочно, – сказал он подошедшему.

– Туннели? – устало поднял брови Джон.

– Именно, – ответил Уилл. – Ты же видишь, мы долго так не протянем. Снег кидать уже практически некуда. А нам только паники тут не хватало.

– Ты прав, похоже… – ответил Джон, оглянувшись вокруг и оглядев почти трехметровые насыпные горки белесого вещества вдоль прохода. – Собираем людей.

 

В тот же день все жители по зову Джона пришли на главную площадь. Собрания теперь проходили не каждый день, и неожиданного веселья того памятного первого схода давно уж не было.

– Ну что ж, рибчестерцы, – начал Джон, – хорошо, что, насколько я вижу, практически все пришли. Как вы понимаете, обстановка в городе приблизилась к критической, и, как бы ни не хотелось мне об этом говорить, но это так; более того, это сейчас может наблюдать здесь каждый. Я же вижу пока единственный выход из сложившейся ситуации в том, чтобы прорывать туннели и забыть о бесполезной борьбе за постоянно сужающиеся артерии жизни – это я про наши проходы в сугробах. Есть ли у кого ещё какие предложения?

– Джон, туннели – это конечно неплохо звучит, – невесело протянул Риз Уолпастон, – но, прости, как же они будут держаться?

– Риз, а ты попробуй!

– Но, черт возьми, – вскричал Риз, – они же всё равно обрушатся под постоянно нарастающей массой снега. Не сегодня, так завтра.

– А что, давайте вот прямо сейчас и попробуем, – предложил кто-то из собравшихся.

Люди подошли к ближайшему огромному насыпному сугробу и осторожно попробовали прорыть небольшой проход. Сначала снег осыпался, но люди заметили, что, если немного охлопать рукой потолок, как бы укрепляя его, получается уже лучше.

– Ну-ууу, что можно сказать… – несколько уныло протянул Джош Даркнетт. – Так и будем ходить, постоянно похлопывая по потолку, как будто там муха сидит.

– Да что вы все такие вечно унылые, – нашлась вдруг экспериментирующая вместе со всеми Эмили. – А кто сказал, что укреплять надо исключительно руками? Можно, например…

– Собственной головой подпирать! – весело вставил подошедший Уилл Мортон. – Атланты, понимаешь, подпирающие квёлый рибчестерский снежок на окраине вселенной!

Тут уже все засмеялись, и даже самые унылые физиономии осветились подобием улыбки.

– Так вот, – продолжала боевая подруга нового предводителя города, – если взять, например… – тут ей вспомнились куполообразные своды. Но где же такие взять в этом городе, где? Может…

– Парники! На грядках! – прокричала она уже вслух. – Прутья-то мы найдем, остаётся найти только что-то покрепче полиэтиленовой плёнки.

– Жестяные листы нужны, – нашелся тут Джек Биггли. Усы его даже непроизвольно дёрнулись от важности момента. – Нам ведь необходим гнущийся, упругий материал. И, одновременно, достаточно прочный, чтобы выдержать большую снежную массу.

– А самое ещё главное, знаете что? – спросил всех Джон. – Кто это вам сказал, что их надо прорывать? Мы будем воздвигать их на месте имеющихся проходов. Это пока они у нас ещё имеются. Так скорее же на поиски!

Все согласились. С этого дня полгорода было занято поисками нужного материала. Оставшаяся половина с трудом поддерживала проходы. Из тех, разумеется, кто мог в руках лопату держать. А с неба в это время постоянно сыпало. В редкие минуты отдыха Джон и Эмили, бывало, сидели у камина и грелись чаем.

– Хоть бы эту проблему решить, а то и так их полно, – рассуждал Джон вслух. – Но ты-то какая молодец, Эм!

– Мы всё осилим, Джон, я тебя уверяю, – и она осветила говорившего весьма обнадёживающей улыбкой.

– Правда?

– Точно!

– Знаешь вот, – медленно сказал Джон и некое странное чувство посетило его. – Я тут сон видел, там леди Ар… то есть, тётя Дженни, да ты её знаешь наверно, хозяйка этого дома, в общем, в этом сне она…



Роман Орлов

Отредактировано: 08.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: